Пациент с жалобами на выраженные боли в области пяток - лечение синдрома эритромелалгии - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Пациент с жалобами на выраженные боли в области пяток - лечение синдрома эритромелалгии

Пример эффективного лечения пациента с тяжелой формой эритромелалгии


  Пациент Л. ,19 лет, обратился в Клинику лечения боли с жалобами на спонтанные боли жгучего, стреляющего характера в стопах, резко усиливающиеся при надавливании на пятки, нарушение походки; на ощущение онемения и покалывания в области подошв; на повышенную потливость подошв, ощущение жара и покраснение стоп. При ходьбе не может встать на полную стопу, передвигается с преимущественной опорой на костыли, опора на носки стоп имеет второстепенное значение.

   История болезни пациента (анамнез болезни):
  Болен в течении 3-х лет, впервые боли возникли в правой пятке стреляющего характера, умеренной интенсивности, затрудняющая ходьбу, через несколько месяцев присоединилась боль в левой пятке. Через полмесяца пациент не смог передвигаться без опоры, еще через несколько месяцев присоединились покраснения стоп, отмечался их выраженный гипергидроз  («можно отжимать носки») значительно усилились боль, повысилась чувствительность к воздействию тепла. Обследован в НИИ ревматорогии РАМН, заболевания соединительной ткани были исключены. Диагностирован плантарныйфасцит (с учетом данных УЗИ и МРТ стоп), проведен курс кортикостероидной терапии и терапии иммуноглобулинами (20 флаконов актогаммы) -  на фоне проведенной терапии отмечена положительная динамика в виде некоторого уменьшения гиперемии и гипергидроза стоп, болевой синдром сохраняется прежней выраженности. В течении последующего года обследовался в ведущих московских клиниках (НКБ им. Кожевникова УКБ №31 МГМУ им. И.М. Сеченова, неврологическом центре военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко), а так же дважды проходил обследование в клиниках германии. В перечисленных клиниках поочередно проводились курсы лечения катадалоном, амитриптилином, баклосаном, берлитионом, габагаммой, габапентином, унитиолом, тиоктацидом - все без существенного эффекта. В связи с отсутствием эффекта от проведенного лечения обратился в Клинику лечения боли.


  При осмотре: кожа подошв лилово-красная с усилением в области пяток, холодная на ощупь, отмечается выраженный гипергидроз (пот стекает каплями), кожа резко болезненная при пальпации в области пяток.

Клинический случай лечения эритромелалгии: вид стоп пациента до курса лечения

Клинический случай лечения эритромелалгии: Вид стоп пациента до курса лечения

Клинический случай лечения эритромелалгии: вид стоп пациента до курса лечения

Клинический случай лечения эритромелалгии: Вид стоп пациента до курса лечения

  В неврологическом статусе:
  Сознание ясное. Ориентирован во времени, месте, собственной личности правильно. Адекватен. Критика к собственному состоянию сохранена. Контактен. Команды выполняет правильно. Речь не нарушена. Менингеальных знаков нет. Рефлексы орального автоматизма отсутствуют.
Черепно-мозговые нервы: I пара - обоняние не нарушено; II пара- зрение в норме, гемианопсии нет, цветоощущение сохранено; III,IV,VI пары- глазные щели D=S, зрачки OD=OS, прямая и содружественная реакции на свет сохранены. Конвергенция и аккомодация не нарушены. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет. Диплопии нет. V пара
Точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны. Чувствительность не нарушена. Жевательная мускулатура в норме. VII пара Лицевая мускулатура симметрична. Вкус не расстроен. VIII пара Слух не нарушен, нистагма нет. IX-X пары Голос звучный, глотание свободное. Мягкое небо симметрично. Глоточный и рефлекс с мягкого неба сохранены. XI пара Кривошеи нет. XII пара Язык по средней линии. Дизартрии нет.
  Двигательная сфера: Объем активных движений полный. Мышечная сила в конечностях = 5 баллов. Мышечный  тонус D=S, не изменен. Рефлексы
с рук  D=S; брюшные сохранены; коленный, ахилловы торпидные, подошвенные нормальные. Патологические рефлексы: отсутствуют.                                                              
  Чувствительность: болевая гипестезия по типу носков, гиперестезия с элементами гиперпатии в области пяток. Болевой синдром по Визуально-аналоговой шкале оценивает в 9 баллов и описывает как: подобна выстрелу, острая, пронизывающая, приводит в ярость, обессиливает, боль-мучение, сильнейшая.
  Координаторная сфера: Пальце-носовую и пяточно-коленную пробы выполняет удовлетворительно. Проба на дисметрию, дисдиадохокинез отрицательна. Скандированная речь, атаксия отсутствует. Проба Ромберга не проводилась.
 Вегетативная нервная система: Кожные покровы: окраска бледно-розового цвета, без трофических изменений, отеков, умеренного потоотделения. Дермографизм красный, умеренно выраженный, не распространенный, появляется через 30 сек, исчезает через 2-3 мин. Ногти обычной формы, розовой окраски. Кожа подошв гиперемирована с усилением в области пяток, влажная, холодная на ощупь.
  Описание походки:
Ходит с преимущественной опорой на костыли, это характеризуется тем, что при ходьбе пациент переносит центр тяжести с ног на костыли, ноги при этом играют роль второстепенной опоры, причем участвуют только пальцы стоп, так как на пятку ступить невозможно из за резкого болевого синдрома.

  Результаты лабораторно-инструментально обследования:
  В общем анализе крови: Гемоглобин: 172 (130-160) г/л; Эритроциты: 5,69 (4,0-5,0) *10^12/л; Тромбоциты: 252 (180,0-320,0) *10^9/л; Лейкоциты: 11,96 (4,0-9,0) *10^9/л.
  В биохимическом анализе крови: АСЛО - 700 (<200) ЕД/л.
  Результаты УЗИ стоп: УЗ признаки синовита голеностопного сустава слева, ПФС 1-4п. С двух сторон. Отек ПЖК в области пяток.
 Результаты стимуляционной ЭМГ: При исследовании большеберцового нерва выявлено снижение СРВ по дистальным маломиелинизированным волокнам (увеличение резидуальной латентности до 3,7 мс). Отмечаются пограничные значения порога вызывания М-ответа. Выявлено снижение СРВ по сенсорному нерву ноги до 31 м/с, порог  вызывания сенсорного ответа выше нормы.

  На основании вышеперечисленных жалоб, данных объективного осмотра и результатов параклинических исследований выставлен диагноз:
Дистальная симметричная полиневропатия тонких волокон, синдром эритромелалгии.

  Проведено 2 курса внутрикостных блокад по методу профессора Сокова Е.Л. Внутрикостные блокады проводились вначале в подвздошные ости, бугристости большеберцовых костей, головки малоберцовых костей и в наружные и внутренние лодыжки, на первом этапе блокады в пяточные кости не проводились по причине выраженной болезненности процедуры. В начале первого курса лечения процедуры проводились 2 раза в неделю, во второй половине курса - раз в неделю. Наиболее эффективными в первом курсе блокад оказались блокады в лодыжки, результатом первого курса лечения стало уменьшение интенсивности болевого синдрома более чем на 50%. В результате уменьшения интенсивности боли стали возможны внутрикостные блокады в пяточные кости, они стали основой второго курса лечения. Блокады проводились в начале с интервалом раз в две недели, затем раз в месяц. В сумме было проведено около 40 процедур.

Клинический случай лечения эритромелалгии: внутрикостная блокада во внутреннюю лодыжку

Клинический случай лечения эритромелалгии: Внутрикостная блокада во внутреннюю лодыжку.

  После прохождения курса лечения полностью регрессировали все проявления эритромелалгии: спонтанный болевой синдром, гипергидроз и гиперемия пяток, изменение температуры кожи. Пациент передвигается без костылей с опорой на всю стопу, сохраняется лишь незначительная болезненность при надавливании на пятку.
  Пациент вернулся к активному образу жизни, снова посещает колледж и встречается с друзьями.

Клинический случай лечения эритромелалгии: Вид стоп пациента при выписке

Клинический случай лечения эритромелалгии: Вид стоп пациента при выписке

Клинический случай лечения эритромелалгии:
Пациент полность вылечился от боли и вернулся к активному образу жизни

  Приведенный клинический случай наглядно демонстрирует тяжесть течения и неэффективность стандартных методов в лечении Эритромелалгии. Внутрикостные блокады рассматриваются как перспективный и высокоэффективный метод лечения эритромелалгии, способный вернуть пациентам здоровую жизнь и полностью избавить от боли.


2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому