Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Главное меню:

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма

Патология дофаминовых рецепторов при Болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма

Что такое болезнь Паркинсона? В чем причина болезни Паркинсона?

  
  Болезнь Паркинсона — это заболевание, связанное с медленной дегенерацией нервных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Эти клетки находятся в подкорковых ядрах головного мозга: дугообразном ядре, ядрах чёрной субстанции, посылающих аксоны в хвостатое и чечевицеобразное ядро. Дофамин участвует в регуляции эмоциональных и когнитивных функций, функции обучения, а также в регуляции тонуса скелетных мышц, равновесия, вегетативной регуляции работы внутренних органов и секреторных желез.

Какие основные симптомы болезни Паркинсона?


  Дефицит дофамина в головном мозге приводит к развитию специфических клинических симптомов: нарушению регуляции движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы, постурального равновесия, замедленностью движений, мимики.  Пациенты часто «застывают» в какой-либо позе, из-за скованности трудно сделать первый шаг, и пациент некоторое время «топчется» на месте, а при ходьбе не может сразу остановиться (ноги останавливаются, а туловище по инерции продолжает двигаться вперед), что приводит к частым падениям. Медленное передвижение может внезапно смениться быстрым бегом, который больной не в силах преодолеть, пока не упадет или не встретит препятствие. Значительно затруднены повороты в постели, проблемой становится вставание с кресла или стула. Замедляется и ход мыслей, речь бедная, односложная, без эмоций, человеку трудно переключиться с одной мысли на другую, поэтому он постоянно высказывает одну и ту же мысль.  Часты депрессии, возможно появление агрессивности, страдает способность приобретения новых навыков.
  В нашей практике была пациентка, которая приходив на лечение в дневной стационар здоровалась с нами следующим образом: «Здравствуйте, доктора, представляете, мне недавно поставили диагноз болезни Паркинсона» и начинала плакать. Мы ее уговаривали, что необходимо принимать предписанное лечение, что в настоящее время фармакология шагнула так далеко, что пациенты даже с таким диагнозом могут иметь нормальное качество жизни и т.д. Она успокаивалась, получала все необходимые процедуры и уходила домой. На следующее утро все начиналось сначала: Здравствуйте, доктора, представляете, мне недавно поставили диагноз болезни Паркинсона» и начинала плакать. И мы вновь беседовали с ней. Так продолжалось каждый день.
  Другая пациентка с болезнью Паркинсона имела выраженные вегетативные нарушения – постоянное слюнотечение, повышенная потливость кожных покровов и чрезмерная сальность волос приводили к тому, что она была вынуждена мыть голову до 5-6 раз в сутки. При осмотре ее в клинике пот со спины и подмышек стекал частыми струйками, одежда быстро становилась мокрой. Еще одна проблема – постоянные запоры, которые плохо поддавались лечению.

Чем отличается болезнь Паркинсона от синдрома паркинсонизма?

 
  Синдром паркинсонизма – это те же характерные симптомы, но возникшие вследствие другого заболевания. Это могут быть окулогирные кризы, повторные инсульты, вторичные черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, отравления, хроническая ишемия головного мозга и пр.

Кто из знаменитых людей страдал болезнью Паркинсона?


  Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как
актер Майкл Фокс
Болезнь Паркинсона у актера Майкла Фокса
Болезнь Паркинсона у боксера Мохаммеда Али
боксер Мохаммед Али
политик Ясир Арафат
Болезнь Паркинсона у политика Ясира Арафата
Болезнь Паркинсона у Папы Римского Иоанна Павла II
Папа Римский Иоанн Павел II
Билл Гейтс в 2012 году объявил, что болен паркинсонизмом
Синдром паркинсонизма у Билла Гейтса

Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру


• 1-я стадия – поражение имеется только с одной стороны, обычно это тремор. Нет нарушений передвижения.
• 2-я стадия – симптомы становятся двусторонними, но без проявления нарушений равновесия. Появляется маскообразное лицо. Значительно изменяется поза и походка.
• 3- я стадия – появляются постуральные нарушения (нарушения равновесия). Походка становится «шаркающей», появляется топтание на месте. Способность к самообслуживанию сохранена
• 4-я стадия тяжелые постуральные нарушения. Пациент самостоятельно передвигается только на небольшие расстояния, ему мешает резкая скованность и замедленность движений. Можно увидеть шаркающую походку, волочение стоп, частые застывания, выраженную шаткость. Больной нуждается в постоянной посторонней помощи для выполнения повседневных дел.
• В 5-й стадии пациент способен передвигаться только с помощником или в инвалидном кресле, не может самостоятельно стоять и сделать даже несколько шагов. У больного полное истощение и инвалидизация, он нуждается в постоянном сестринском уходе.

Симптомы болезни Паркинсона

Как в настоящее время лечат болезнь Паркинсона?


В лечении болезни Паркинсона ведущее значение имеет симптоматическая терапия.
1. Усиление выработки эндогенного дофамина.можно достичь за счет приема предшественника дофамина – леводопы, (наком, мадопар, сталево, дуэллин и т.д.). Однако, у препаратов имеются побочные эффекты, которые делятся на ранние и поздние:
- Ранние: головные боли, нарушения зрения, изменение настроения, запоры, гипотензивные реакции и др.
- Поздние негативные реакции проявляются через 5-8 лет от начала лечения. Это насильственные движения, эффект нехватки доз, стойкие психические нарушения, в том числе галлюцинации.

2. Стимуляция высвобождения дофамина. Наиболее часто назначается амантадин. Применение препаратов данной группы часто приводят к развитию отеков.

3. Агонисты дофаминовых рецепторов: мирапекс, проноран, реквип-модутаб. Плюсами лекарств является хорошее действие на все проявления больных, наличие легкого антидепрессивного эффекта.

4. Препараты, тормозящие обратный захват дофамина (циклодол, акинетон и т.д.). Связано это с выраженными побочными эффектами, прежде всего, со стороны психической сферы

5. Препараты, тормозящие разрушение дофамина. Среди них выделяют препараты селегилин, юмекс, энтакапон, сталево.

Остеотерапия (внутрикостные блокады) - новый способ лечения болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма

                
  С позиций, предложенной профессором Соковым Е.Л. «остеогенной теории нейроортопедических заболеваний», при болезни Паркинсона в условиях формирования патологического двигательного стереотипа, нарастания скованности и повышения мышечного тонуса по типу «зубчатого колеса» происходит повышение внутрикостного давления, что приводит к раздражению остеорецепторов и еще больше усиливает сегментарные рефлекторные реакции, формирует в соответствующей сегментарной зоне болевой синдром,  а так же усиливает мышечную скованность при болезни Паркинсона.
  
Роль гамма петли при болезни Паркинсона и паркинсонизме
  Местом интеграции возбуждающих и тормозных импульсов от различных источников служат клетки передних рогов спинного мозга. При участии гамма-клеток передних рогов спинного мозга и их волокон формируется гамма-петля, поддерживающая мышечный тонус и фиксированное положение тела, а также способствующая сокращению соответствующих мышц.
  У пациентов с болезнью Паркинсона уменьшается влияние коры головного мозга и усиливается влияние подкорковых структур, растормаживаются примитивные рефлексы и двигательные стереотипы, происходит нарастание мышечного тонуса по пластическому типу.
   Разорвать этот круг можно, как применяя остеотерапию (внутрикостные блокады), воздействуя на периферические сегментарные механизмы подержания мышечного тонуса.

  Впервые эффективность внутрикостных блокад мы отметили у пациента с болезнью Паркинсона около 10 лет назад, когда в Клинику лечения боли ГКБ №64 привели мужчину 61 года. Шаркающая походка, тремор в руках, гипомимия, неустойчивость при ходьбе, нарушение самообслуживания – из-а скованности не мог самостоятельно одеться. Кроме того, его беспокоили боли в поясничном отделе позвоночника, боли в ногах, что значительно ухудшало его самочувствие. Е.Л. Соков выполнил впервые внутрикосные блокады в подвздошные ости тазовых костей. После чего пациент встал с кушетки и самостоятельно одел ботинки и завязал шнурки.
  Нашему удивлению не было предела. Супруга пациента растерянно смотрела на нас, не веря своим глазам. Еще утром она с трудом его одела… А пациент встал и самостоятельно пошел, широко улыбаясь, исчезло напряженное маскообразное выражение лица, появился интерес к окружающему в глазах. С того времени, множество пациентов с болезнью Паркинсона получили курсы остеотерапии и своими примерами еще раз убедили в эффективности данного метода лечения.
  Воздействие внутрикостных блокад на мышечный тонус и нормализацию взаимоотношений потоков периферических и центральных стимулов характерно не только в системе пирамидных, но и экстрапирамидных взаимоотношений. Такого выраженного терапевтического эффекта от применения лекарственных противопаркинсонических средств мы не наблюдали. Кроме того, за 35 лет от применения внутрикостных блокад не было ни одного осложнения.  
Внутрикостные блокады являются очень эффективным и перспективным методом лечения болезни Паркинсона. Это позволит в значительной степени повысить возможности реабилитации этих пациентов.


Видео эффективности внутрикостных блокад у пациентов с Болезнью Паркинсона


Внутрикостные блокады в лечении болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма
Лечение болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма методом внутрикостных блокад по методу профессора Сокова Е.Л.

2003-2016 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню