Применение внутрикостных блокад в лечении болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатии - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Применение внутрикостных блокад в лечении болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатии

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРИКОСТНЫХ БЛОКАД В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕВОЙ ДИСТАЛЬНОЙ СИММЕТРИЧНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ

 

Н.А. Арсюхин, Е.Л. Соков, Л.Е. Корнилова

 

ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», г. Москва, Россия

 

Резюме: Представлены результаты эффективного применения внутрикостных блокад в комплексном лечении болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатии в сравнении с наиболее часто назначаемым амитриптилином.

Актуальность: Частота диабетической нейропатии составляет от 10 до 90%, в зависимости от критериев ее диагностики. Частота нейропатического болевого синдрома при дистальной симметричной диабетической полинейропатии (ДСДП) по данным различных исследований варьирует от 3 до 32%. Препараты группы антидепрессантов достаточно часто назначаются пациентам с болевой формой дистальной симметричной диабетической полинейропатии. Наиболее эффективны трициклические антидепрессанты (ТЦА). Их эффективность подтверждена несколькими рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями. Наиболее часто применяемые препараты данной группы для лечения болевых полинейропатий - амитриптилин и имипрамин.

На кафедре нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов (РУДН) профессором Соковым Е.Л. разработан и внедрен в клиническую практику новый метод лечения болевых синдромов - внутрикостные блокады (ВКБ).

Цель исследования: Сравнить эффективность применения внутрикостных блокад и амитриптилина в комплексном лечении у пациентов с болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатией.

Материалы и методы исследования: Под нашим наблюдением в ГКБ № 64 находились 56 пациентов (50 женщин и 6 мужчин), страдающих болевой формой дистальной симметричной диабетической полинейропатии. Они были разделены на 2 группы: основную и контрольную, по 28 пациентов в каждой группе.

Основная группа (3 мужчин и 25 женщин) с целью купирования болевого синдрома получала внутрикостные блокады в комплексе с внутривенным введением пентоксифиллина и внутримышечным введением тиамина. Средний возраст пациентов составил 62,6±7,4 года. Средняя длительность сахарного диабета составила 10,6±7,8 лет. Средняя длительность нейропатического болевого синдрома - 4,1±3,2 года. Средний уровень гликозилированного гемоглобина крови (ИЬЛ1с) был равен 7,3±1,5 %. Контрольная группа (3 мужчины и 25 женщин) с целью купирования болевого синдрома перорально получала амитриптилин в дозе 50 мг/сутки в течение 1 месяца в комплексе с внутривенным введением пентоксифиллина и внутримышечным введением тиамина. Средний возраст пациентов составил 62,7±9,0 года. Средняя длительность сахарного диабета составила 9,0±7,2 лет. Средняя длительность нейропатического болевого синдрома - 4,0±2,6 года. Средний уровень гликозилированного гемоглобина крови (ИЬЛ1с) был равен 7,4±1,3 %.

Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрасту пациентов, длительности сахарного диабета, длительности нейропатического болевого синдрома и уровню гликозилированного гемоглобина. Всем пациентам были проведены детальный сбор анамнеза, клинический и алгический методы исследования.

Диагноз болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатии подтверждался путем неврологического осмотра, применения опросника для диагностики нейропатической боли DN4 (Douleur Neuropathique en 4 questions), исследования вибрационной чувствительности градуированным камертоном и электронейромиографического обследования. Степень тяжести дистальной симметричной диабетической полинейропатии оценивалась по шкале общего счета симптомов TSS


(Total Symptoms Score) и шкале NIS-LL (Neuropathy Impairment Scale - Lower Limbs). Шкала TSS использовалась для оценки субъективных симптомов, шкала NIS-LL использовалась для оценки объективной симптоматики. Оценка болевого синдрома проводилась с применением комбинированной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Эффективность лечения оценивалась путем анализа изменений клинико-неврологического статуса, показателей ВАШ, шкалы TSS и шкалы NIS-LL до и после курса терапии. Использовалась статистическая программа SPSS 11.0.

Суть метода лечения состояла во введении 8,0 мл 1% раствора лидокаина в губчатое вещество внутренних и наружных лодыжек, проксимальных эпифизов большеберцовых костей и головок малоберцовых костей. Курс лечения включал 2-6 блокад, по 1 -3 блокады в указанные костные образования правой и левой нижней конечности.

Результаты: До курса лечения в основной группе пациентов средний балл по опроснику нейропатической боли DN4 составлял 7,1±1,4, в контрольной группе - 7,0±1,0.

 

Таблица 1.

Динамика показателей шкал TSS, NIS-LL и ВАШ в процессе лечения

Показатель

(баллы)

Основная группа (n=28)

Контрольная группа (n=28)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Шкала TSS

10,25±1,88

3,38±2,12* **

9,71±2,28

6,12±2,49*

Шкала NIS-LL

11,1±4,0

9,8±3,9* **

10,5±4,1

10,3±3,9

ВАШ

6,6±1,1

1,8±1,3* **

6,4±1,4

3,7±1,5*

 

* - р<0,05, достоверно ниже по сравнению с показателем до лечения в соответствующей группе

** - р<0,05, достоверно ниже по сравнению с контрольной группой после лечения

 

Согласно данным таблицы, после курса лечения у пациентов как в группе с применением внутрикостных блокад, так и в группе с применением амитриптилина отмечался достоверный регресс нейропатического болевого синдрома. В основной группе произошло достоверно большее по сравнению с контрольной группой уменьшение интенсивности болевого синдрома.

Аналогично после курса лечения у пациентов как в группе с применением внутрикостных блокад, так и в группе с применением амитриптилина отмечался достоверный регресс выраженности субъективных симптомов, при этом в основной группе регресс субъективных симптомов был достоверно больше.

Применение амитриптилина в комплексном лечении с пентоксифиллином и тиамином не вызвало достоверного регресса объективных неврологических расстройств, в то время как применение внутрикостных блокад в составе комплексного лечения привело к достоверному уменьшению выраженности объективной симптоматики по шкале NIS-LL.

Осложнений от внутрикостных блокад не было.

Выводы: внутрикостные блокады являются высокоэффективным и безопасным методом в лечении болевой дистальной симметричной диабетической полинейропатии. Применение внутрикостных блокад в комплексном лечении достоверно более эффективно по сравнению с применением таблетированных форм амитриптилина.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому