Эффективное лечение боли, лечебные внутрикостные блокады - Клиника лечения боли - Pain Clinic
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64

4.4. Остеогенный механизм нейропсихологических расстройств у пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Динамика нейропсихологических нарушений у 40 пациентов основной группы и 31 пациента контрольной группы в процессе лечения внутрикостными и паравертебральными блокадами представлена в таблице 4.

 
 
 

   До курса лечения в обеих группах у пациентов на фоне манифестации клинических проявлений шейного остеохондроза и вертебрально-базилярной недостаточностью отмечалось изменение когнитивных функций в виде нарушения конструктивного праксиса, оптико-пространственного гнозиса, кратковременной слухоречевой и зрительной памяти. Данные нарушения в основном были связаны со снижением активности нейродинамических процессов.  Все пациенты в процессе выполнения заданий дополнительно жаловались на усиление болей в шейно-грудном отделе позвоночника, в области сердца, головные боли, слабость, утомляемость, часто отвлекались или совершали импульсивные ошибки, просили отдых. Для выполнения задания требовалось постоянное подбадривание больного, стимуляция его внимания. После курса терапии с применением блокадных методов лечения в обеих группах у исследуемых отмечалось улучшение памяти, внимания, оптико-пространственных и зрительно-конструктивных функций. После курса лечения с применением ВКБ при повторном тестировании пациенты демонстрировали желание работать, активно участвовали в задании, были внимательны, задания выполняли быстро, четко в течение всего периода исследования. После курса лечения с применением ПВБ при повторном тестировании у пациентов к середине работы (в среднем через 30-40 минут) появлялись снижение внимания, утомляемость, жалобы на ухудшение самочувствия, дискомфорт и боли в шейно-грудном отделе позвоночника.
   Иллюстрацией эффективности применения внутрикостных блокад у пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью может служить следующий клинический пример:
   Пациентка Г., 49 лет, сотрудник ЦЗН, история болезни № 13446/06 поступила в плановом порядке в Клинику лечения боли. При поступлении предъявляла жалобы на постоянные боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую руку, боли периодически усиливались при длительных статических нагрузках. Отмечала эпизоды онемения правой кисти по ночам, особенно если рука находилась в положении отведения и была заведена за голову. Периодически беспокоят головные боли больше в затылочной области давящего, сжимающего характера, усиливающиеся при длительной работе за компьютером, частые, 2-3 раза в неделю, эпизоды головокружения, неустойчивость при ходьбе. За последний год дважды отмечала обморочные состояния, связанные с длительной ездой в общественном транспорте.
   Из анамнеза известно, что боли в шее беспокоят в течение 10 лет, возникновение заболевания связывает с длительными профессиональными статическими перегрузками (работа с компьютером), частыми стрессами. Обострения ежегодные 3-4 раза в год, неоднократно получала курсы амбулаторного и стационарного лечения с временным улучшением. Последнее обострение в течение 2 месяцев, когда стала отмечать постепенное усиление болей в шее и руке, головные боли, однако, пациентка продолжала работать, к врачу не обращалась, самостоятельно принимала т. пенталгин, растирала правую руку мазью «Хондроксид». Через две недели боли не уменьшились, усилилось головокружение, увеличилась неустойчивость при ходьбе, периодически стала беспокоить тошнота. Обратилась в поликлинику по месту жительства, где получила курс амбулаторного лечения, включающего таб. месулид, сирдалуд, кавинтон, внутримышечные инъекции раствора пирацетама, СМТ-форез новокаина на шейный отдел позвоночника и правую руку, фонофорез гидрокартизона и массаж этой же области. Боли в шее и руке несколько уменьшились, однако сохранялись головные боли, головокружение, неустойчивость при ходьбе. В связи с наличием признаков нетрудоспособности по окончании курса амбулаторного лечения больная была направлена в Клинику лечения боли.
   Объективно: состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые, сухие, бледно-розового цвета. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыханий
16 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 130/90 мм рт. ст. Язык влажный, обычной окраски. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.
   В неврологическом статусе отмечалось: сознание ясное, ориентирована в месте и времени полностью, менингеальных симптомов нет. Черепные нервы без особенностей, отмечается позиционный нистагм. Положение пациентки активное. Объем движений умеренно ограничен в шейном отделе позвоночника. Шейный лордоз сглажен, кифоз и правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, асимметричное положение по горизонтали надплечий и остей лопаток. Болезненность при пальпации  остистых отростков С2-С7 позвонков и паравертебральных точек на этом же уровне, резкая болезненность в области ости правой лопатки, болезненность шиловидного отростка правой локтевой кости. Определялась болезненность при пальпации точек позвоночной артерии с 2 сторон, больше справа с иррадиацией в затылочную область головы. Были выявлены миофасциальные триггерные точки в правой малой грудной мышце, трапециевидной и дельтовидной мышцах, больше справа, тоническое напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника, незначительная гипотония и гипотрофия правой дельтовидной мышцы. Мышечная сила в конечностях и объем активных движений в них в норме, сухожильные рефлексы симметричны, чувствительных расстройств не было. В позе Ромберга было выявлено пошатывание в стороны, координационные пробы выполняла удовлетворительно. Патологических пирамидных знаков не отмечалось.
   Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ составляла 6 баллов. По РМБО общее ЧВД составляло 10, общий РИБ был равен 22, ЧВДс составляло 5, РИБс - 11, ЧВДа - 5, РИБа - 8, РИБэ - 3. На «схеме тела» площадь локализации болевого синдрома составляла 4%. (рис.18).
   На спондилограммах шейного отдела позвоночника были выявлены выпрямление физиологического лордоза с формированием кифоза на уровне С5 позвонка, склероз замыкательных пластин тел позвонков, обызвествление каналов позвоночных артерий, обызвествление подъязычной кости, передние краевые разрастания С4-С5-С6 позвонков, скошенность верхних углов тел позвонков С3 и С5.
   На МРТ шейного отдела позвоночника определяется сглаженность физиологического шейного лордоза. Высота тел позвонков сохранена, в замыкательных пластинках - субхондральный склероз. Костно- деструктивных изменений не выявлено. Интенсивность Т2-сигнала от структуры МПД снижена за счет их дегидратации. В сегментах С2-С3, С4-С5 определяются протузии МПД 2 мм и 2,1 мм. На уровне высота МПД снижена с пролабированием центрально в позвоночный канал на 4,2 мм. Структура спинного мозга не изменена.

   Дуплексное сканирование позвоночных артерий: Диаметр позвоночных артерий справа 3,2 мм, слева 3,9 мм - не сужены. Ход позвоночных артерий ровный. Максимальная линейная скорость кровотока справа 49,67 см/с, слева 41,49 см/с. Пульсативный индекс справа -1,75 усл.ед., слева 1,46 усл.ед.
   Исследование когнитивных функций, заключение: Умеренные нарушения зрительной памяти и оптико-пространственного гнозиса преимущественно нейродинамического характера
.

   Был установлен клинический диагноз: Поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с выраженной правосторонней цервикобрахиалгией, спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью, хронического рецидивирующего течения, стадия затянувшегося обострения.
   Согласно диагнозу проводилось комплексное лечение с применением анальгетической, противовоспалительной, сосудистой терапии и физиотерапии и лечебной физической культуры. Лечение внутрикостными блокадами применялось через день по следующей схеме: 1 процедура -  проведена ВКБ в остистый отросток С7. 2 процедура
в остистый отросток С2. После проведения данных внутрикостных блокад болевой синдром в шее и голове полностью исчез, существенно уменьшилось головокружение и неустойчивость при ходьбе, сохранились боли и онемение в правой кисти. 3 процедура - проведена ВКБ в ость правой лопатки. 4 процедура выполнена внутрикостная блокада в шиловидный отросток правой локтевой кости. Субъективно отмечает, что « боли не беспокоят, стало светлее в голове, появилось ощущение легкости при движении в шее и правом плечевом суставе, потепление и уменьшение ощущения онемения в правой кисти».
   При объективном осмотре объем активных движений в шее увеличился, уменьшились мышечно-тонические проявления, нистагм при проведении провокационных проб не выявляется, в позе Ромберга устойчива, уменьшились вегетативные нарушения в кистях, больше в правой.
   Болевой синдром, отмеченный пациенткой по ВАШ после лечения, составлял 1 балл, по РМБО общее ЧВД составляло 4, общий РИБ - 4, ЧВД сенсорного класса - 2, РИБ сенсорного класса- 2, ЧВД аффективного класса - 1, РИБ аффективного класса - 1, РИБ эвальютивного класса - 1. Площадь локализации болевого синдрома составила 1,0%.

   Дуплексное сканирование позвоночных артерий: Диаметр позвоночных артерий справа 3,2 мм, слева 3,9 мм - не сужены. Ход позвоночных артерий ровный. Максимальная линейная скорость кровотока справа 59,07 см/с, слева 54,35 см/с. Пульсативный индекс справа -1,30 усл.ед., слева 1,14 усл.ед.

   При повторном исследовании когнитивных функций пациентка в течение всего исследования активно демонстрировала желание работать, была внимательна, не утомлялась и не отвлекалась, самостоятельно правильно выполнила все тестовые задания.
   Заключение: улучшение нейродинамики церебральных процессов   с нормализацией слухоречевой, зрительной памяти, оптико-пространственных функций, конструктивного праксиса.
  Пациентка выписана из стационара с улучшением, трудоспособность восстановлена полностью, рекомендованы исключение длительных статических перегрузок позвоночника, ежедневные занятия лечебной физической культурой, рациональный режим труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.
   Данный клинический случай иллюстрирует эффективность ВКБ у пациентки с длительным болевым синдромом, множественными экструзиями в шейном отделе позвоночника и спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью. Применение ВКБ привело к регрессу не только болевого синдрома в шее и руке, но и к регрессу симптомов, обусловленных сосудистой недостаточностью, когнитивных функций, улучшив периферическую гемоциркуляцию в бассейне кровоснабжения позвоночных артерий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел