Новые возможности лечения боли - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Новые возможности лечения боли

Сегодня у нас в гостях Е.Л. Соков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии РУДН, руководитель Клиники лечения боли городской клинической больницы №64. И естественно, кто как не он может рассказать о проблемах боли, о методах ее лечения.

– Евгений Леонидович, как давно работает Клиника лечения боли?

– 30 декабря 2002 года был подписан приказ об открытии в городской клинической больнице №64 отделения №41 – это стационар дневного пребывания, специализирующийся на лечении неврологических болевых синдромов, – Клиника лечения боли. Основным методом лечения болевых синдромов в нашем отделении является блокадный метод, и прежде всего внутрикостные блокады.

– Что такое блокада и в чем ее отличие от других методов лечения?

– При блокадном методе с помощью шприца и иглы анестетик, местное обезболивающее вещество, доставляется непосредственно в очаг боли. Он блокирует проведение болевого импульса из патологического очага, откуда, собственно, и пошло название метода – «блокада».
Обычно используется местный анестетик в комплексе с глюкокортикоидом. Этот гормон надпочечников является собственным универсальным лекарством организма, он уменьшает в болезненных тканях отек, воспаление и боль. Мы с блокадой вводим минимальное количество глюкокортикоида 1–2 миллиграмма непосредственно в болезненные ткани и этим обеспечиваем адресный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Он практически полностью реализуется в местных воспаленных тканях и в общий кровоток попадает в минимальном количестве.

– Что такое внутрикостная блокада?

– Внутрикостная лечебная блокада – это введение в губчатую ткань болезненной кости анальгетика и глюкокортикоида с помощью шприца и иглы.

Сейчас в медицине превалирует мнение, что поясничная боль прежде всего связана с межпозвонковой грыжей диска, что является обоснованием для оперативного лечения этих болей. Однако последние исследования показали, что нет четкой взаимосвязи с величиной грыжи диска и степенью выраженности боли. Многие ученые склоняются к мнению, что оперативное лечение межпозвонковых грыж не решает проблему поясничных болей.

В результате многочисленных экспериментов и исследований мы выдвинули новую – остеогенную теорию болей, которые обусловлены патологией опорно-двигательного аппарата. Под действием различных неблагоприятных факторов из костной ткани замедляется отток крови, повышается внутрикостное давление. Оно, в свою очередь, приводит к раздражению внутрикостных нервных окончаний, появляются боль и другие клинические проявления многих заболеваний. Справедливость этой теории подтверждает наш 30-летний опыт успешного применения внутрикостных блокад при самых различных болевых синдромах. Необходимо отметить, что внутрикостные блокады – это российское научно-практическое направление медицины.

При внутрикостной блокаде нормализуется внутрикостное давление (декомпрессия), снимается перераздражение внутрикостных нервных окончаний, а введенный в кость анестетик значительно уменьшает патологическую импульсацию от этих внутрикостных нервных окончаний, глюкокортикоид снимает воспаление и отек в местных тканях. Все это способствует значительному уменьшению боли на длительный срок.

У подавляющего числа пациентов с выраженными хроническими поясничными болями в сочетании с крупными межпозвонковыми грыжами применение внутрикостных блокад позволяет уменьшить или полностью избавить пациента от боли, а значит, снять необходимость оперативного лечения.


При боли имеется патологическая импульсация, чтобы ее прервать есть несколько методов.
Первый, самый древний, это хирургический - перерезать нерв, при этом полностью нарушается связь, исчезает всякая чувствительность.
Второй метод, когда врач непосредственно в ткани вводит диструктивные препараты (спирт). Это временно нарушает все связи – и прямую, и обратную.
Третий – это блокадный метод. Его преимущество в том, что он отключает патологическую импульсацию, но сохраняет все остальные связи. Это позволяет организму отдохнуть, справиться с воспалением и, что очень важно, перестроить работу в этом месте.


Повышенное внутрикостное давление в шейных позвонках и различных костях черепа может проявляться болевыми синдромами в области лица или головы. Так, некоторым пациентам с выраженными и хроническими головными болями, когда оказываются неэффективными консервативные методы лечения, мы делаем внутрикостные блокады в шейные позвонки. Это приводит к значительному уменьшению боли и улучшению качества жизни пациента.

Внутрикостные блокады показали высокую терапевтическую эффективность при невралгии тройничного нерва: у 70% пациентов с десятилетним стажем заболевания боли уменьшились более чем на 50% или полностью исчезли – по международным стандартам это отличный результат.

Внутрикостные блокады оказались весьма эффективными при вертеброкардиалгиях. Благодаря этому уменьшается или полностью исчезает не только болевой синдром в области сердца, но и улучшается сократительная способность миокарда, значительно уменьшаются аритмии.

– Подходит ли этот метод для лечения боли, связанной с артритом и артрозом?

– Да, подходит. По существу, артроз это второстепенное клиническое проявление нарушения костного кровотока, точнее венозного оттока.
Прокол в кости нормализует внутрикостное давление, улучшает внутрикостную циркуляцию, стимулирует прорастание сосудов. И пока это отверстие не зарастет, а это примерно 4 недели, улучшение кровоснабжения сустава и терапевтический эффект обеспечены. Кроме того, мы применяем внутрикостные блокады с высоким терапевтическим эффектом у пациентов с фантомными болями, комплексным регионарным болевым синдромом, послеоперационными болевыми синдромами, рассеянным склерозом и другими сложными болевыми синдромами.

Некоторые клиники, занимающиеся лечением боли, отбирают пациентов по принципу – должен быть эффект на 100%. Такая статистика нужна для статуса клиники. Логичен вопрос: а что делать оставшимся пациентам, которых большинство?

Мы же с помощью внутрикостных блокад даем шанс избавиться от боли всем пациентам. Тем более что этот метод практически не имеет противопоказаний, а высокая квалификация наших сотрудников сводит вероятность возникновения осложнений до минимума.

– Евгений Леонидович, как можно попасть в вашу Клинику лечения боли?

– Это муниципальная клиника, и чтобы у нас лечиться, достаточно иметь страховой полис ОМС, паспорт и направление из поликлиники.
Кроме того, возможно обслуживание по добровольному медицинскому страхованию по расценкам, установленным Департаментом здравоохранения г. Москвы. Для лечения обычно требуется 3–5 блокад в течение 1–2 недель.

Беседу вела Вера Коршунова

«Наука Здоровья» 1-15 февраля 2008

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому