Пациент с выраженными болями в пояснице после 5 нейрохирургических операций - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Пациент с выраженными болями в пояснице после 5 нейрохирургических операций

Эффективность внутрикостных блокад при поясничной боли после 5 безуспешных нейрохирургических операций </h2>

  Пациент А. 40 лет в июне 2015 года, поступил в Клинику лечения боли ГКБ № 64 с жалобами на выраженные стреляющие, режущие боли в поясничной области с иррадиацией в правую ногу, усиливающиеся при малейших движениях в дневное и ночное время, на выраженное ограничение объема активных движений и нарушение сна из-за болей.
История развития заболевания
Боли в поясничном отделе позвоночника беспокоят с 2005 года с ежегодными обострениями.
  По данному поводу в 2005, 2007 и 2009 годах находился на стационарном лечении в ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 19, где проводилось различные метода лечения: внутримышечные инъекции с Вит. В12, диклофенаком, никотиновой кислотой; капельницы с новокаином, реланиумом, платифилином, тренталом, пирацетамом; лечебная физкультура, физиотерапия. Консервативное лечение оказалось неэффективным.
  В апреле 2011 года была выполнена 1-я нейрохирургическая операция: Арктомия L5-S1 справа, удаление латеральной грыжи межпозвонкового диска L5-S1, микрохирургическая декомпрессия дурального мешка и правого S1 корешка. После нейрохирургической операции боль в позвоночнике и правой ноге была купирована на определенное время, далее жалобы возобновились.
  В феврале 2012 года проведена 2-я нейрохирургическая операция: интерламинарное удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1 – болевой синдром значительно уменьшился на срок около месяца, затем возобновился на прежнем уровне.
  В сентябре 2012 года находился на стационарном лечении в Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины и в Клинике нервных болезней имени А.Я. Кожевникова, проводилось лечение с применением пероральных препаратов: сирдалуд, баклосан, амитриптилин; внутримышечных инъекций с мидокалмом, вит. В1-В6, НПВС; лечебных блокад с дексаметазоном, с дипроспаном в проекцию грушевидных мышц, крестцово-подвздошного сочленения, фасеточных суставов L5-S1 c 2-х сторон; лечебной физкультуры, физиотерапии, лечебного массажа – с незначительным временным эффектом.
  В ноябре 2012 года проведена 3-я нейрохирургическая операция: чрескожная радиочастотная денервация фасеточных суставов на уровне L5-S1 с 2-х сторон – без эффекта.
  В марте 2013 года в клинике АКСИС проведена 4-я нейрохирургическая операция: радиочастотная деструкция фасеточных суставов на уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1 слева, после чего пациент отмечал усиление болевого синдрома.
  В июле 2014 года проведена 5-я нейрохирургическая операция по поводу стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1, нестабильности сегмента L5-S1 – с временным эффектом.
  После 5-й операции еще трижды находился на стационарном лечении, проходил консервативное лечение – без эффекта. На момент обращения в клинику лечения боли ГКБ № 64 пациент принимал Тарамал по 1 таблетке 3 раза в день.
  
  Таким образом, пациент около 15 раз в условиях стационара проходил курсы консервативной терапии с применением НПВС, миорелаксантов, ненаркотических анальгетиков, противовоспалительных препаратов, антиконвульсантов, физиотерапии, различных лечебных блокад, перенес 5 нейрохирургических операций — без эффекта.

  Неврологический статус при поступлении. В сознании, ориентирован, контактен, критичен к своему состоянию. Память сохранна, интеллект соответствует образованию. Менингеальных симптомов нет.  Черепно-мозговые нервы без особенностей.  Двигательная сфера: Мышечная сила в конечностях: с рук 5 баллов, с ног –5 баллов. Мышечный тонус не изменен, D=S. Сухожильные рефлексы D=S.  Патологические рефлексы:  отсутствуют. Чувствительность не нарушена. Отмечается резкое ограничение объема активных и пассивных движений в поясничном отделе позвоночника, анталгическая поза, напряжение паравертебральных мышц поясничной области, выраженная болезненность остистых отростков и паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника, выраженная болезненность остей подвздошных костей с двух сторон, больше слева. Симптом Ласега положительный с двух сторон с угла 30 градусов.
Болевой синдром по визуально-аналоговой шкале оценивает в 9 баллов из 10 возможных.

МРТ и КТ пациента с болью в спине после операций на позвоночнике
  Заключение по МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника от 15.05.2014г.: Нарушение статики поясничного отдела позвоночника в виде незначительного сколиоза, выпрямление лордоза. Анатомически узкие позвоночный канал (по передне-заднему размеру 10,0 мм) и межпозвонковые отверстия. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков Th11-S1 с задней циркулярной грыжей диска L5-S1 (до 3 мм вправо и до 2 мм влево). Спондилеза Th11-S1 с участками жировой дегенерации. Узелки Шморля Th11-L4.
Лечение.
  В связи с тем, что проведенное ранее консервативное и нейрохирургическое лечение оказалось неэффективным, принято решение проведении монотерапии внутрикостными блокадами по методу профессора Сокова Е.Л. Проведено 2 внутрикостные блокады в ости подвздошных костей с двух сторон.
Лечебная блокада при боли в спине после операции
  Результаты.
  После первой же блокады в левую подвздошную кость произошло резкое снижение интенсивности болевого синдрома – более чем на 50 процентов. После второй внутрикостной блокады в ость подвздошной кости справа – болевой синдром полностью регрессировал. Пациент стал свободно ходить, восстановился объем активных движений в поясничной области, нормализовался ночной сон. В нейроортопедическом статусе: Восстановился объем активных и пассивных движений в поясничном отделе позвоночника, регрессировала болезненность остистых отростков и паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника, остей подвздошных костей
  В течение полутора лет наблюдения за пациентом после лечения внутрикостными блокадами сохраняется стойкая ремиссия болевого синдрома, пациент полностью восстановил свою социальную активность.
  Таким образом, несмотря на отсутствие эффекта от консервативного лечения, включая традиционные блокады и наркотические анальгетики, несмотря на безрезультатно проведенные 5 нейрохирургических операций на позвоночнике, всего несколько внутрикостных блокад смогли полностью и на длительный срок ликвидировать болевой синдром.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому