Эффективное лечение боли, лечебные внутрикостные блокады - Клиника лечения боли - Pain Clinic
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64

4.5. Внутрикостные блокады в лечении пациентов с цервикомембранальными болевыми синдромами

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Для изучения эффективности блокадных методов лечения 140 пациентов с цервико-мембранальными болевыми синдромами были разделены на 2 группы: основную группу составили 70 пациентов, курс лечения которых включал применение ВКБ, контрольную  группу составили 40 пациентов, курс лечения которых включал применение ПВБ в составе стандартной комплексной терапии. Основная и контрольная группы были сопоставимы по полу, возрасту, основным клиническим проявлениям заболевания.
   Наиболее часто внутрикостные блокады выполнялись в остистые отростки шейного отдела позвоночника, в ость и акромион лопатки.
   До курса лечения у пациентов в обеих группах было выявлено снижение мышечной силы в кисти, ограничение движений в сторону и вперед в плечевом суставе на стороне боли. После курса лечения с применением ВКБ выявлено достоверно более выраженное увеличение силы в кисти и увеличение движений в сторону и вперед в плечевом суставе на стороне боли, чем у пациентов, получавших лечение с применением ПВБ.
   Интенсивность болевого синдрома по данным болевых опросников до лечения в обеих группах пациентов не имела существенных различий, значения  количественных, качественных и пространственных параметров боли были высокими. После курса лечения в группе с применением в комплексном лечении внутрикостных блокад было отмечено достоверно более значительное уменьшение всех параметров болевого синдрома и площади распространения боли по «схеме тела», чем у пациентов, получавших курс лечения с применением паравертебральных блокад
   Через 12 месяцев после курса лечения были повторно осмотрены 20 пациентов основной группы и 20 пациентов контрольной группы, получавшие ПВБ. Данные  катамнеза свидетельствуют о том, что у пациентов, получавших в комплексном лечении ВКБ, в течение последующего года наблюдения отмечалось более мягкое течение заболевания с более редкими и короткими обострениями, чем в группе пациентов, получавших курс ПВБ.
   Иллюстрацией эффективности применения внутрикостных блокад у пациентов с неврологическими синдромами верхних конечностей при шейном остеохондрозе может служить следующий клинический пример:
   Больной К., 71 лет, поступил в дневной стационар неврологического профиля с диагнозом: Поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с нейродистрофическими изменениями в виде левостороннего плечелопаточного периартоза, синдром Стейнброкера «плечо-кисть».
   Жалобы:
на боли и ограничение движений в шейном отделе позвоночника, на постоянные ноющие боли и ограничение движения в левом плечевом суставе с иррадиацией в левую руку, усиливающиеся при физической нагрузке, при отведении руки в сторону, а так же при попытке завести руку за спину, боли и скованность в левой кисти.
   Из анамнеза выяснено, что боли в шейном отделе позвоночника беспокоят в течение последних 10 лет, причину заболевания связывает с длительными статическими перегрузками. Количество обострений 3-4 раза в год, неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. Проходил курсы медикаментозной терапии, физиотерапии, рефлексотерапии и мануальной терапии с временным эффектом. Последнее обострение в течение 3-х месяцев, когда после физической нагрузки усилились боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в левое плечо и левую руку, интенсивность которых нарастала, несмотря на проводимое амбулаторное лечение НПВС. После очередного обращения пациента в поликлинику по месту жительства, был госпитализирован в дневной стационар неврологического профиля.
   Объективно при поступлении: общее состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 130/80 мм рт. ст. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.
   Неврологический статус: Сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве, менингеальных симптомов нет. Глазные щели D=S, ОD=OS, движение глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет. Лицо симметрично, язык по средней линии. Ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук D=S, симметрично снижены. Отмечается болезненность паравертебральных точек шейного отдела позвоночника с уровня С2 до С7, болезненность ости лопатки и головки плечевой кости более выраженная слева. Положительный симптом Нери. Чувствительных расстройств не выявлено. Координаторные пробы выполняет с легкой интенцией. В п. Ромберга устойчив. Патологических знаков нет. Функция органов малого таза не нарушена.
   Динамометрия: жим правой кистью - 30 кг, жим левой кистью - 10 кг. Гониометрия: объем движений в плечевых суставах: в правой руке вверх и в стороны полный, в левой руке 100 градусов вверх, в сторону 85 градусов.
   Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ составляла 7 баллов; РМБО: общее ЧВД составляло 18; РИБ был равен 36; ЧВД сенсорного класса - 12; РИБ сенсорного класса- 25; ЧВД аффективного класса – 5; РИБ аффективного класса
8; РИБ эвалютивного класса 3. На "схеме тела" площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 6%.         
   По данным магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника отмечается явление остеохондроза с фрагментарным обызвествлением задней продольной связки. Сколиотическая деформация, выпрямление шейного лордоза с вероятным лестничным соскальзыванием на С5-С6 уровне. На этом фоне определяются задние протрузии дисков С2-3, С3-4, С4-5 до 2,3 мм. Задняя центральная грыжа С5-С6 диска 2,4 мм.
   На рентгенограммах шейного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен. Высота дисков С5-6-7 снижена с краевыми остеофитами. Признаков нестабильности не выявлено.
   Проводилось комплексное лечение с применением сосудистой, анальгетической, противоспалительной, поливитаминной терапии и ФЗТ.
   Лечение внутрикостными блокадами применялось через день по следующей схеме: 1 процедура - проведена ВКБ в ость левой лопатки. 2 процедура
в остистый отросток С2. После проведения данных внутрикостных блокад болевой синдром в шее полностью исчез, существенно уменьшились боли в левом плечевом суставе и левой руке, сохранялось незначительное ограничение при отведении левой руки в сторону, выше угла 90 градусов. 3 процедура - проведена ВКБ в остистый отросток С7. 4 процедура выполнена внутрикостная блокада в шиловидный отросток левой локтевой кости. Субъективно отмечает, что «боли не беспокоят, стало «легким» плечо, появилось потепление и уменьшение ощущения скованности в левой кисти».
   Неврологический статус при выписке: Сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве, менингеальных симптомов нет. Глазные щели D=S, ОD=OS, движение глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично, язык по средней линии. Объем движений в шейном отделе позвоночника полный. Сухожильные рефлексы с рук D=S. Объем движений в плечевых суставах, в правой руке вверх и в стороны полный, в левой руке 170 градусов вверх, в сторону 170 градусов. Чувствительных расстройств нет. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. В п. Ромберга устойчив.
   Динамометрия: При измерении силы в кистях динамометром в правой руке 30 кг, в левой 25 кг. Гониометрия: Объем движений в руках полный.

   Болевой синдром по ВАШ пациент оценивает в 1 балл. По РМБО: общее ЧВД составляло 7; РИБ был равен 12; ЧВД сенсорного класса - 4; РИБ сенсорного класса- 9; ЧВД аффективного класса -3; РИБ аффективного класса- 3; РИБ эвалютивного класса -0. На “схеме тела“ площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 0,5%.

   За 2 два года клинического наблюдения пациента заболевание протекало без обострений. В отдаленном периоде за 2 года после лечения пациент оценивает болевой синдром в 0-1 балл, обострений не отмечает.

   Движения в конечностях в полном объеме. Регулярно занимается ЛФК, плаваньем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел