Письмо от Ольги Всеволодны С. - Клиника лечения боли - Pain Clinic

Перейти к контенту

Минздрав РФ
Департамент здравоохранения г.Москвы
Управление здравоохранения ЦОА г. Москвы
Главврачу ГКБ 64


  Более года назад я получила травму связочного аппарата третьего пальца левой стопы. После долгого лечения болевой синдром и отечность  стопы ушли, но осталось онемение первого пальца и пятки, скованность и болезненность икроножной мышцы. При обращении в поликлиническое отделение при ГКБ № 64 врачи-травматологи направили меня на консультацию к неврологу, полагая, что все остаточные явления - следствие нарушения трофики нижних конечностей, обусловленное неблагополучием в поясничном отделе позвоночника. (В 1977г. В ЦИТО мне были удалены грыжи межпозвонковых дисков и три позвонка поясничного отдела позвоночника были зафиксированы.) По рекомендации невролога ГКБ № 64, сделав RG-снимок поясничного отдела позвоночника,я обратилась за консультацией в неврологический СДП при ГКБ № 64. В результате консультации мне было предложено встать на очередь для госпитализации. (На момент моего обращения возможно было лечение в стационаре по системе хозрасчета.)
  В апреле этого года мое состояние резко ухудшилось, появились синюшность и сильная отечность стопы, ощущение «иголочек» в стопе, передвигаться я могла лишь испытывая сильную боль и хромая. Более месяца я принимала терапевтическое (НПВТ) и физиотерапевтическое лечение. Состояние не улучшалось. В институте ревматологии были исключены инфекция и ревматический артрит. Была исключена венозная недостаточность.
  В мае этого года я вновь обратилась в ГКБ №64, где была поставлена в очередь на госпитализацию для проведения лечения методом внутрикостных блокад. К сожалению, к этому времени форма оказания медуслуг по системе хозрасчета была упразднена, и мне пришлось более месяца продолжать страдать. Измученная болью и бессонными ночами, я обратилась к замглавного врача, «подписывающего» госпитализацию, с «мольбой» о помощи. Через день меня госпитализировали. После второй внутрикостной (чистой, без гормонов) блокады я перестала хромать, поскольку ощущение боли практически ушло, вернулся сон. К концу лечения появилась давно забытая чувствительность первого пальца и пятки, исчезло ощущение «иголочек» в ноге, практически полностью спал отек.
  Понимаю и уверена, что механизм проведенного лечения поможет мне восстановить нормальное функционирование левой руки (страдающей от объизвествленной грыжи шейного отдела позвоночника) без операции в госпитале №3 ИВОВ, к которой меня «приговорил» Главный невролог ЦАО г. Москвы. Да и стране дешевле обошлось бы мое лечение (я инвалид II группы) методом внутрикостных блокад, применяемым в неврологическом стационаре дневного пребывания при ГКБ №64. Ведь квота на высокотехнологичную операцию обходится стране недешево!
  Однако, каково же было мое недоумение и огорчение, когда я узнала, что стационар перепрофилируют на «сосудистый», коих много, пусть и недостаточно, в Москве.
Обращаюсь к Вам и как пациент, страдающий от боли, и как гражданин своей Страны — помогите сохранить и расширить неврологический стационар дневного пребывания, тот островок в мире медицинского (к сожалению, сегодня - зачастую коррумпированного и безнравственного) обслуживания населения, страдающего от болей, связанных с неблагополучием в позвоночнике, да и, вообще, в костях. А деньги, сэкономленные от неиспользованных КВОТ, найдут свое применение!
  Надеюсь, что письмо мое не станет «гласом, вопиющего в пустыне» и кто-то в коридорах медицинской Власти задумается о том, что можно и страждущим помочь, и деньги Государевы сохранить.
  А больнице №64 спасибо за помощь, за то, что создан такой замечательный неврологический стационар. Надеюсь, что скажу Спасибо и за то, что сохранит больница и лечение боли методом внутрикостных блокад. Ведь это единственное в Москве (долго искала аналогичное и доступное), где помогают избавиться от боли не оперативным методом. Надеюсь, что осенью смогу восстановить в Ваших стенах свою левую руку.

С уважением, пенсионер, инвалид - С. Ольга Всеволодовна.
30.08.10



Назад к содержимому