Синдром неудачных операций на позвоночнике - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Главное меню:

Синдром неудачных операций на позвоночнике

Синдром неудачных хирургических операций на позвоночнике (синонимы: синдром оперированного позвоночника, синдром неудачно оперированного позвоночника, постламинэктомический синдром) — это возврат (рецидив) болей в позвоночнике после хирургического удаления грыжи межпозвонкового диска на уровне боли или сохранение болей в позвоночнике, не смотря на оперативное вмешательство.
Содержание

Каковы причины развития грыжи межпозвонкового диска?

  Большинством авторов считается, что причиной развития грыжи межпозвонкового диска является развитие дегенеративного процесса в межпозвонковом диске. С возрастом межпозвонковый диск постепенно обезвоживается, теряет свои эластичные свойства.
  Под действием тяжелых физических нагрузок или длительных статических перегрузок (длительное нахождение в одной позе, например, за компьютером) происходит микротравматизация фиброзного кольца межпозвонкового диска. В фиброзном кольце формируются трещины, через которые проникает желеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска и происходит выпячивание фиброзного кольца в виде протрузии или грыжи.
Боли после удаления грыжи диска
  Грыжа межпозвонкового диска может выпадать в стороны (сдавливая спинномозговые корешки), вперед, назад (сдавливая спинной мозг) в тело выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля).

Как клинически проявляется грыжа межпозвонкового диска?

  1. Грыжа диска клинически может никак не проявляться, а быть лишь случайной находкой на магнитно-резонансной томограмме. Человек может дожить до старости и никак не ощущать наличие грыжи межпозвонкового диска. У 100% взрослого населения, старше 30 лет, имеются протрузии межпозвонкового диска, однако далеко не все люди испытывают какие-либо боли в спине и конечностях или другие симптомы.
  2. Грыжа диска может проявляться острым рефлекторным мышечным спазмом по типу «прострела», напряжением мышц спины и болями в позвоночнике, возможна иррадиация боли в конечность (на шейном уровне — в руку, на поясничном — в ногу. Возможен «перекос» позвоночника в сторону, противоположную боли, т. к. рефлекторно позвоночник принимает положение в котором болевое ощущение минимально — т. е. формируется противоболевая поза.
  3. Грыжа диска наиболее часто проявляется хроническим болевым синдромом в спине и конечностях.

Боли после удаления грыжи диска
  4. Грыжа диска может проявляться сдавлением одного или нескольких спинномозговых корешков — слабостью (вялым парезом) мышц конечности, снижением мышечного тонуса, «похуданием» конечности, онемением в зоне иннервации сдавленного корешка, ощущением «ползания мурашек» в конечности. При сдавлении корешков «конского хвоста» может быть недержание мочи и кала.
 
  5. Грыжа диска редко может проявляться сдавлением артерии, питающей спинномозговой корешок или спинной мозг, что проявляется острым развитием слабости (периферического пареза) стопы на стороне сдавления, стопа начинает шлепать при ходьбе, появляются острые боли в спине и ноге.
  6. Наиболее опасное, но при этом редкое проявление грыжи межпозвонкового диска — это сдавление спинного мозга, которое клинически проявляется спастическим парезом верхних или нижних конечностей (в зависимости от уровня сдавления), повышением мышечного тонуса в конечностях, онемением и нарушением чувствительности ниже уровня сдавления, задержкой мочи и кала.

Каковы показания к хирургическому удалению грыжи межпозвонкового диска?

  Абсолютным показанием к оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска являются:
    - сдавление спинного мозга или корешков «конского хвоста» с развитием параличей и парезов, а так же нарушение функции тазовых органов в виде задержки или недержания мочи и кала.

  Относительным показанием для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска является — отсутствие более 4-х месяцев эффекта от консервативного лечения, включая отсутствие эффекта от внутрикостных блокад.

Часто ли в европейских странах, США и России используют блокадные методы лечения перед хирургическим удалением грыжи межпозвонкового диска?

  В Европе и США блокадные методы лечения применяются более чем у 90% пациентов, направляемых на хирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска.

  В России около только 10% пациентов, направляемых на оперативное лечение удаления грыжи межпозвонкового диска получает какие-либо блокадные методы лечения.

В каких случаях нужно оперировать грыжу межпозвонкового диска?

  Если у пациента имеются АБСОЛЮТНЫЕ показания к операции — НУЖНО срочно ОПЕРИРОВАТЬ.
  Если у пациента имеются ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ показания к операции — более чем в 50% случаев МОЖНО обойтись БЕЗ ОПЕРАЦИИ.
  Грыжа диска не всегда является причиной болевого синдрома. У огромного количества людей грыжи есть, а боли нет. У одного и того же человека грыжа межпозвонкового диска существует постоянно, а болевой синдром  то есть, то нет.   

Как часто возникает рецидив болей после оперативного удаления грыжи диска?


  У 10%-50% оперированных пациентов по поводу грыжи межпозвонкового диска в различные сроки после операции возникает рецидив болей.
  Возникновение рецидива боли связано:
1. С разрастанием рубцовой ткани в месте операции.
2. С выпадением грыжи диска на выше и нижележащих от операции уровнях.
3. С прогрессированием процесса остеохондроза позвоночника и развитием сужений (стенозов) спинномозгового канала.

Боли после операции удаления грыжи диска
 

Сколько раз можно оперировать грыжи межпозвонковых дисков?

  Всего в позвоночнике насчитывается 24 межпозвонковых диска (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных). Теоретически — удалить можно все. Можно установить стабилизирующие конструкции. Но это не означает, что позвоночник станет здоровым, гибким.  На практике максимальное количество операций у пациента, которого мы наблюдали у нас в клинике — 5.   Затем нейрохирурги просто отказались от ведения данного пациента, мотивируя, что «все грыжи уже удалены». В итоге неврологи отсылают пациента к нейрохирургу, а нейрохирурги дают заключение, что «показаний к оперативному лечению нет».
  Лечение пациента с синдромом неудачных операций на позвоночнике — очень трудная задача. Не каждый невролог возьмется за лечение такого пациента, тем более далеко не каждый сможет достичь желаемого результата. Каждая повторная операция ухудшает возможные результаты последующего лечения.

Боль после операции по удалению грыжи диска

Повышенное внутрикостное давление в позвонках — причина формирования грыжи межпозвонкового диска

  В межпозвонковом диске отсутствуют сосуды, питающие его. Поэтому, питание межпозвонкового диска осуществляется методом диффузии из костной ткани позвонка.
  В результате прогрессирования остеохондроза позвоночника в позвонках нарушается венозный отток, повышается внутрикостное давление, раздражаются внутрикостные рецепторы. Очень часто на МРТ выявляется отек вещества костного мозга. Это приводит к экстренному сбросу лишней жидкости через межпозвонковый диск и формированию грыжи межпозвонкового диска или грыжи Шморля.

Повышенное внутрикостное давление в позвонках и других сегментарных костных структурах - причина  боли в спине и конечностях

  Повышенное внутрикостное давление в позвонках и других костных образованиях (плечевого пояса и верхних конечностей, тазового пояса и нижних конечностей) приводит к раздражению внутрикостных рецепторов с снижению порога болевого восприятия (в норме не каждое болевое раздражение организмом воспринимается, как боль!!!).
  В этих условиях субпороговый болевой импульс от уже существующей грыжи межпозвонкового диска становиться надпороговым и болевая импульсация проникает через структуры спинного мозга в головной мозг. Возникает обострение заболевания.
  У оперированных на позвоночнике пациентов причиной рецидива болевого синдрома может быть повышенная импульсация боли от рубцовых структур в месте операции или грыжи, возникшей на выше- или нижележащем уровне в условиях повышения внутрикостного давления и раздражения внутрикостных рецепторов в позвонках или других костных образованиях.

Внутрикостные блокады в лечении синдрома неудачных хирургических операций на позвоночнике

  Методом выбора в лечении синдрома неудачных хирургических операций на позвоночнике — это внутрикостные блокады.
  Внутрикостные блокады по методу профессора Сокова Е.Л. выполненные в остистые отростки оперированного отдела позвоночника приводят к уменьшению внутрикостного давления в позвонках, раздражению внутрикостных рецепторов, повышению порога болевого восприятия, тем самым, это приводит к уменьшению болевого синдрома. Кроме того внутрикостные блокады приводят к уменьшению отека периневральных тканей, уменьшению грубого послеоперационного фиброза, улучшению кровоснабжения спинномозгового корешка и межпозвонкового диска, уменьшению локального мышечного спазма.

Какова эффективность внутрикостных блокад у пациентов с синдромом неудачных хирургических операций на позвоночнике?

  Эффективность применения внутрикостных блокад у пациентов с синдромом неудачных хирургических операций на позвоночнике ниже на 30%, чем у неоперированных пациентов. Однако, даже подобный результат невозможно достичь в короткие сроки любыми другими методами лечения.
  Внутрикостные блокады возможно выполнять повторными курсами, что значительно улучшает состояние пациента. А регулярное применение авторских комплексов лечебной физкультуры на фоне блокадного метода лечения приведет к максимальному восстановлению опорной функции позвоночника, улучшит гибкость и избавит от болей на длительное время.

Внутрикостные блокады - ваш здоровый позвоночник
Внутрикостные блокады = здоровый позвоночник!
Здоровый позвоночник = Ваша молодость на долгие годы!

Научные статьи, посвященные эффективности применения внутрикостных блокад при лечении болевого синдрома после неудачных операций на позвоночнике:



2003-2016 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню