Внутрикостные блокады - новый метод лечения цервикогенной головной боли - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Внутрикостные блокады - новый метод лечения цервикогенной головной боли

ВНУТРИКОСТНЫЕ БЛОКАДЫ - НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРВИКОГЕННОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Л.Е. Корнилова, Е.Л. Соков, Н.В. Ноздрюхина, А.А. Струценко

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии РУДН, г. Москва

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов в практике врача-невролога - может быть как первичной, так и симптома­тической. Известно, что обострение вертебрального синдрома при шейной дорсопатии часто сопровождается краниалгиями. Цервикогенная головная боль (ЦГБ) определяется, как односторонняя боль в шейно-затылочной об­ласти, распространяющаяся на височно-лобно-глазничную область, кото­рая провоцируется движениями в шейном отделе позвоночника [7]. В на­стоящее время большинство авторов считают, что источником болевой афферентации при цервикогенной головной боли могут быть дистрофически измененные меж­позвонковые диски, суставы, а так же мышцы, связки, сухожилия, череп­но-мозговые нервы, корешки спинного мозга, сосуды, оболочки мозга, за исключением костной ткани [3,4]. Поэтому остеогенный фактор не рассматривается, как важный механизм патогенеза цервикогенной головной боли.

Согласно остеогенной концепции нейроортопедических заболеваний (Соков Е.Л. 1996, 2002), патогенез остеохондроза позвоночника и его нев­рологических проявлений представляется следующим образом: под дейст­вием комплекса предрасполагающих и разрешающих факторов возникают дегенетативно-дистрофические изменения костной ткани, с нарушением внутрикостного кровотока и повышением внутрикостного давления. При этом перераздражаются внутрикостные рецепторы, что приводит к пони­жению сегментарных порогов возбуждения. В этих условиях облегчаются сегментарные афферентные и моторные реакции, уменьшается корковый контроль над сегментарными моторными процессами. Это, в свою очередь, приводит к формированию болевого, мышечно-тонического и ангиоспастического синдромов. В шейном отделе позвоночника облегчение сегмен­тарных реакций реализуется на таких «тканях-мишенях», как перикраниальные мышцы, черепные нервы, позвоночные артерии, симпатические структуры, что проявляется в виде вертебрально-церебральных рас­стройств и головной боли [1,5,6].

Известен метод внутрикостных блокад, показавший высокую тера­певтическую эффективность при целом ряде неврологических и нейроортопедических болевых синдромах.

Цель исследования: изучить динамику болевого синдрома у паци­ентов с цервикогенной головной болью в процессе лечения внутрикостными блокадами.

Материалы и методы. В группу исследования были включены 62 пациента (21 мужчина и 41 женщина) с синдромом цервикогенной голов­ной боли. Средний возраст пациентов составил 41,9±6,7 лет. Длительность заболевания составила 6,2±1,8 года, количество обострений в год - 3,2±0,2 раза, длительность последнего обострения - 1,5±0,2 месяца. Всем пациен­там были проведены сбор анамнеза, клинический, алгический, рентгеноло­гический методы исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Диагноз цервикогенной головной боли выставлялся на основании модифицированных диагностических критериев цервикогенной головной боли [7]. Диагноз шейной дорсопатии подтверждался наличием на рентгенограммах и МРТ остеофи­тов, листезов и ротации позвонков, межостистых артрозов, дегенеративно­-дистрофических изменений связочно-суставного аппарата, межпозвонко­вых экструзий. Клинический метод включал в себя исследование невроло­гического и нейроортопедического статуса.

Количественная и качественная оценка цервикогенной головной боли производилась с при­менением 10-балльной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и русифици­рованного Мак-Гилловского болевого опросника (РМБО) с анализом об­щего числа выбранных дескрипторов (ЧВД) боли, рангового индекса боли (РИБ), ЧВД и РИБ сенсорного, аффективного и эвалютивного классов. Пространственная оценка боли производилась при помощи опросника схемы тела [2,5].

Курс лечения 32 пациентов с цервикогенной головной болью составивших основную группу, включал помимо общепринятой терапии, 4-6 процедур внутрикостных ле­чебных блокад (ВКБ) с лидокаином и дексаметазоном в остистые отрост­ки шейных позвонков.

Контрольную группу составили 30 пациентов, курс лечения которых включал помимо аналогичной медикаментозной терапии 4-6 процедур паравертебральных лечебных блокад (ПВБ) с лидокаином и дексаметазоном в триггерные точки шейного отдела позвоночника.

Полученные результаты исследований подвергли статистической об­работке на персональном компьютере с использованием программы SPSS 12.0.

Результаты. При поступлении все пациенты предъявляли жалобы на головные боли в затылочной области с иррадиацией в лобно-височную об­ласть, боли в шее, усиливающиеся при движении, потемнение в глазах, шум в голове.

Чаще всего головная боль пациентами характеризовалась такими словами-дескрипторами как давящая, грызущая, сжимающая, боль-страдание. Отмечалось, что боль обессиливает, вызывает чувство тревоги, угнетает, реже характеризовалась, как тянущая, ноющая, более чем у од­ной трети пациентов оценивалась как умеренная и у половины пациентов как сильная.

При проведении клинико-неврологического обследования выявля­лась относительная бедность неврологической симптоматики. Наиболее часто встречались вестибулярная атаксия, вегетативные нарушения, пози­ционный горизонтальный нистагм.

В нейроортопедическом статусе у 51 (82,2%) пациента отмечалось ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника, напряже­ние паравертебральных мышц было отмечено у 44 (71,0%) пациентов. Бо­лезненность остистого отростка С2 позвонка была выявлена у 60 (96,8%) больных, паравертебральных точек на этом уровне - у 53 (85,5%) пациен­тов. Болезненность остистого отростка С5 позвонка отмечалась у 31 (50,0%) пациента, паравертебральных точек на уровне С5 - у 25 (40,3%) больных. Болезненность остистого отростка С7 позвонка выявлялась у 31 (50,0%) человека, паравертебральных точек на этом уровне - у 25 (40,3%) пациентов. Болезненность при пальпации точки позвоночной артерии была выявлена у 55 (88,7%) пациентов, передней лестничной мышцы - у 25 (40,3%) пациентов, височной мышцы - у 40 (64,5%) человек, височно­нижнечелюстного сустава - у 18 (29,0%) пациентов. В среднем у одного пациента одновременно определялось 5-6 болезненных точек.

По данным рентгенологического и МРТ исследования у всех паци­ентов был подтвержден диагноз остеохондроза шейного отдела позвоноч­ника. Дегенеративно-дистрофические изменения наиболее часто локализо­вались в С45, С56, С67 ПДС.

Динамика количественной, качественной и пространственной харак­теристик боли по данным ВАШ, РМБО и опросника «схемы тела» до и по­сле лечения в различных группах представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика болевого синдрома у пациентов с ЦГБ по данным болевых опросников до и после лечения (M±m)

Показатели

ЦГБ до лечения

ЦГБ после лечения

1 группа (n=32), ВКБ

2 группа (n=30), ПВБ

1 группа

(n=32),

ВКБ

2 группа (п=30),ПВБ

ВАШ, балл

5,1±0,2

5,3±0,5

2,0±0,4*

3,9±0,6* **

РИБ общий

22,3±2,9

21,9±2,0

8,5±0,7*

15,5±1,3*

**

ЧВД общее

10,8±1,0

10,0±1,0

3,9±0,1*

7,1±0,5* **

РИБ сенсорного класса

11,3±1,4

11,2±2,4

4,0±0,2*

7,3±0,3* **

ЧВД сенсорного класса

6,0±0,7

5,6±0,8

1,2±0,1*

3,6±0,5* **

РИБ аффективного класса

8,3±0,6

8,2±0,4

3,3±0,2*

6,0±0,1* **

ЧВД аффективного класса

3,8±0,3

3,4±0,2

1,7±0,07*

2,5±0,2* **

РИБ эвальютивного класса

2,7±0,2

2,5±0,1

1,2±0,1*

2,2±0,1**

Площадь боли,%

2,9±0,04

2,8±0,1

0,9± 0,01*

1,7±0,2* **

 

Примечание: *p<0,05 в сравнении показателей одной группы до и после курса лечения.

-**p<0,05 в сравнении показателей в 1 и 2 группах после курса лече­ния.

 

До лечения интенсивность головной боли по данным болевых оп­росников у пациентов с цервикогенной головной болью в подгруппах не различалась и характеризо­валась высокими значениями всех его параметров. Значения ЧВД и РИБ сенсорного и аффективного классов русифицированного Мак-Гилловского болевого опросника указывали на наличие у пациентов в структуре голов­ной боли выраженного как периферического, так и центрального психо-эмоционального компонентов. Площадь распространения боли по данным «схемы тела» свидетельствовала о вовлечении в процесс ирритации голов­ной боли большого количества сегментарных перикраниальных структур. После курса лечения как в 1, так и во 2 группах было отмечено сущест­венное снижение болевого синдрома по комбинированной визуально - аналоговой шкале, РМБО, уменьшение площади распространения боли по «схеме тела». Однако достоверно более выраженный регресс интенсивно­сти боли был отмечен в первой группе, где применялись внутрикостные блокады.

При лечении пациентов с цервикогенной головной болью осложне­ний от применения внутрикостных блокад не было.

Обсуждение. Связь головных болей и нарушений в шейном отделе позвоночника была давно отмечена клиницистами-неврологами. Совре­менные представления о природе и семиотике цервикогенных головных болей связаны с развитием представлений о роли мышечной дисфункции, ноцицептивных и антиноцицептивных систем в формировании головных болей различной этиоло­гии [3]. В настоящее время цервикогенная головная боль рассматривается как симптомокомплекс, этиологически и патогенетически связанный с нарушениями в шейном ре­гионе. Наиболее частыми структурами, участвующими в формировании цервикогенной головной боли, являются верхние шейные синовиальные сочленения, верхние шей­ные мышцы, диск С23, вертебральная и внутренняя сонная артерии, твердая мозговая оболочка верхнего отдела спинного мозга. Анатомиче­ской и физиологической базой формирования цервикогенной головной боли служит наличие конвергенции между афферентами тройничного нерва и трех верхних шейных сегментов, а также афферентами данных сегментов между собой [4]. Одна­ко авторами остеогенный фактор не учитывается, как важный механизм формирования цервикогенного цефалгического синдрома. Выявленный более существенный достоверный регресс всех показателей болевых оп­росников при лечении внутрикостными блокадами, по нашему мнению, связаны с патогенетическим воздействием данного метода лечения на причину возникновения цервикогенной головной боли.

Выводы:

1.             Внутрикостные блокады - эффективный и безопасный метод ле­чения цервикогенной головной боли.

2.             Высокая эффективность внутрикостных блокад подтверждает важную роль внутрикостных рецепторов в патогенезе головной боли.

ЛИТЕРАТУРА

1.          Корнилова Л.Е. Внутрикостные блокады в лечении клинических про­явлений поясничного, шейного и грудного остеохондроза. Дисс... д.м.н., Москва, 2007.- 264 с.

2.          Кузьменко В.В., Фокин В.А., Соков Е.Л. Психологические методы количественной оценки боли./Советская медицина.-1986, № 10.- с.44-48.

3.Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология): Руководство для врачей.- М.: МЕДпресс-информ.- 2003.- 672 с.

4.          Ратнер А.Ю. Шейный остеохондроз и церебральные нарушения. - Ка­зань: Изд-во Казанского Университета, 1970.-229 с.

5.          Соков Л.П., Соков Е.Л., Соков С.Л. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия: Руководство.-М.: ИД «Камерон», 2004.-528 с.

6.          Соков Е.Л., Шевелев О.А., Роль внутрикостных рецепторов в процес­сах модуляции афферентных и моторных реакций// Бюллетень экспе­риментальной биологии и медицины.-1995.-№6.- с. 642-644.

7.          Sjaastad O, Fredriksen TA, Pfaffenrath V: Cervicogenic headache: diag­nostic criteria. Headache 1998, 38: 442-445.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому