Эффективное лечение боли, лечебные внутрикостные блокады - Клиника лечения боли - Pain Clinic
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64

1.4.5. Психосоматические и поведенческие аспекты хронической боли

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Существует немало исследований, доказывающих, что хронический болевой синдром оказывает отрицательное психосоциальное воздействие не только на самих пациентов, но и на других членов семьи. Хроническая боль оказывает влияние не только на соматическое состояние пациента, но и эмоционально-когнитивные особенности, его межличностные контакты, профессиональную активность. (П.Р.Камчатнов, 2009, В.В. Алексеев, 2009, В.В.Осипова, 2010, А.Б.Данилов, 2011, Lambeek L.C. et al, 2011). Считается, что восприятие и длительность алгического синдрома зависит не только от локализации и характера повреждения, но и от психологического состояния человека, его индивидуального жизненного опыта, установок, гендера, национальных традиций.
   Известно существенное влияние на восприятие боли таких эмоциональных факторов, как депрессия, тревога, страх перед физической активностью.
   Самым частым психическим нарушением, сочетающимся с хронической болью, считается депрессия (по некоторым данным, до 100%). Реже встречаются тревога (23%), расстройства адаптации (16%) дистимия (9%).  До 52% пациентов с хроническим болевым синдромом имеют умеренные когнитивные нарушения. Это связано как со снижением нейродинамики церебральных процессов в условиях патологической болевой афферентации и наличием депрессии, так и с приемом препаратов для лечения хронического болевого синдрома из групп антидепрессантов и антиконвульсантов, которые оказывают негативное влияние на внимание, бдительность, речевые навыки, удлиняют время реакции, ухудшают краткосрочную память.
   Среди расстройств также встречаются нарушения сна, которые присутствуют у половины больных с хроническим болевым синдромом. Описаны первичная бессонница, циркадное нарушение ритма и гиперсомния.
   Анализ качества жизни с хроническим болевым синдромом показывает, что болезнь затрагивает все составляющие качества жизни людей, включая физическое, психологическое и социальное функционирование. Стоит отметить, что степень уменьшения уровня качества жизни зависит не только от продолжительности и тяжести течения заболевания, но и от индивидуальных особенностей личности.
Исследования психологических характеристик больных пациентов с хроническими болевыми синдромами, проводимые с целью определить особенности эмоциональной, интеллектуальной и мотивационной сфер, выявили преморбидные черты личности, отражающие специфическую психосоматическую личностную организацию.
   Однако, не смотря на то, что больные часто фиксированы на своем болезненном состоянии и проявляют демонстративность в поведении, тщательное обследование не позволяет диагностировать у них конверсионное или ипохондрическое расстройство (Aronoff G.M., Feldman J.B., 2000).
   Рассматриваются несколько вариантов причинно-следственных взаимоотношений между болью и психическими расстройствами:
   - Боль  представляет собой вариант психосоматического расстройства.
   - Депрессия вызывает боль или облегчает условия её возникновения.
   - Хроническая боль вызывает депрессию или облегчает условия для её возникновения.
   - Депрессия и хроническая боль имеют общую нейробиологическую основу.

   Таким образом, в доступной литературе работы, изучающие эффективность применения ВКБ в зависимости от анатомических и функциональных особенностей различных отделов позвоночника и наличия сегментарных «тканей-мишеней» на каждом уровне, определяющих дополнительную экстравертебральную клиническую симптоматику, отсутствуют. В последнее время все больше публикуется работ о несоответствии выраженности клинических проявлений и морфологических изменений позвоночника по данным МРТ, а хирургическое удаление грыж диска не стало универсальным высоко эффективным способом лечения данного заболевания.
   Между тем, несомненно, что кость является одной из наиболее сложных и биологически активных тканей организма, несомненно так же, и ее значительное влияние по механизму биологической обратной связи на все ткани, органы и системы организма. Хотя многими авторами описана высокая частота остеопороза, остеосклероза позвонков, сосудистых нарушений, до сих пор наименее изученными остаются вопросы о роли нарушения остеогенеза, внутрикостной гипертензии и раздражения внутрикостных рецепторов у пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Между тем многие исследователи указывают на возможность усиления метаболизма костной ткани путем активации репаративной регенерации, что в условиях дегенеративно-дистрофического процесса представляется нам весьма оправданным.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел