КРБС нижних конечностей

боли после травмы или повреждения нерва, комплексный регионарный болевой синдром, каузалгия
Andrew

КРБС нижних конечностей

Сообщение Andrew » 25 окт 2016, 16:51

Здравствуйте. 2 года назад после сильного ушиба ног при аварии у меня развился крбс 1 типа нижних конечностей. Сейчас боли особой нет, но беспокоит нарушенная трофика тканей: похудевшие мышцы, сильная тяжесть и слабость в ногах. Могут ли внутрикостные блокады восстановить трофику и с ней утраченные силу, легкость и выносливость ног?

Аватара пользователя
Доктор Корнилова Л.Е.
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 11:48

Re: КРБС нижних конечностей

Сообщение Доктор Корнилова Л.Е. » 27 окт 2016, 09:33

Уважаемый Andrew, КРБС (рефлекторная симпатическая дистрофия, атрофия Зудека) имеет следующие стадии развития:
Основным признаком первой (начальной) стадии является боль, описываемая пациентами как жгучая, ноющая, иногда леденящая, глубокая и пульсирующая. К боли присоединяется отек и тугоподвижность конечности. Движения могут нарушаться не только из-за боли, но и вследствие развития пареза.
Во второй (средней) стадии дистрофические изменения и отек ведут к огрублению кожи. Ее покраснение постепенно сменяется бледностью или цианотичностью, нарастает сухость и атрофия кожи и подкожной жировой клетчатки. Усиливается тугоподвижность суставов. При рентгенографии и сцинтиграфии кистей или стоп выявляется пятнистый мелкоочаговый остеопороз (остеопороз Зудека). В третьей (поздней) стадии боль носит постоянный и интенсивный характер, усиливается при малейшем движении поврежденной конечности, отечность спадает, но периартикулярные уплотнения остаются. Конечность деформируется за счет атрофии мышц и контрактур.
Разделение на стадии, не привязанное к конкретным срокам, а основанное на клинических проявлениях, позволяет более точно формулировать диагноз не только с описанием клинической картины, но и с учетом фазы развития синдрома.

Внутрикостные блокады очень эффективны в 1 и 2 стадиях заболевания, их применение может полностью избавить пациента от нейропатических болей, отека и последующих дистрофических изменений. Двигательная функция восстанавливается полностью, появляются легкость и выносливость в конечностях.
В 3 стадии заболевания, когда произошли дистрофические изменения в тканях, а особенно есть "пятнистый остеопороз" в стопах, атрофии и контрактуры - восстановить функцию конечностей достаточно сложно, но возможно. Это потребует больше усилий с нашей и Вашей стороны.
Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с Вашей медицинской документацией и осмотреть Вас. Возможно, мы сможем Вам помочь.


Вернуться в «Посттравматические боли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость