Остеогенная теория нейроортопедических заболеваний - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Остеогенная теория нейроортопедических заболеваний

Остеогенная теория нейроортопедических заболеваний


Под действием совокупности этиологических факторов в разных отделах скелета происходят дистрофически-дегенеративные изменения костной ткани и нарушение внутрикостного кровотока, что приводит к повышению внутрикостного давления и перераздражению внутрикостных рецепторов. Повышенная афферентация от внутрикостных рецепторов способствует облегчению проведения других афферентных потоков, усилению моторных реакций и уменьшению кортикофугальных влияний на соответствующем сегментарном уровне, что приводит к формированию на этом уровне типовых клинических проявлений: болевому, мышечно-тоническому, ангиоспастическому и гипотрофическому синдромам. Совокупность клинических проявлений зависит от степени представленности "тканей-мишеней" в соответствующей сегментарной зоне пораженного отдела опорно-двигательного аппарата. Так, гиперафферентация от внутрикостных рецепторов при остеохондрозе позвоночника проявляется разнообразной клинической картиной: в поясничном отделе - на разнообразно представленных здесь тканях, в шейном отделе - дополнительно на позвоночной артерии, в грудном - на внутренних органах вертебрально-висцеральными синдромами. Повышенная же афферентация от внутрикостных рецепторов различных костей черепа может проявляться преимущественно болевым и ангиоспастическим синдромами в области лица или головы и в меньшей степени мышечно-тоническим. Основой механизмов терапевтического эффекта внутрикостных блокад в основе которых лежит трепанация кортикального слоя кости и непосредственное воздействие на губчатую ткань кости, является нормализация внутрикостного давления, что через описанные выше механизмы приводит к купированию нейроортопедических клинических проявлений.

Терапевтическое действие внутрикостной блокады объясняется несколькими факторами:


     1. Введение иглы в кость является декомпрессивной трепанацией кортикального слоя, что приводит к снижению внутрикостного давления, а значит, и к уменьшению перераздражения внутрикостных рецепторов.      

   2. В течение 3-6 недель после введения иглы идет восстановление разрушенных костных балок, что стимулирует репаративную регенерацию и улучшает локальную микроциркуляцию.

     3. Введение иглы в кость оказывает мощное рефлекторное положительное воздействие на патогенетические механизмы остеохондроза позвоночника.

    4. Введение препаратов непосредственно в губчатую ткань позвонка позволяет достичь их высокой концентрации в кости и максимального воздействия на остеорецепторы.

     5. Благодаря особенностям оттока крови от кости вводимые в нее препараты воздействуют на все окружающие кость ткани.

     6. Введение жидкости в губчатую кость под давлением дренирует и открывает запустевающие резервные костные сосуды, тем самым создавая условия для нормализации внутрикостного кровотока.

При выполнении лечебной блокады отмечается характерное, трехфазное изменение болевого синдрома. Первая фаза - обострение "узнаваемой боли", которое возникает вследствие механического раздражения рецепторов болезненной зоны при введении первых порций раствора; длительность фазы соответствует латентному периоду анестетика. Вторая фаза - анестезии, когда под действием анестетика боль уменьшается до минимального уровня – в среднем до 25% от исходного уровня болевого синдрома. Длительность этой фазы соответствует длительности действия анестетика в болезненной зоне. 3 фаза - лечебного эффекта, когда после окончания действия анестетика и выведения его из организма боль возобновляется, но в среднем до 50% от исходного уровня болевого синдрома. Длительность этой фазы может быть от нескольких часов до нескольких суток.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому