Клинико-морфологические корреляции при неврологических проявлениях поясничного остеохондроза - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Клинико-морфологические корреляции при неврологических проявлениях поясничного остеохондроза

Е.Л.Соков, Л.Е.Корнилова, М. Х.Аль-Замиль, В.А.Филимонов, Н.В.Ноздрюхина

 

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕО­ХОНДРОЗА

 

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии РУДН,

Городская клиническая больница № 64, Москва, Россия

 

АННОТАЦИЯ:

Обследованы 117 пациентов с выраженными НППО. Проанализированы анамнестические и клини­ческие данные (визуально-аналоговая шкала) в зависимости величины максимальной грыжи диска, суммы экструзий и количества экструзий поясничного отдела позвоночника (по данным компьютер­ной и магнитно-резонансной томографии).

Показано, что данные анамнеза и болевой синдром при поясничном остеохондрозе в большей сте­пени зависят от общих дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника (суммы экстру­зий и количества экструзий), и не зависят от размера отдельной межпозвонковой грыжи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

неврологические проявления поясничного остеохондроза, грыжа диска, общие дегенеративно­дистрофические изменения позвоночника.

Рост числа больных с хроническими болями в спине, представленный преимущественно лицами трудоспособного возраста и составляю­щий в России основной контингент амбулатор­ного приема неврологов, признан важной меди­цинской проблемой (Павленко С.С.,1998 г.)

Недостаточно удовлетворительные резуль­таты существующих многочисленных методов лечения неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза (НППО) связаны с отсутст­вием четких представлений о патогенезе данно­го заболевания.

В настоящее время на фоне различных тео­рий патогенеза остеохондроза позвоночника доминирует дискогенная теория, согласно кото­рой, дегенерация межпозвонкового диска при­водит к образованию грыж и остеофитов, ко­торые вызывают симптомы компрессии кореш­ков, что приводит к их асептическому воспалению (Попелянский Я.Ю. 1989, Юмашев Г. С.,1984 г.) и формированию неврологической сим­птоматики.

В то же время, морфологические изменения поясничных межпозвонковых дисков, обнаруженные с помощью магнитно-резонансной то­мографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и миелографии, часто не соответству­ют степени выраженности клинической сим­птоматики (Slowenski J., 1998 г.). Однако до сих пор корреляционная связь между выраженно­стью клинических проявлений поясничного остеохондроза и морфологическими измене­ниями со стороны позвоночника изучена недос­таточно.

Целью нашей работы явилось изучение сте­пени корреляции морфологических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза.

Материалы и методы: Под нашим наблюде­нием находились 117 пациентов: 56 мужчин и 61 женщина в возрасте от 21 года до 80 лет с выраженными НППО.

У всех больных анализировались анамне­стические и клинические данные. Оценка болевого синдрома осуществлялась с помощью ви­зуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Нейровизуализационные методы: обзорная рентгеногра­фия, КТ и МРТ на уровне L2- S1.

Полученные результаты: все пациенты жа­ловались на боли в пояснично - крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в одну или обе ноги, нарушение походки и снижение тру­доспособности.

Среднее значение длительности заболевания составило 11,6±0,9 лет.

Таблица 1

Средние значения количества обострений в год и длительности последнего обострения в разных морфологических подгруппах

Морф.

Группы

РМЭ

СРЭ

КЭ

< 7 мм

> 7 мм

< 12 мм

> 12 мм

1

2 и более

Количество обострений в год

3,1±0,2

2,5±0,22

2,5 ±0,2

3,3±0,2*

2,4±0,25

3,8±0,35*

Длительность последнего обострения

44,5±4,8

36,4±4,8

37,9±5,2

45,8±4,1*

34,4±6,9

48, 0±0,8*

* р <0,05

 

Симптом Ласега на стороне иррадиации боли в среднем составил 42,1±2,3, на противоположной стороне - 66,0±2,2 градусов. Сниже­ние Ахиллова рефлекса наблюдалось у 74,3% пациентов.

По данным ВАШ интенсивность болей со­ставляла 7,2±0,3 балла. При исследовании болевого синдрома по РМБО отмечались высо­кие показатели по всем классам. Общая сумма рангов составляла 32,2±1,43 и общее количест­во слов - 13,0±0,43.

На основании полученных данных на КТ и МРТ грыжа МПД определялась в 53% случаев, протрузия - в 47%. Средняя величина макси­мальной экструзии МПД на уровне L2-S1 составляла 6,26±0,3мм. Среднее значение суммы размеров экструзий (СРЭ) составляло 11,5±0,7 мм. Среднее количество пораженных дисков у каждого пациента во всех группах было 2,1±0,12.

 

Таблица 2

Выраженность болевого синдрома по ВАШ, в разных морфологических подгруппах

 

РМЭ

СРЭ

КЭ

< 7 мм

> 7 мм

< 12 мм

> 12 мм

1

2 и более

ВАШ (баллы)

7,4± 0,3

7,0±0,3

6,7±0,2

7,6±0,2*

6,6±0,3

7,7±0,3*

* р <0,05

 

Мы проанализировали анамнестические и клиические данные в зависимости от различных морфологических параметров остеохондро­за позвоночника. Для этого сначала мы раздели­ли всех пациентов на две подгруппы в зависимо­сти от величины максимальной экструзии - до 7 мм и более 7 мм. Затем всех пациентов мы раз­делили на две подгруппы в зависимости от вели­чины суммы экструзий - до 12 мм и более 12 мм. И наконец, всех пациентов мы разделили на две подгруппы в зависимости от количества экстру­зий - 1 экструзия, 2 и более экструзии.

Анализ данных анамнеза в зависимости от различных морфологических параметров остео­хондроза позвоночника представлен в таблице

1.         Как видно из таблицы 1, количество обостре­ний в год и длительность последнего обострения у пациентов, распределенных по РМЭ, не зави­сели от величины отдельной экструзии МПД на уровне L2-S1, (р>0,05), и достоверно возрастали при увеличении суммы размеров экструзий МПД и количества экструзий МПД на этом же уровне (р<0,05).

Анализ болевого синдрома в зависимости от различных морфологических параметров остео­хондроза позвоночника представлен в таблице

2.         Полученные результаты не выявили зависи­мости между размером максимальной экструзии МПД и выраженностью болевого синдрома (р>0,05). Интенсивность боли достоверно нарас­тала при увеличении общих морфологических изменений в позвоночнике (p<0,05).

Таким образом, анамнести­ческие данные и болевой син­дром при поясничном остеохондрозе в большей степени зависят от общих дегенератив­ных изменений поясничного отдела позвоночника, и не за­висят от размера отдельной грыжи межпозвонкового диска.

 

E.L.Sokov, L.E.Kornilova, M. X.Al-Zamil, V.A.Filimonov, N.V.Nozdruchina

CLINICO-MORPHOLOGICAL CORRELATIONS AT NEUROLOGIC MANIFISTATIONS OF THE LUMBAR OSTEOCHONDROSIS (NMLO)

Department of nervous diseases and neurosurgery of People’s Friendship University of Russia City clinical hospital № 64, Moscow, Russia

117 patients with expressed NMLO are surveyed. There were analised anamnesis and clinical data (a visually-analog scale) in dependence of size maximal hernias of a disk, the sum and quantities of herniated lumbar disks (according to a CT and MRI).

It is shown, that data of the anamnesis and a painful syndrome at a lumbar osteochondrosis in a greater degree depend on the general degenerate changes of a lumbar spine (the sum and quantities of herniated lumbar disks), and do not depend on the size of a separate herniated disk.

Автор: Соков Евгений Леонидович

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому