Динамика болевого синдрома, кардиальной дисфункции и церебральных расстройств у пациентов с вертеброгенными кардиалгиями в процессе лечения внутрикостными блокадами - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Динамика болевого синдрома, кардиальной дисфункции и церебральных расстройств у пациентов с вертеброгенными кардиалгиями в процессе лечения внутрикостными блокадами

Динамика болевого синдрома, кардиальной дисфункции и церебральных расстройств у пациентов с вертеброгенными кардиалгиями в процессе лечения внутрикостными блокадами

 

Филимонов В.А., Соков Е.Л., Корнилова Л.Е.

 

Dynamics of the painful syndrome, cardial dysfunction and cerebral disorders at patients suffering vertebral cardialgies while treatment of intraosteal blockades

Filimonov V.A., Sokov Ye.L., Kornilova L.Ye.

 

ФГУЗ «Клиническая больница № 119 ФМБА России», г. Москва

Российский университет дружбы народов, г. Москва

 

© Филимонов В.А., Соков Е.Л., Корнилова Л.Е.

 

Обследовано 177 пациентов с сочетанием вертебрально-кардиального синдрома и ишемической болезни сердца. Пациенты основной группы (94 человека) получали внутрикостные блокады, больные контрольной группы (83 человека) получали паравертебральные блокады. Под действием внутрикостных блокад клиниче­ские проявления шейно-грудного остеохондроза, кардиальные дисфункции и церебральные расстройства регрессировали в большей степени. Остеогенный фактор можно рассматривать как универсальный меха­низм формирования спондилогенных кардиоцеребральных расстройств.

Ключевые слова: шейно-грудной остеохондроз, внутрикостные блокады, вертеброгенная кардиалгия.

 

177 patients with clinical manifestations of thoracocervical osteochondrosis with vertebro-cardial syndrome and ischemic disease of heart were inspected. 94 patients (main group) underwent a course of intraosteal blockades, while 83 patients (control group) underwent a course of paravertebral blocades. Higher therapeutical effectiveness of intraosteal blockades in treatment of the given patients compared to paravertebral blockades was revealed. Osteogenetic factor can be considered a universal mechanism of forming spondilogenic cardio-cerebral disorders.

Key words: thoracocervical osteochondrosis, intraosteal blockades, spondilogenic cardio-cerebral disorders.

УДК 616.711-009.7:616.831-005]-08:615.032.711


 


Введение

Боли в области сердца - наиболее частая причина, заставляющая пациентов обратиться к врачу. Они могут быть как клиническим прояв­лением шейно-грудного остеохондроза (КП- ШГО), ишемической болезни сердца (ИБС) или их сочетания, так и симптомом других заболе­ваний. Широко известно, что патология сердца приводит к страданию головного мозга, это связано с общностью факторов риска и патоге­неза цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний [6, 8]. Известно также, что обострение шейно-грудного остеохондроза ухуд­шает течение ИБС и вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) [1, 3-5, 9]. Однако остео- висцеральные и остеоцеребральные афферент­ные реакции изучены недостаточно, а остеоген­ный фактор не рассматривается в качестве важного патогенетического механизма фор­мирования кардиоцеребральных синдромов.

Целью настоящего исследования явилось изучение динамики параметров болевого син­дрома, кардиальных расстройств и церебраль­ной дисфункции у пациентов с сочетанием клинических прояв­лений шейно-грудного остеохондроза и ИБС в процессе лечения внутрикостными блокадами (ВКБ).

Материал и методы

Под наблюдением находились 177 пациентов (79 мужчин и 98 женщин) с диагнозом пораже­ния межпозвонковых дисков шейно-грудного отдела позвоночника с выраженным болевым синдромом, рефлекторными вертебрально-кар­диальными нарушениями. У всех обследован­ных клинические прояв­ления шейно-грудного остеохондроза сочетались с ИБС. Средний воз­раст пациентов составил (56,2 ± 15,1) года, сред­няя продолжительность заболевания клиническимих прояв­лениями шейно-грудного остеохондроза - (11,4 ± 4,8) года, ИБС - (7,6 ± 1,8) года.

Пациентам были проведены детальный сбор анамнеза, клинический, алгический методы ис­следования, холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ХМ ЭКГ), дуплексное сканирование позвоночных артерий (ПА), нейропсихологическое исследование по методу А.Р. Лурии с оценкой степени нейропсихологического дефицита в баллах по шкале И.Ф. Рощиной [2].

Для решения поставленной задачи пациен­ты были разделены на две группы. Основную группу (94 человека) составили пациенты, курс лечения которых включал внутрикостные блока­ды (ВКБ). Контрольную группу (83 человека) образовали больные, получавшие паравертебральные блокады (ПВБ).

Внутрикостные блокады с лидокаином и дексаметазоном выпол­нялись в остистые отростки шейного и грудного отделов позвоночника; паравертебральные блокады с лидокаином и дексаметазоном проводились в триггерные точ­ки шейного и грудного отделов позвоночника.

Эффективность блокадных методов лечения оценивалась путем анализа изменения невро­логического статуса пациентов, динамики пока­зателей болевого опросника, показателей ХМ ЭКГ, дуплексного сканирования ПА, нейропсихологического тестирования до и после курса терапии. Полученные результаты исследований были обработаны с использованием статисти­ческой программы spss 6.0.

Все результаты представлены в виде M ± m, где M - среднее значение, m - стандартная ошибка среднего. Различия считали статистиче­ски значимыми при уровне значимости p < 0,05.

Результаты и обсуждение

До проведения курса лечения основным симптомом у 83% пациентов были боли в шей­но-грудном отделе позвоночника, иррадиирующие в руку. Другим симптомом у 87% больных являлись жалобы на боли в области сердца. При этом кроме типичных для ишемии миокар­да характеристик боли (сжимающая, щемящая, горячая и жгучая) пациенты отмечали и атипичные, такие как ноющая, режущая, разлитая, мозжащая. Атипичные боли не купировались приемом нитроглицерина. Более половины (58%) пациентов жаловались на утомляемость, голов­ную боль, эпизоды головокружения, зрительные нарушения в виде сетки или пелены перед гла­зами, раздражительность, нарушение сна.

Динамика болевого синдрома по данным визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) до и по­сле курса лечения представлена в табл. 1.

Таблица 1

Динамика интенсивности болевого синдрома у пациентов с КПШГО и ИБС до и после курса лечения (М ± m)

Показатель

До лечения

После лечения

Основная группа (n = 94)

Контрольная группа (n = 83)

Основная группа (n = 94)

Контрольная группа (n = 83)

ВАШ, балл

7,4 ± 0,8

7,3 ± 0,7

2,2 ± 0,1

3,7 ± 0,5*’**

 

* р < 0,05 - в сравнении с показателями основной группы.

** р < 0,05 - в сравнении с показателями основной и контрольной групп после лечения.

 

До лечения интенсивность болевого синдро­ма по данным ВАШ у пациентов обеих групп не различалась и характеризовалась высокими ко­личественными значениями. После проведения курса лечения у пациентов как основной, так и контрольной группы установлено снижение ин­тенсивности боли. Однако более выраженный ее регресс отмечен в основной группе пациен­тов, получавших внутрикостные блокады (табл. 1).

До и после лечения 50 пациентам (26 боль­ным из основной группы и 24 пациентам из контрольной) проводилось ХМ ЭКГ в течение 24 ч. Динамика результатов анализа записи ХМ ЭКГ у пациентов до и после лечения, а также характеристика эпизодов ишемии миокарда по данным ХМ ЭКГ представлены в табл. 2.

 

Таблица 2

Характеристика эпизодов ишемии миокарда по данным ХМ ЭКГ у пациентов исследуемых групп (М ± m)

Показатель

До лечения

После лечения

Представители

основной группы

(n = 26)

Представители

контрольной группы

(n = 24)

Представители

основной группы

(n = 26)

Представители

контроль­ной группы (n = 24)

Количество эпизодов ишемии за сутки

8,9 ± 1,8

7,9 ± 1,4

2,7 ± 0,5

4,6 ± 0,8*

Продолжительность 1 эпизода ишемии, мин

4,15 ± 1,52

1,32 ± 1,06

5,35 ± 1,09

3,10 ± 1,50*

Депрессия сегмента st, мм

2,2 ± 0,8

1,0 ± 0,3

2,4 ± 0,8

1,5 ± 0,7

 

*    p < 0,05 - в сравнении показателей исследуемых групп

 

После проведения курса лечения с при­менением внутрикостных блокад выявлено достоверное сниже­ние среднего количества эпизодов ишемии миокарда и среднего значения продолжитель­ности одного эпизода ишемии за сутки по сравнению с контрольной группой. Данный факт указывает на улучшение кровотока в сердечной мышце в большей степени у паци­ентов основной группы.

Характеристика параметров церебрального кровотока по данным дуплексного сканирования ПА у пациентов с клиническими прояв­лениями шейно-грудного остеохондроза и ИБС представлена в табл. 3.

Т а б л и ц а 3

Динамика показателей кровотока в позвоночных артериях в сегменте V1 до и после лечения (M ± m)

Показатель

До лечения

После лечения

Представители основной группы

(n = 50)

 

Представители контрольной группы

(n = 30)

Представители основной группы

(n = 50)

Представители контрольной группы

(n = 30)

Объемная скорость кровотока,

мл/мин

D

76,5 ± 7,7

75,4 ± 8,1

92,9 ± 10,8*

80,8 ± 8,9*’**

S

77,5 ± 7,6

76,9 ± 8,7

96,2 ± 10,8*

85,0 ± 7,9*^*

Пульсативный индекс

D

1,98 ± 0,20

2,08 ± 0,20

1,6 ± 0,1*

1,9 ± 0,2**

S

1,7 ± 0,2

1,9 ± 0,2

1,5 ± 0,1*

1,8 ± 0,1**

*      p < 0,05 - в сравнении с показателями в одной группе до и после лечения.

** p < 0,05 - в сравнении показателей после лечения в исследуемых группах.

 

Согласно данным табл. 3, до лечения отме­чались снижение объемной скорости кровотока и высокие значения пульсативного индекса (ПИ), что указывало на наличие повышенного периферического сопротивления кровотоку в данном сосудистом бассейне. После проведе­ния курса лечения в обеих группах отмечалось увеличение объемной скорости кровотока, до­стоверно более выраженное у пациентов, полу­чавших курс лечения с применением внутри- костных блокад. Достоверное снижение значе­ния пульсативного индекса в основной группе свидетельствовало об уменьшении периферического сосудистого сопротивления, тогда как в контрольной группе после курса лечения. У пациентов, получавших курс лечения с при­менением паравертебральных блокад, имелась лишь тенденция к сни­жению этого показателя.

Динамика нейропсихологических нарушений у 45 больных основной группы и 43 пациентов контрольной группы с вертеброгенными кар­диалгиями в процессе лечения внутрикостными и паравертебральными блокадами представле­на в табл. 4.

Т а б л и ц а 4

Нейропсихологические показатели пациентов с вертеброгенными кардиалгиями

(M ± m)

 

 

До лечения

После лечения

Когнитивная функция

Тест

Представители основной груп­пы (n = 45)

Представители контрольной группы (n = 43)

Представители основной группы

(n = 45)

Представители онтрольной группы (n = 43)

Слухоречевая па­мять

Запоминание 6 слов

1,51 ± 0,90

1,55 ± 0,20

0,90 ± 0,10

1,22 ± 0,08

 

Запоминание 3 лиц

0,95 ± 0,20

1,00 ± 0,08

0,42 ± 0,08*

0,67 ± 0,03**

Зрительная память

Воспроизведение 5 геометрических фигур

0,84 ± 0,09

0,83 ± 0,08

0,47 ± 0,01*

0,76 ± 0,09**

Оптикопро­

странственный гнозис

Расстановка цифр на «немом» циферблате

1,24 ± 0,20

1,14 ± 0,20

0,60 ± 0,02*

0,74 ± 0,06

Рисунок куба

2,00 ± 0,40

1,60 ± 0,20

1,40 ± 0,03*

1,40 ± 0,05

Конструктивный

праксис

Перевертывание треугольника с асимметричным расположением дета­лей

2,20 ± 0,30

2,00 ± 0,30

1,60 ± 0,03*

1,90 ± 0,03

 

До курса лечения в обеих группах у паци­ентов на фоне манифестации клинических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС отмечалось изменение когнитивных функций в виде легких нарушений кратковременной слухо­речевой и зрительной памяти, оптико-про­странственного гнозиса, конструктивного праксиса. Для выполнения задания требовалось по­стоянное подбадривание больного, стимуляция его внимания. После курса терапии с примене­нием внутрикостных блокад у исследуемых от­мечалось улучшение памяти, внимания, оптико­пространственных и зрительно-конструктивных функций. При повторном тестировании пациен­ты демонстрировали желание работать, активно участвовали в задании, были внимательны, за­дания выполняли быстро, четко в течение всего периода исследования.

После курса лечения с применением паравертебральных блокад при повторном тестировании у пациентов к се­редине работы (в среднем через 30-40 мин) по­являлись снижение внимания, утомляемость, жалобы на ухудшение самочувствия, диском­форт и боли в шейно-грудном отделе позво­ночника.

Согласно остеогенной теории нейроортопедических заболеваний [7], раздражение внутри- костных рецепторов шейно-грудного отдела по­звоночника, с одной стороны, вызывает облег­чение сегментарной ирритации от ишемизиро­ванного миокарда, что приводит к увеличению продолжительности и тяжести ишемических эпизодов. С другой стороны, вызывает рефлек­торный ангиоспазм в бассейне кровоснабжения ПА и клинически проявляется синдромом вер­тебрально-базилярной недостаточности и когнитивными нарушениями. Выявленный более существенный регресс показателей болевого опросника, уменьшение продолжительности и тяжести ишемических эпизодов, улучшение кро­вотока по ПИ и когнитивных функций при при­менении ВКБ связаны, вероятно, с патогенети­ческим воздействием данного метода лечения на причину возникновения рефлекторных вер­тебрально-висцеральных и вертебрально-цере­бральных проявлений у пациентов с клиническими проявлениями шейно-грудного остеохондроза и ИБС. Следовательно, остеогенный фактор можно рассматривать как единый универсальный механизм формирования сочетанных спондилогенных вертебрально-кардиальных и верте­брально-базилярных расстройств.

Выводы

1.    У пациентов с сочетанием клинических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС, получавших курс лечения внутрикостными блокадами, выявлено уменьшение интенсивности болевого синдрома, тяжести и длительности ишемических эпизодов миокарда, увеличение кровотока в вертебраль­но-базилярной артериальной системе, улучше­ние нейропсихологических функций в большей степени, чем у пациентов с сочетанием клинических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС, получавших паравертебральные блокады.

2.    Универсальное влияние применения внутрикостных блокад на болевой синдром, кар­диальные нарушения, вертебрально-базилярную гемодинамику и когнитивные функции у пациен­тов с сочетанием клинических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС позволяют считать остеогенный фактор патогенеза общим механизмом формирования кардио-церебральных расстройств.

Литература

1.          Дергунов А.А. Остеохондроз, его роль в патогене­зе нарушений функции сердца: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб., 2001. 23 с.

2.         Лурия А.Р. Схема нейропсихологического исследования: Учебное пособие. 60 с.

3.         Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология): Руководство для врачей. М.: «МЕДпресс-информ», 2003. 672 с.

4.        Ратнер А.Ю. Шейный остеохондроз и церебраль­ные нарушения. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1970. 229 с.

5.         Салазкина В.М., Брагина Л.К., Калиновская И.Я. Дисциркуляция в вертебробазилярной системе при патологии шейного отдела позвоночника. М.: Меди­цина, 1977. 152 с.

6.        Симоненко В.Б., Широков Е.А. Основы кардио­неврологии: Руководство для врачей, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2001. 204 с.

7.         Соков Л.П., Соков Е.Л., Соков С.Л. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия: Руко­водство. М.: ИД «Камерон», 2004. 528 с.

8.        Трошин В.Д., Жулина Н.И. Сосудистые заболева­ния мозга и кардиальная дисфункция. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1991. 264 с.

9.        Guler N., Bilge M., Eryonucu B., Cirak B. Acute ecgchanges and chest pain induced by neck motion in patients with cervical hernia - a case report. Angiology. 2001. V. 52 (4). P. 297-298.


 


Поступила в редакцию 07.04.2009 г.

Сведения об авторах

В.А. Филимонов - канд. мед. наук, зав. неврологическим отделением ФГУЗ «Клиническая больница № 119 ФМБА России» (г. Москва).

Е.Л. Соков - д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов (г. Москва).

Л.Е. Корнилова - д-р мед. наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы наро­дов (г. Москва).

 

 


 


 

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому