Внутрикостные блокады в лечении неврологических синдромов верхних конечностей при шейном остеохондрозе - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Внутрикостные блокады в лечении неврологических синдромов верхних конечностей при шейном остеохондрозе

Внутрикостные блокады в лечении неврологических синдромов верхних конечностей при шейном остеохондрозе.

 

Е.Л. Соков, Ш.И. Иброхимов, Л.Е. Корнилова, Н.В. Ноздрюхина

 

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии

Российского университета дружбы народов,

г. Москва

 

Обследовали 110 пациентов с неврологическими проявлениями в верхних конечностях при шейном остеохондрозе. 70 пациентов, составивших основную группу наряду с традиционной терапией шейного остеохондроза получали курс внутрикостных блокад (ВКБ), 40 пациентов, составивших контрольную группу, получали курс паравертебральных блокад. Эффективность лечения оценивали по динамике параметров болевого синдрома по данным визуально­аналоговой шкалы (ВАШ), русифицированного Мак - Гилловского болевого опросника, опросника «Схема тела», изменения показателей гемодинамики, изучения когнитивных функций. Выявлена более высокая терапевтическая эффективность применения внетрикостных блокад в комплексном лечении данных пациентов по сравнению c паравертебральными блокадами.

Ключевые слова: шейный остеохондроз, неврологические синдромы в верхних конечностях, внутрикостные блокады, паравертебральные блокад

 

ВВЕДЕНИЕ.

Хронические болевые синдромы счи­таются наиболее актуальными проблемами совре­менной медицины [1,3,4]. По данным ВОЗ, от 5 до 30% взрослого населения в мире страдают от болевого синдрома в руках и нарушения функции плечевого сустава, обусловленных клинической манифестаци­ей шейного остеохондроза [7].

Согласно остеогенной концепции нейроортопедических заболеваний, патогенез остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений представляется следующим образом: под дей­ствием комплекса предрасполагающих и раз­решающих факторов возникают дегенеративно­-дистрофические изменения костной ткани, с нарушением внутрикостного кровотока и повыше­нием внутрикостного давления. При этом перераздражаются внутрикостные рецепторы, что приводит к понижению сегментарных порогов возбуждения. В этих условиях облегчаются сегментарные афферент­ные и моторные реакции, уменьшается корковый контроль над сегментарными моторными процесса­ми. Это, в свою очередь, приводит к формированию болевого, мышечно-тонического и нейродистрофического синдромов. В шейном отделе позвоночника облегчение сегментарных реакций реализуется на таких значимых «тканях-мишенях», какими являют­ся шейные корешки, мышечные группы плечевого пояса и рук, связки и капсула плечевого и других суставов [1,5,6].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить эффективность внутрикостных блокад у пациентов с неврологиче­скими синдромами в верхних конечностях (НСВК) при шейном остеохондрозе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В группу исследования были включены 110 пациентов (38 мужчин и 72 женщины) с различными рефлекторными и ком­прессионными корешковыми синдромами верхних конечностей при шейном остеохондрозе. Средний возраст пациентов составлял 54,6±11,7 лет. Средняя длительность заболевания составляла 6,4+4,4 года, среднее количество обострений в год - 2,5±0,1 раза, продолжительность последнего обострения - 2,5±0,2 месяца.

Пациенты находились на стационарном лечении в 6-м и 7-м неврологических отделениях ГКБ №64 г Москвы, стационаре дневного пребывания не­врологического профиля - 41 отделении ГКБ №64 г Москвы.

Всем пациентам были проведены детальный сбор анамнеза, клинический, алгический, и рентгеноло­гический методы исследования. Диагноз остеохон­дроза шейного отдела позвоночника подтверждался магнитно-резонансной томографией (МРТ). Клини­ческий метод включал в себя исследование сомати­ческого, неврологического и нейроортопедического статуса.

Количественная и качественная оценка болевого синдрома производилась с применением 10­ балльной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и русифицированного Мак-Гилловского болевого опросника (РМБО). Математическая обработка данных выполнялась путём подсчёта общего числа выбранных дескрипторов (ЧВД) и рангового индекса боли (РИБ). Пространственная оценка боли про­изводилась при помощи схемы тела, на которой в процентах рассчитывалась площадь, отмечаемой пациентом области локализации и распространения болевых ощущений по отношению к площади по­верхности всего тела [2,6].

Курс лечения 70 пациентов с неврологиче­скими синдромами в верхних конечностях, составивших основную группу, включал помимо общепринятой терапии, 4-6 процедур внутрикостных лечебных бло­кад с лидокаином (1% - 8-10 мл) и дексаметазоном (1-2 мг), которые проводились через день в остистые отростки шейных позвонков и в ость лопатки.

Контрольную группу составили 40 пациентов сходных по возрасту и полу, клинической картине заболевания, курс лечения которых включал по­мимо аналогичной медикаментозной терапии 4-6 процедур паравертебральных лечебных блокад с лидокаином (1% - 8-10 мл) и дексаметазоном (1-2 мг). Блокады проводились через день в болезненные триггерные точки шейного отдела позвоночника.

Эффективность блокадных методов лечения оценивалась путём анализа изменения клинико­неврологического статуса пациентов, показателей ВАШ, РМБО схемы тела до и после курса терапии.

Роль остеогенного механизма в развитии неврологиче­ских синдромов в верхних конечностях при шейном остеохондрозе подтверждалась более вы­сокой эффективностью внутрикостных блокад в виде регресса болевого синдрома, улучшения клиниче­ских параметров в процессе лечения в сравнении с теми же параметрами в процессе лечения пациентов паравертебральными блокадами.

Полученные результаты исследований подвергли статистической обработке на персональном ком­пьютере с использованием программы SPSS 12.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При поступлении все пациенты жаловались на боли в шее постоянного характера, усиливающиеся при движении, а также на боли в плече и руке. Чаще всего боль пациентами харак­теризовалась такими словами-дескрипторами как пронизывающая, грызущая, раздирающая, боль- страдание. Отмечалось, что боль обессиливает, вызывает чувство тревоги, угнетает, изматывает, реже характеризовалась, как тянущая, ноющая, более чем у одной трети пациентов оценивалась, как умерен­ная и у половины пациентов, как сильная.

При проведении клинико-неврологического об­следования выявлялась относительная бедность неврологической симптоматики. Наиболее часто встречались снижение силы в кисти и сухожильных рефлексов рук, ограничение движений в плечевых суставах.

В нейроортопедическом статусе у 82,9% пациентов отмечалось ограничение объёма движений в шей­ном отделе позвоночника, у 65,9% - выпрямление шейного лордоза, у 31,8% пациентов - усиление грудного кифоза, у 21,9% пациентов - сглаженность грудного кифоза, ограничение движений в плечевом суставе («замороженное» плечо) - у 30,0% больных.

По данным рентгенологического исследования у всех пациентов был подтверждён диагноз остео­хондроза шейного отдела позвоночника различной степени выраженности.

Дегенеративно-дистрофические изменения наи­более часто локализовались в С4-С5, С5-С6, С6-С7 позвоночно-двигательных сегментах. При проведе­нии МРТ шейного отдела позвоночника экструзии так же наиболее часто локализовались в нижнешей­ном отделе.

Динамика неврологических симптомов шейного остеохондроза до и после лечения в группе пациен­тов, получавших внутрикостные блокады, и в группе пациентов, получав­ших паравертебральные блокады, представлена в таблице 1.

 

 

Таким образом, регресс неврологической симптома­тики в группе пациентов с неврологическими син­дромами верхних конечностей при шейном остео­хондрозе при применении в комплексном лечении внутрикостных блокад был более значительный, чем в контрольной группе пациентов при лечении паравертебральными блокадами.

Данные динамометрии в кисти и определение объёма активных движений в плечевом суставе на стороне боли до и после лечения в группах сравне­ния представлены в таблице 2.

 

 

Согласно таблице, до курса лечения у пациентов в обеих группах были выявлены снижение мышечной силы в кисти, ограничение движений в сторону и вперёд в плечевом суставе на стороне боли. По­сле курса лечения с применением внутрикостных блокад выявлено достоверно более выраженное увеличение силы в кисти, ограничение движений в сторону и вперёд в плечевом суставе на стороне боли, чем у пациентов, получавших лечение с применением паравертебральных блокад.

Динамика количественной, качественной и про­странственной характеристики боли по данным визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), русифици­рованного Мак-Гилловского болевого опросника (РМБО) и опросника схемы тела до и после лечения в различных группах представлена в таблице 3.

 

 

До лечения интенсивность болевого синдрома по данным болевых опросников достоверно не разли­чалась и характеризовалась высокими значениями количественных, качественных и пространственных характеристик боли. Обширная площадь распростра­нения болевого ощущения по данным схемы тела сви­детельствовала о вовлечении в процесс ирритации боли большего количества сегментарных структур.

После курса лечения как в 1, так и во 2 группах было отмечено снижение болевого синдрома по ВАШ, РМБО, уменьшение площади распространения боли по схеме тела. Однако более выраженный регресс болевого ощущения был отмечен в основной группе при применении в лечении внутрикостных блокад, по сравнению с контрольной группой, где применялись паравертебральные блокады.

ОБСУЖДЕНИЕ. Клиническая практика, многочислен­ные литературные данные свидетельствуют о частой реализации клинических проявлений шейного осте­охондроза в плечевом поясе и верхних конечностях. Однако авторами остеогенный фактор, как важный механизм, формирующий цервикомембранальные клинические синдромы, не учитывается [3,4,7].

Выявленный более существенный достоверный регресс клинических проявлений в верхних конеч­ностях при шейном остеохондрозе, регресс всех показателей болевых опросников при лечении внутрикостными блокадами, по нашему мнению, связан с патогенетическим воздействием данного метода лечения на причину возникновения болевых, мышечно-тонических, нейродистрофических прояв­лений в верхних конечностях у пациентов с шей­ным остеохондрозом. Следовательно, остеогенный фактор можно рассматривать как патогенетический механизм формирования цервикомембранальных синдромов шейного остеохондроза.

ВЫВОДЫ:

1.          Применение внутрикостных блокад у пациентов с неврологическими синдромами в верхних конечностях при шейном остеохондрозе приво­дит к более выраженному регрессу клинических симптомов заболевания, чем при применении паравертебральных блокад.

2.          У пациентов с неврологическими синдромами в верхних конечностях при шейном остеохондро­зе, получавших курс лечения внутрикостными блокадами, количественные, качественные и пространственные параметры болевого синдро­ма по данным болевых опросников снижаются в большей степени, чем у пациентов, получавших курс лечения паравертебральными блокадами.

3.          Более выраженный регресс неврологических проявлений, интенсивность болевого синдрома у пациентов с неврологическими синдромами верхних конечностей у пациентов первой группы позволяет считать внутрикостные блокады более эффективным способом их лечения, чем паравертебральные блокады.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.          Корнилова Л.Е. Внутрикостные блокады в ле­чении клинических проявлений поясничного, шейного и грудного остеохондроза: дисс. докт. мед. наук /Л.Е.Корнилова. - М., -2007.- 264с.

2.          Кузьменко В.В. Психологические методы количе­ственной оценки боли / В.В.Кузьменко, В.А.Фокин, Е.Л.Соков [и др.]// - Советская медицина.-1986, -№10 .- С.44-48

3.          Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология) /Я.Ю.Попелянский. - Ру­ководство для врачей.- М.: "МЕДпресс-информ”.- 2003.- 672с.

4.          Скоромец А.А. Остеохондроз дисков: новые взгляды на патогенез неврологических симпто­мов /А.А.Скоромец, Т.А.Скоромец, А.П.Шумилина // - Неврологический журнал.- 1997.-№6. -С. 53-55

5.          Соков Е.Л. Внутрикостные блокады - новая медицинская технология лечения нейроорто- педических болевых синдромов / Е.Л.Соков, Л.Е.Корнилова // - Журнал «Боль».- №3, -2009.-С. 94-95

6.          Соков Л.П. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия / Л.П.Соков, Е.Л.Соков, СЛ.Соков. - Руководство. - М.:ИД «Камерон». - 2004. -528 с.

7.          Karlberg M., Persson L., Magnusson M. Reduced postural control in patient with chronic cervicobrachial pain syndrome// Gait Posture.- 1995.-№3.-P. 241-24

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому