Пациентка с болями в пояснице и обоих ногах - синдром неудачных хирургических операций на позвоночнике - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Пациентка с болями в пояснице и обоих ногах - синдром неудачных хирургических операций на позвоночнике

Больная Ф. И., 37 лет госпитализирована в Клинику лечения боли, с жалобами на выраженные боли в пояснице, иррадиирущие в обе ноги, усиливающиеся при движении.

Из анамнеза известно, что боли в пояснице беспокоят в течение 9 лет, возникновение заболевания связывает с длительными профессиональными статическими и физическими перегрузками (в течении 12 лет работает поваром). В 2001 году пациентка в связи с наличием выраженного болевого синдрома перенесла оперативное вмешательство - гемиляминотомию L5 справа, медиальную фасетотомию суставных отростков L5-S1, аркотомию верхнего края S1 справа, удаление грыжи межпозвоночного диска L5-S1, удаление остеофитов задних краев тел L5-S1. К выписке из нейрохирургического стационара отмечался полный регресс болей в правой ноге, однако появились умеренные боли в левой подколенной ямке и левой голени. В июне 2006 года – пациентка была повторно госпитализирована в нейрохирургический стационар с интенсивными болями в поясничной области, иррадиирущие по левому бедру и голени, появилась слабость пальцев левой стопы при разгибании.

На МРТ от 14.06.2006: признаки распространенного остеохондроза, деформирующего спондилеза в сегментах L3-S1, небольшой ретроспондилолистез L5. Отсутствует правая дужка позвонка L5, межпозвонковые отверстия на этом уровне умеренно сужены, без признаков компрессии нервных корешков, в сегменте L5-L4 небольшая протрузия межпозвоночного диска до 4 мм, без сдавления дурального мешка.

27.06.2006 произведена реоперация: Интерламинотомия на уровне L4-L5, L5-S1, декомпрессивная фораминотомия L4-L5, L5-S1 слева, ревизия вентральной поверхности.

В послеоперационном периоде произведена активизация на 6 сутки, отмечался полный регресс болевого синдрома.

В июле 2006 вновь наросли боли в пояснице и левой ноге, курсы амбулаторного лечения в поликлинике эффекта не дали.

28 ноября пациентка консультирована нейрохирургом: диагноз Синдром оперированного позвоночника. Нестабильность на уровне L5-S1, стеноз позвоночного канала L4-S1. Заключение - Показано проведение курса реабилитации. При неэффективности – решение вопроса о хирургическом лечении – стабилизация позвоночника и декомпрессия.

7 декабря 2006 года пациентка госпитализирована в Клинику лечения боли.

Объективно: состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД – 16 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 140/90 мм. рт. ст. Язык влажный, обычной окраски. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.

В неврологическом статусе: сознание ясное, ориентирована полностью, менингеальных симптомов нет. Черепные нервы без особенностей. Положение пациентки вынужденное – анталгическая поза. Объем движений резко ограничен в поясничном отделе позвоночника. Ходит медленно, мелкими шагами из-за болевого синдрома. Поясничный лордоз выпрямлен, резко болезненна левосторонняя латерофлексия, ретрофлексия, при этом возникает усиление боли в левой голени (симптом Спурлинга). Отмечается болезненность при пальпации остистых отростков L4-S1 позвонков и паравертебральных точек на этом же уровне, в проекции задней ости крыла левой и правой подвздошной кости, резкая болезненность в точках Вале. Выявлено выраженное напряжение паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника, гипотония и гипотрофия икроножных мышц слева, снижение мышечной силы в разгибателях левой стопы до 4 - 4,5 отсутствие ахилловых рефлексов с двух сторон, гипестезия по корешковому типу в зоне L4 - L5- S1 слева и справа. Симптом натяжения Ласега определяется слева с угла 10º, справа – с угла 30º. Болевой синдром по визуально-аналоговой шкале оценивает в 7 баллов.

Пациентке проведен курс лечения с применением внутрикостных блокад

  • В заднюю верхнюю ость подвздошной кости

  • В головку левой малоберцовой кости

  • В остистые отростки поясничного отдела позвоночника


В результате проведенного лечения состояние пациентки улучшилось, регрессировали боли в пояснице и левой ноге, нормализовалась походка. Пациентка без боли может пройти более 200 м. Увеличился объем движений в пояснице. Поясничный лордоз сглажен. Пальпация остистых отростков и паравертебральных точек безболезненна. Напряжения мышц поясницы не определяется. Сохраняется гипотония и гипотрофия икроножных мышц слева, отмечается восстановление мышечной силы в разгибателях левой стопы до 4-4,5 отсутствие ахилловых рефлексов с двух сторон, уменьшение уровня гипестезии по корешковому типу в зоне L4 - L5- S1 слева и справа. Симптом натяжения Ласега с 2-х сторон отрицательный. Болевой синдром по визуально-аналоговой шкале оценивает в 2 балла.

Через 10 дней пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому