Эффективное лечение боли, лечебные внутрикостные блокады - Клиника лечения боли - Pain Clinic
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64

2.2. Внутрикостный путь введения в медицине

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   В 1940-1950 г.г. благодаря целому ряду морфологических и гистологических исследований было дано теоретическое обоснование внутрикостной анестезии. Были подробно изучены пути оттока анестетика от кости и показано, что нагнетаемый в костный мозг лекарственный раствор равномерно инфильтрирует окружающие мягкие ткани. Исследованы изменения костной ткани в месте введения иглы и вливания даже многократно больших объемов различных препаратов. Как оказалось, эти изменения носят характер нормальных репаративных процессов, заканчиваются к 4-6 недели и не оказывают никакого отрицательного действия на морфологическое и функциональное состояние костной ткани и костного мозга (И.Н. Атясов, 2000). Исследования Н.И Атясова с учениками (1959, 1966, 1972) позволили коренным образом изменить пессимистический взгляд на внутрикостный путь введения, считавшийся до этого «путем отчаяния». В настоящее время внутрикостный путь введения можно рассматривать, как метод выбора, в экстремальной медицине и на догоспитальном этапе, а так же при вливании растворов анестетиков с лечебной целью в виде блокад при ряде заболеваний костей и их повреждениях. Трудно переоценить так же установленную роль венозных капилляров губчатого вещества костномозговой ткани, как «биологического микрофильтра», предупреждающего тяжелые осложнения, вызываемые микросгустками крови и кровезаменителей, жировыми и воздушными микроэмболами (И.Н. Атясов, 2000).
   Многими исследователями внутрикостное русло применяется для введения больших объемов жидкостей (Атясов Н.И., 1970, Варфоломеев А.Р., 1974; Мийо и соавт., 1988, Атясов И.Н., 1998, 2000, Скоромец А.А., Иванова Т.А., 2002, 2003), препаратов крови и кровезаменителей (Денисов, 1967, Атясов Н.И, 1970), антибиотиков (Уткин Е.В., 1991; Мильков А.А., 2000; Кирпичников М.В., 2000; Терещенко В.Ю., 2000), сосудистых препаратов (Одинак М.М., 1990; Зубов А.А., 2000; Скоромец А.А., Иванова Т.А., 2002, 2003), цитостатиков (Исаева С.Н., 1999),   внутрикостной анестезии (Шуляк Г.М., Акилова А.Г., 1953; Болванович А.Е, 1997;) рентгенологических ме¬тодов исследования ( Пытель А.Я., Пытель Ю.А., 2003)
   С положительной стороны внутрикостная анестезия зарекомендовала в травматологии: при репозиции закрытых, открытых и огнестрельных (Болванович А.Е. и соавт., 1997) переломах костей конечностей. Внутрикостные трансфузии применяются при реанимационных мероприятиях, особенно в педиатрии (Spivey W.H., 1987). Внутрикостные новокаиновые блокады используются в клинике внутренних болезней  при стенокардии (Шуляк Г.М., Акилова А.Т., 1953), бронхиальной астме и астматическом статусе (Смирнов Д.А., 1991). Пролонгированное введение местного анестетика лидокаина в остистые отростки позвонков при  остром панкреатите с высоким эффектом применял Шабанов В.В. (1992). Внутрикостная анестезия применяется при хирургических операциях по поводу гнойно- воспалительных заболеваний костей, обезболивания органов грудной и брюшной полостей (Шуляк Г.М., Акилова А.Т., 1953), при проведении урологических операций (Джавад-Заде М.Д., 1959; Пытель А.Я., 1969., 2003).
   Экспериментальные исследования В.С. Бунова и Н.И. Гордиевских (1994), посвященные влиянию туннелизации большеберцовой кости на давление в костномозговой полости показали, что снижение ВКД можно достичь после проведения спиц через ее диафиз. При чем величина снижения ВКД после каждой последующей туннелизации ориентировочно составляла 4 мм.рт.ст. и была пропорциональна суммарной величине дефекта компактного вещества. При клинических исследованиях Макушина В.Д. и соавт. (2000) было показано, что при гонартрозе после окулосуставной остеоперфорации большеберцовой кости практически полностью исчезают боли (более чем у 95,5% пациентов), особенно в покое и ночью, нормализуется внутрикостное кровообращение, обеспечивается венозный дренаж и снижается ВКД.
   По мнению многих авторов, выраженным обезболивающим эффектом так же обладают такие методы лечения артроза суставов, как остеотрепанация, остеотомия, остеокриоаналгезия (Бунов В.С., 1994; Зусманович Ф.Н., 1994; Шевцов В.И., 1998; Ларионов А.А. и соавт., 1999; Макушин В.Д., 2000).  
   Некоторыми авторами отмечается аналгетический эффект таких диагностических методов, как веноспондилография (Ланцман Ю.В. и соавт., 1978), измерение внутрикостного давления (Гринев М.В., 1969, Назаров Е.А., 2003), биопсия участков асептического некроза губчатой ткани кости (Mawhinney H.J.D., 1989). После проведения данных манипуляций регрессируют не только болевой, но и мышечно-тонический и ангиоспастический синдромы, возникает сегментарная реваскуляризация, этот феномен используется при лечении больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей (Зусманович Ф.Н., 1996; Шатохин В.Д., 1996). В неврологии в 1974 г. Г.А. Трухачев и Н.П. Мотовилов у 30 больных с пояснично-крестцовым радикулитом применили внутрикостное введение смеси новокаина с гидрокортизоном и но-шпой.
   В 1974-1975 г.г. А.Р. Варфоломеев 100 пациентам с болевыми синдромами поясничного остеохондроза применял внутрикостные инфузии в остистые отростки поясничных позвонков раствора новокаина, гидрокортизона и витамина В 12. Автор исследовал в эксперименте и в клинике общие вегетативные реакции организма на внутрикостное введение препаратов и пришел к выводу, что те дозы анестетика и других лекарственных средств, которые используются, не оказывают существенного влияния на общие вегетативные реакции и гемодинамические показатели и не имеют конкретных противопоказаний.
   В.А.Поляков (1976) при различной патологии опорно-двигательного аппарата (артрозо-артриты, эпикондилиты, стилоидиты, тендовагиниты, каузалгии, трофические язвы и др.) применял «пролонгированную внутрикостную трофическую блокаду» для лечения трофических и вегетатично-сосудистых нарушениях нижних конечностей.  Состав лечебной блокады включал новокаин 5% - 10 мл, желатин 8% - 90 мл, атропин 0,1% - 1 мл, димедрол 2% - 1-2 мл, витамин В 1 5% - 2 мл.
   Г.А. Янковский (1982) привел результаты лечения 135 больных пояснично-крестцовым радикулитом методом введения 1 мл изотонического раствора натрия хлорида в остистые отростки нижних поясничных позвонков. У 122 пациентов автор отметил значительный регресс неврологической симптоматики и в течение последующих 2-х лет у этих больных поясничные боли не отмечались.
   При лечении поясничных радикуломиелоишемий Одинак М.М. (1988) отметил положительный эффект от внутрикостного введения в остистые отростки поясничного отдела позвоночника кавинтона.
   Скоромец А.А. и Иванова Т.А. (2002, 2003) у 81% пациентов с поясничным остеохондрозом получили выраженный терапевтический эффект и сокращение сроков госпитализации на 5-7 дней, применяя веноспондиоинфузии 2500 ЕД гепарина на 100 мл изотонического раствора натрия хлорида.
   Таким образом, независимо от введения того или иного препарата, все авторы отмечали одинаково высокий эффект от внутрикостных способов лечения, что, по-видимому, связано в первую очередь с феноменом декомпрессивного снижения внутрикостного давления с уменьшением раздражения внутрикостных рецепторов при проведении остеоперфорации иглой на том или ином сегментарном уровне. Лекарственные средства лишь усиливали данный эффект, влияя на различные наиболее значимые звенья патогенеза (сосудистые, воспалительные и др.).
   Описываемые в литературе побочные эффекты и осложнения при внутрикостных вливаниях немногочисленны даже при многократных инфузиях больших объемов жидкостей встречаются достаточно редко, менее 0,5%. При погрешностях техники выполнения обычно в самом начале освоения метода и нарушения асептики наблюдались такие единичные осложнения, как оститы, болезненность и припухлость в месте вкола иглы, ограниченный периостит, поднадкостничная гематома, подкожный абсцесс [8]. Е.И. Глотова и  Н.П. Кудрякова (1955) сообщили о 7 наблюдениях локального, самостоятельно зажившего остеомиелита на опыте 1474 внутрикостных влияний различных растворов (Цит. по И.Н. Атясову, 2000).

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел