Течение клинических проявлений поясничного остеохондроза после лечения внутрикостными блокадами - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Течение клинических проявлений поясничного остеохондроза после лечения внутрикостными блокадами

ТЕЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКОСТНЫМИ БЛОКАДАМИ

Соков Е.Л., Яковлев М.В., Корнилова Л.Е.

ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, г. Москва.


Актуальность: В последние годы большое внимание уделяется проблеме лечения болевого синдрома. Патология пояснично-крестцового отдела позвоночника составляет около 20-30% всех заболеваний нервной системы. Хроническое течение заболевания наблюдается примерно у 33,3% больных поясничным остеохондрозом (ПО), что приводит к их длительной нетрудоспособности, при этом до 10% больных становятся инвалидами [3]. Одной из наиболее актуальных проблем поясничного остеохондроза является недостаточная эффективность различных методов лечения хронического болевого синдрома в спине.
Цель исследования: изучить течение поясничного остеохондроза за период 12 месяцев после курса внутрикостных блокад (ВКБ).
Материал и методы: обследовано 210 пациентов (87 мужчин и 123 женщины) с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза, хронического рецидивирующего течения с частыми обострениями. Средний возраст пациентов составил 55,7±0,9 лет. Средняя длительность заболевания составила 10,4±0,37 лет, среднее количество обострений в год 2,7±0,1 обострений, длительность последнего обострения - 43,4±1,1 дней, длительность временной нетрудоспособности составила 34,5±1,4 дней. В период последнего обострения все пациенты получали медикаментозную терапию и физиотерапевтическое лечение.
Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 2 группы. 134 пациента основной группы, кроме стандартного медикаментозного и физиотерапевтического лечения получали внутрикостные блокады (разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии «Внутрикостные блокады» ФС № 2008/220 от 22 октября 2008 года). Курс лечения включал 3-5 процедур, проводимых через день. ВКБ выполнялись по методике разработанной проф. Соковым Е.Л., (патент № 2345776 «Способ лечения клинических проявлений поясничного остеохондроза») [1,2].
Группу сравнения составили 76 пациентов, которые получали только стандартную медикаментозную и физиотерапию.
Группы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту, локализации поражения, тяжести состояния, давности и выраженности вертебрального болевого синдрома. Через 12 месяцев после стационарного лечения изучался катамнез заболевания: длительность ремиссии болевого синдрома; количество обострений в год; длительность обострения; количество обращений к врачу за год; длительность пребывания на листке нетрудоспособности за год.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA 6.0.
Результаты: Длительность ремиссии после курса лечения у пациентов в группе внутрикостных блокад составила 7,1±0,12 месяцев; у пациентов контрольной группы после
стандартной терапии 4,3±0,14 месяца. Применение ВКБ у пациентов основной группы привело к удлинению ремиссии в среднем в 1,7 раза (р<0.05).
Количество обострений в год у пациентов основной группы составило 1,2±0,06 обострения, контрольной группы 2,2±0,07 обострения. Количество обострений в год в основной группе было реже по сравнению с контрольной группой, и через год уменьшилось в среднем в 2,2 раза (р<0.05). Длительность обострений у пациентов в группе с внутрикостными блокадами после лечения уменьшилась в 3,8 раза, по сравнению с пациентами контрольной группы - в 1,7 раза (р<0.05).
Показатель обращаемости к врачу у пациентов в группе с внутрикостными блокадами составил 0,9±0,06 обращений. В контрольной группе 2,0±0,08 обращения, что в 2,2 раза больше показателя основной группы. Временная нетрудоспособность у пациентов основной группы уменьшилась на 34,3% и составила 21,5±0,83 дней, у пациентов контрольной группы отмечалось наоборот увеличение временной нетрудоспособности до 39,5±1,72 дней (р<0.05).
Обсуждение: Согласно остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, под влиянием предрасполагающих факторов развиваются дегенеративно - дистрофические изменения в костной ткани, которые приводят к нарушению венозного оттока от кости, повышению внутрикостного давления, перераздражению внутрикостных рецепторов и снижению сегментарного болевого порога, что приводит к манифестации заболевания и формированию различных клинических симптомов поясничного остеохондроза. Тяжесть течения заболевания зависит от компенсаторных возможностей ауторегуляции внутрикостного кровотока и тканей мишеней участвующих клинических проявлениях заболевания. При проведении внутрикостных блокад, микроостеоперфорация костной ткани и аутомиелотерапия приводят к стимуляции её репаративной и физиологической регенерации, в дальнейшем развивается неоангиогенез в кости, улучшается микроциркуляция в окружающих тканях (межпозвонковых дисках, мышцах, связках), что замедляет дегенеративно - дистрофические процессы в позвоночнике [1,2]. В отличие от стандартной консервативной терапии внутрикостные блокады приводят к нормализации болевой афферентации, повышению болевого порога и урежению частоты и длительности обострений, увеличению длительности ремиссии, что приводит к более мягкому течению поясничного остеохондроза в последующие 12 месяцев.
Выводы:
1. Применение внутрикостных блокад приводят к удлинению ремиссии в среднем в 1,7 раза и сокращению количества обострений в год в 2,3 раза, продолжительности одного обострения в 3,8 раза и длительности временной нетрудоспособности в 1,8 раза.
2. Внутрикостные блокады улучшают течение клинических проявлений поясничного остеохондроза.

Литература
1. Соков Е.Л., Корнилова Л.Е. Соматоневрологические синдромы. Новые аспекты патогенеза и лечения.// Учеб. пособие.- М.:РУДН, 2008.
2. Соков Е.Л., Корнилова Л.Е. Внутрикостный блокады - инновационный метод лечения в неврологии.// Боль, М. - 2008. - №4. - С. 43-49.
3. Шостак Н.А. Современные подходы к терапии боли в нижней части спины.// Consilium-medicum.- 2003.- Т. 5, № 8.- С. 457-461.


2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому