Пациентка с жалобами на сильные боли в пояснице - лечение асептического спондилита - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Главное меню:

Пациентка с жалобами на сильные боли в пояснице - лечение асептического спондилита

Клинический случай выраженной эффективности применения внутрикостных блокад для лечения асептического спондилита, проявляющегося сильной болью в пояснице, отеком поясницы и ног

  Пациентка З. 41 года поступила в Клинику лечения боли с жалобами на выраженные боли в поясничном отделе позвоночника, резко усиливающиеся в положении лежа, сидя, при кашле, скованность при ходьбе, нарушение сна из-за болей.

  История болезни пациентки (анамнез заболевания):
  Считает себя больной в течение 1,5 месяцев, когда после оперативного лечения в ГКБ 57 - лигирование вен пищевода, внезапно "прострелило" в поясницу, появилось резкое ограничение движений в позвоночнике. В связи с выраженной болью в пояснице пациентка обратилась в поликлинику по месту жительства где было назначено лечение с применением НПВС, мидокалма, мильгаммы, ФЗТ - назначенное лечение оказалось неэффективно. Консультирована нейрохирургом  в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко нейрохирургическое лечение нецелесообразно. По рекомендации нейрохирурга пациентка обратилась в Клинику лечения боли для прохождения курса лечения внутрикостными блокадами по методу профессора Сокова Е.Л.

  Объективный осмотр:

  В связи с болью в пояснице пациентка ходит на прямых ногах, шаркающими мелкими шажками, не сгибая колени. Сидеть не может, лежать более 10 минут не может. При ходьбе и переходе в горизонтальное положение «простреливает» в пояснице.

Клинический случай лечения асептического спондилита:
Походка пациентки до курса лечения
Клинический случай лечения асептического спондилита:
Ограничение объема активных движений в пояснице

  При осмотре поясницы выявляется выраженная отечность. Так же отечны ягодиц, бедра, голени и стопы.

Клинический случай лечения асептического спондилита: Отечность поясницы пациентки

Клинический случай асептического спондилита: Отечность поясницы пациентки

Клинический случай лечения асептического спондилита: Отечность голеней пациентки

Клинический случай асептического спондилита: Отечность голеней пациентки

  Нейроортопедический статус:
  Высшая нервная деятельность: В сознании, ориентировка в месте, времени, собственной личности правильная. Контактна, критична к своему состоянию. Память сохранна, интеллект соответствует образованию. Речь не нарушена. Менингеальных симптомов нет.
Черепно-мозговые нервы: I пара: Обоняние сохранено, запахи идентифицирует. II пара: Зрение не снижено. Цветоощущение сохранено. III,IV,VI пары: Зрачки правильной формы, OD=OS, глазные щели D=S. Объем движений глазных яблок полный. Реакция зрачков на свет, аккомодацию, конвергенцию живая. V пара: Точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны. Чувствительность не нарушена. Жевательная мускулатура в норме. VII пара: лицевая мускулатура симметрична. Вкус не расстроен. VIII пара: слух не нарушен, вестибулярных расстройств нет. IX-X пары: голос звучный, глотание свободное. Мягкое небо симметрично. Глоточный и рефлекс с мягкого неба сохранены. XI пара: кривошеи нет. XII пара: язык по средней линии. Дизартрии нет.
  Двигательная сфера: Мышечная сила в конечностях = 5 баллов. Мышечный тонус конечностей не изменен. Сухожильные рефлексы с рук D=S; брюшные рефлексы сохранены; коленные D=S, ахилловы D=S, снижены, подошвенные - несколько снижены. Патологических рефлексов нет.    Чувствительность: Расстройств поверхностной чувствительности не выявлено. Расстройств глубокой и сложной чувствительности не выявлено.
Резкое ограничение активных движений в поясничном отделе позвоночника, напряжение паравертебральных мышц поясничной области, выраженная болезненность остистых отростков и паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника. Симптом Ласега проверить не представляется возможным из за выраженного болевого синдрома в положении лежа.    Походка изменена   ходит на прямых ногах, шаркающими мелкими шажками, не сгибая колени. Сидеть не может, лежать более 10 минут не может. При ходьбе и переходе в горизонтальное положение «простреливает» в пояснице. Болевой синдром по ВАШ оценивает в 10 баллов из 10 возможных.

  Результаты лабораторно-инструментальных исследований

  Общий анализ крови: Лейкоциты 7,6 10*9, Эритроциты 3,94 10*12, Hb 101 г\л, нейтрофилы 68%, лимфоциты 23%. СОЭ 10 мм\ч.

Клинический случай лечения асептического спондилита: МРТ до лечения
Клинический случай лечения асептического спондилита: МРТ до лечения

  МРТ до лечения: МР-признаки спондилодисцита на уровне L5-S1. МР-картина протрузии диска L2-L3; медианной грыжи диска L5-S1; дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника; спондилоартроз; спондилез на уровне L2-L3, L5-S1.

  На основании вышеперечисленных жалоб, результатов лабораторных и инсрументальных исследований выставлен клинический диагноз: Асептический спондилит на уровне L5S1 позвоночника, спондилодисцит на уровне L5 S1.

  Проведен курс лечения внутрикостными блокадами. Первые внутрикостные блокады выполнялись стоя, так как боли пациентка не могла лечь из за боли.  Блокады выполнялись в ости подвздошных костей с двух сторон, в остистые отростки позвонков L1, L2, L3, L4, L5, S1. Вначале интервал между процедурами был 2 дня. После первых процедур уменьшился болевой синдром, после блокады в L3 остистый отросток прошли отеки поясницы и голеней. Через 3 недели после начала лечения пациентка уже могла ложиться и стала лучше ходить. Наиболее эффективными оказались блокады в область остистых отростков позвонков L5 и S1, которые не выполнялись в начале из за выраженного отека и болезненности этой области.
  После курса лечения болевой синдром уменьшился до 1 балла, пациентка свободно ходит, производит наклоны, может спокойно садиться и спать на спине, нормализовался ночной сон, полностью прошли отеки нижних конечностей, пояснице. В нейроортопедическом статусе: Увеличился объем активных движений в поясничном отделе позвоночника, регрессировала болезненность остистых отростков и паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника. Симптом Ласега отрицательный с обеих сторон.



Клинический случай лечения асептического спондилита:
походка пациентки и объем активных движений в пояснице после лечения
Клинический случай лечения асептического спондилита: МРТ после лечения

  Заключение по МРТ после лечения: МР-картина спондилодисцита сегмента L5-S1. В сравнении с предыдущим МРТ определяется положительная динамика в виде уменьшения отека костного мозга и нарастания склерозирования в телах L5-S1, а так же уменьшения степени отека межпозвонкового диска L5-S1. Распространенный остеохондроз и спондилез поясничного отдела позвоночника. Задние малые протрузии дисков л2-л3, л3-л4, л4-л5.

  Приведенный клинический случай показывает выраженную терапевтическую эффективность внутрикостных блокад для лечения клинических проявлений асептического спондилита, заболевания при котором оказываются не эффективными современные стандартные методы лечения и при котором не производится никакого хирургического лечения.


2003-2016 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню