Повышение мышечного тонуса и спастичность - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Повышение мышечного тонуса и спастичность

   Поясничные боли часто сопровождаются симптомами повышенного мышечного тонуса: напряжение поясничных мышц, крампи (сведение, спазм) икроножных мышц. Механизм возникновения этих симптомов трактуется по-разному. Одни авторы считают, что рефлекторный мышечный спазм вызывает болевой синдром, другие наоборот, считают, что первичной является боль, которая вызывает мышечный спазм. С позиций, предложенной нами «остеогенной теории нейроортопедических заболеваний», раздражение внутрикостных «медленных» рецепторов под действием повышенного внутрикостного давления приводит к усилению сегментарных рефлекторных реакций и одновременному формированию в соответствующей сегментарной зоне болевого синдрома, мышечного и сосудистого спазма. И действительно, под действием внутрикостной блокады, то есть когда анестетиком блокируются внутрикостные рецепторы, в соответствующей сегментарной зоне одновременно регрессирует болевой синдром, мышечный и сосудистый спазм.
   Но вот, в процессе накопления опыта проведения внутрикостных блокад, мы стали отмечать, что под действием внутрикостных блокад у пациентов с рассеянным склерозом и пациентов с послеинсультной спастичностью регрессирует не только болевой синдром, но и спастичность. Причем, спастичность регрессирует в значительной степени – она уменьшается в 2-3 раза. Впервые мы отметили влияние внутрикостных блокад на спастичность у пациентов с рассеянным склерозом около 15 лет назад. Меня попросили полечить по поводу выраженного болевого синдрома пациента 47 лет с рассеянным склерозом. Пациент страдал рассеянным склерозом около 20 лет, последние 5-6 лет страдает поясничными болями, которые последние 2 года стали резистентными ко всем видам лечения. У пациента отмечалась выраженная спастичность в нижних конечностях, болевой синдром 7-8 баллов в пояснице с иррадиацией в ноги. При проведении первой внутрикостной блокады в крыло подвздошной ости у пациента отмечался следующий феномен. При введении первой порции анестетика внутрикостно, возникло усиление болевого синдрома и возник клонус стопы, при прекращении введения анестетика клонус стопы прекратился. При повторном введении анестетика в кость через 10-15 сек, клонус возобновился, но в меньшей степени. Третье введение анестетика в кость вызвало минимальный клонус стопы. Последующие введения анестетика в кость не вызывало клонус.
   Этот феномен можно объяснить следующим образом. Анестетик начинает блокировать проведение импульсов через 15-30 сек после контакта с нервом. При введении первых порций лидокаина он еще не начал блокировать проведение импульсов, зато вводимый в кость под давлением раствор вызывал раздражение внутрикостных рецепторов, что приводило к одновременному формированию болевого синдрома и клонуса стопы. При повторном введении через 15 сек, анестетик уже начал действовать на часть внутрикостных рецепторов, поэтому вводимый повторно внутрикостно под повышенным давлением раствор оказывал меньшее раздражающее воздействие на внутрикостные рецепторы и это проявлялось уже менее выраженным клонусом. Введение же раствора внутрикостно через 1,5-2 минуты не вызывало клонус потому, что все внутрикостные рецепторы уже были заблокированы анестетиком.
   Сразу после внутрикостной блокады у пациента регрессировал не только болевой синдром, но и в значительной степени уменьшилась спастичность, стала более свободной походка, объем активных движений в ногах заметно увеличился. После курса внутрикостных блокад боль и спастичность у пациента еще в большей степени уменьшились и сохранялись на таком низком уровне несколько месяцев, весь период наблюдения за пациентом.
   В последующем под нашим наблюдением находилось около 25 пациентов с рассеянным склерозом и около 20 пациентов после инсульта, у которых в пораженных конечностях наблюдался болевой синдром и спастичность. Этим пациентам проводились внутрикостные блокады с выраженным терапевтическим эффектом – у них в значительной степени регрессировал не только болевой синдром, но и в 2-3 раза уменьшалась спастичность как в верхних, так и в нижних конечностях. Причем, необходимо отметить одну, очень важную особенность, регрессировала практически только спастичность, а физиологическая сила мышц оставалась прежней, с последующим ее увеличением. Это происходило благодаря значительному увеличению объема движений в пораженных конечностях, приспособительной физической активности и реабилитационных возможностей пациента в целом. Избирательный регресс спастичности при сохранении физиологической силы мышц принципиально отличает метод внутрикостных блокад от ботулинотерапии, при которой уменьшается как спастичность, так и физиологическая сила мышц. Кроме того, после внутрикостных блокад, уменьшение спастичности продолжается более длительный период времени, по сравнению с ботулинотерапией .
   Еще одну особенность хотелось бы подчеркнуть. У некоторых пациентов, в основном с длительно существующей спастичностью, после внутрикостных блокад регрессировала не только спастичность, но несколько уменьшалась сила четырехглавой мышцы бедра, но эта сила достаточно быстро восстанавливалась. По-видимому, у пациентов с длительно существующей спастичностью двигательный стереотип перестраивался таким образом, что опорная функция ноги осуществлялась не столько за счет физиологической силы мышц, сколько за счет патологической их спастичности. После снятия спастичности внутрикостными блокадами, ослабленная физиологическая сила мышц восстанавливалась через определенный период времени (1-2 недели) под действием нормальной физиологической нагрузки.
   Эти клинические наблюдения поднимают несколько вопросов. Прежде всего, почему внутрикостные блокады приводят к уменьшению спастичности? Известно, что мышечный тонус формируется под воздействием с одной стороны восходящих сегментраных, периферических, преимущественно возбуждающих стимулов и, с другой стороны, под воздействием нисходящих, центральных пирамидных и экстрапирамидных, преимущественно тормозных стимулов. При ослаблении центральных, пирамидных или экстрапирамидных, тормозных стимулов, начинают преобладать периферические возбуждающие стимулы, что и приводит к повышению мышечного тонуса. Внутрикостная блокада приводит к уменьшению возбуждающих стимулов от внутрикостных рецепторов, что способствует уменьшению мышечного тонуса.
   Уменьшение спастичности наблюдается значительно более длительный период времени, нежели действие анестетика на внутрикостные рецепторы. По-видимому, это становится возможным в результате того, что, во-первых, отверстие в кости от иглы зарастает 4-6 недель, создавая условия для нормального внутрикостного давления и предотвращения повышенной импульсации от внутрикостных рецепторов; во-вторых, за это время нервная система адаптируется к новым условиям взаимоотношений периферических и центральных потоков стимулов и формирует новый двигательный стереотип с более низким уровнем спастичности и большей значимостью физиологической мышечной силы.
   Подобное воздействие внутрикостных блокад на мышечный тонус и нормализацию взаимоотношений потоков периферических и центральных стимулов характерно не только в системе пирамидных, но и экстрапирамидных взаимоотношений. И это подтверждается нашими последними наблюдениями. В нашу клинику лечения боли приходят пациенты с сочетанием болевого синдрома и паркинсонизма. Под действием внутрикостных блокад у них регрессирует не только болевой синдром, но в значительной степени и на длительный период времени регрессирует и пластический гипертонус, улучшается походка, регрессирует амимия и другие симптомы паркинсонизма. Такого выраженного терапевтического эффекта от применения лекарственных противопаркинсонических средств я не наблюдал. Степень терапевтического эффекта и регресса симптомов паркинсонизма сравнима с внутримозговой электростимуляцией. Надо отметить, что при внутримозговой электростимуляции эффект даже сильнее, чем от внутрикостных блокад, но наблюдается он только во время стимуляции, и по мере его применения, со временем этот эффект уменьшается, кроме того, стоимость внутримозговой стимуляции в десятки раз дороже внутрикостных блокад. Кроме того, за 35 лет от применения внутрикостных блокад не было ни одного осложнения.
   Таким образом, внутрикостные блокады являются очень эффективным и перспективным методом лечения заболеваний с симптомами повышения мышечного тонуса. Наш клинический опыт эффективного и безопасного применения внутрикостных блокад при спастическом мышечном гипертонусе у пациентов с рассеянным склерозом и пациентов после инсульта, а также при пластическом мышечном гипертонусе у пациентов с паркинсоническим синдромом, позволяют рекомендовать более широкое применение внутрикостных блокад у этих пациентов. Это позволит в значительной степени повысить возможности реабилитации этих пациентов.
   Но, на мой взгляд, наиболее перспективным направлениям применения внутрикостных блокад в лечении мышечного гипертонуса и спастичности, является большая группа больных с детским церебральным параличом – ДЦП. ДЦП является огромной медицинской и социальной проблемой. Больных ДЦП становится все больше, тратятся огромные средства на лечение и реабилитацию пациентов с ДЦП, а по-настоящему эффективных методов лечения этого заболевания нет.
Дело в том, что спастичность у взрослого пациента и у ребенка принципиально отличаются друг от друга. В растущем и развивающемся организме ребенка спастичность, обусловленная ДЦП тормозит развитие не только опорно-двигательного аппарата, но и центральной нервной системы и психики. Значительное уменьшение спастичности под действием внутрикостных блокад позволит растущему детскому организму увеличить двигательную активность, повысит реабилитационные возможности для других методов восстановительного лечения, что приведет к улучшению физического и психического развития, социальной адаптации ребенка.
   Включение внутрикостных блокад в программы реабилитации пациентов с ДЦП может существенно повысить эффективность лечения.
  В заключение, хочу порекомендовать пациентам с симптомами повышенного мышечного тонуса при рассеянном склерозе, паркинсонизме, после инсульта пройти курс лечения внутрикостными блокадами в нашей Клинике лечения боли.

С уважением, д.м.н., профессор Соков Е.Л.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому