Эффективное лечение боли, лечебные внутрикостные блокады - Клиника лечения боли - Pain Clinic
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64

3.4. Индивидуально-личностные особенности пациентов с хроническим болевым синдромом в спине

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Известно, что боль является  субъективным ощущением, зависящим не только от величины вызывающего ее раздражителя, но и от психо-эмоциональной реакции личности на боль. При этом вопросы, касающиеся специфических личностных характеристик у пациентов с болевым синдромом в спине и их роли в процессе хронизации боли до сих пор не нашли окончательного решения.
   Целью нашего исследования является изучение индивидуально-личностных особенностей больных с хроническим болевым синдромом в спине.
   Обследовали 30 пациентов (12 мужчин, 18 женщин) от 29 до 79 лет с диагнозом: поражение межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника с радикулопатией L5-S1, выраженным болевым синдромом. Группу сравнения составили 15 здоровых пациентов с аналогичными возрастно-половыми характеристиками. Всем пациентам  проводилось стандартное клинико-неврологическое обследование. Психологический статус исследовался при помощи Стандартизированного Многофакторного метода исследования личности  (СМИЛ). Статистическая обработка результатов проводилась при помощи программы SPSS 12.
   При поступлении пациенты основной группы предъявляли жалобы на боли в спине с иррадиацией в ногу, усиливающиеся при движении и в положении лёжа. В неврологическом статусе выявлено ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, напряжение паравертебральных мышц, болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на уровне L5, S1 позвонков, задних верхних остей подвздошных костей. Было выявлено снижение ахиллова рефлекса на стороне боли, гипестезия в зоне иннервации соответствующего корешка. Болевой синдром у пациентов основной группы по данным визуально-аналоговой шкалы был равен 6,7±1,8 баллов, что соответствовало выраженному уровню.
   Усредненный личностный профиль СМИЛ пациентов с дорсалгией выходил за пределы нормативного коридора имел пятифазный пиковый профиль с пиками по 1-й шкале ипохондрии 74,2±2,5Т, 2 шкале депрессии 58,2±2,7, 3-й шкале истерии 59,5±2,5Т, по 7-й шкале психастении 59,1±1,9Т и по 8-й шкале шизоидности 56,1±2,2Т, и характеризовался как невротический профиль или профиль с негативным наклоном, что указывало на преморбидную избыточную эмоциональную напряженность, тревожность, депрессивность, повышенную сосредоточенность на самочувствии, наклонность к страхам, астению, дезадаптацию по невротическому типу.
   Усредненный личностный профиль СМИЛ у здоровых пациентов достоверно отличался от профиля пациентов с дорсалгией и был расположен в пределах нормативного коридора от 30Т до 70Т, имел двухфазный пикообразный профиль с пиками по 7 и 8  шкалам (психастении и шизоидности) 53,0±3,4Т и 50,0±4,2Т, что указывало на наличие тревожно-мнительного типа характера, чувствительности и эмоциональной отчужденности в межличностных отношениях, при этом выявлялась позитивная самооценка и отсутствовала дезадаптация по невротическому типу.
   Таким образом, хронический болевой синдром в спине у пациентов с дорсопатией формируется на фоне преморбидных невротических особенностей личности, что необходимо учитывать при выборе профилактических и лечебных мероприятий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел