Пациентка с жалобами на боли и жжение в стопах вызванными сахарным диабетом - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Пациентка с жалобами на боли и жжение в стопах вызванными сахарным диабетом

Клинический случай 1

Пациентка Ш., 55 лет, страдала сахарным диабетом 2 типа в течение 6 лет. В течение последних 5 лет беспокоили жжение, покалывание, сильные стреляющие и ноющие боли в стопах, судороги в икрах, усиливающиеся по ночам.

Пациентка неоднократно получала лечение по поводу болей: внутривенное капельное введение берлитиона, таблетки амитриптилина, карбамазепина, разнообразные обезболивающие гели и мази. Все перечисленные средства не давали ощутимого уменьшения болей. Электронейромиография выявила причину болевого синдрома – полинейропатию.

Пациентке Ш. был проведен курс внутрикостных блокад, внутривенных инфузий пентоксифиллина и внутримышечных инъекций витаминов. Жжение, покалывание, стреляющие и ноющие боли в стопах, судороги в икрах регрессировали.

В течение первого месяца после выписки боли в стопах, судороги в икрах не беспокоили. Спустя полгода пациентка отмечала умеренные боли в стопах (оценивала их как 30% от уровня боли до лечения внутрикостными блокадами).

Клинический случай 2

Пациент К., 49 лет, страдал сахарным диабетом 2 типа в течение одного года. Более года беспокоили жалобы на жгучие и стреляющие боли в стопах, боли и неприятные ощущения при прикосновении к подошвам и коже тыла стопы, судороги в икрах, усиливающиеся по ночам. Боли при прикосновении к коже стоп в ночное время значительно усиливались. У пациента резко ухудшился сон, стало невозможным укрывать ноги одеялом.

Пациент прошел курс лечения препаратами α-липоевой кислоты (берлитион, тиоктацид) – без существенного эффекта. Электронейромиография выявила наличие полинейропатии.

Пациенту К. был проведен курс внутрикостных блокад, в результате жгучие и стреляющие боли в стопах уменьшились на 50%, судороги в икрах регрессировали. Боли при прикосновении к коже стоп также уменьшились на 50% по сравнению с исходным уровнем. Улучшился сон, больной смог укрывать свои ноги одеялом во время сна.

В течение последующих 3 месяцев после выписки пациент отмечал сохранение достигнутого эффекта – интенсивность болей не увеличивалась.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому