Венипункция с тонометром - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту
  Недавно на портале ДНР (доктор на работе) была опубликована статья молодого врача о том, как он спас пациентку с послеродовым кровотечением. Больше всего в этой статье на меня произвело впечатление то, что, обладая глубокими знаниями и сообразительностью, врач не смог произвести венепункцию пациентке, хотя для ее проведения и были сложности в виде плохих вен и низкого артериального давления. Конечно есть и другие способы парентерального введения препаратов. Наиболее часто используется метод подключичной венепункции, но эта процедура довольно сложная и выполняется в основном высококвалифицированными специалистами – анестезиологами-реаниматологами. Последнее время все более широкое применение получает внутрикостный доступ, как аналог внутривенного введения. Однако для его осуществления требуется специальная внутрикостная игла и некоторый навык.
  Но, есть более простой способ венепункции под контролем тонометра, который я придумал еще в студенческие годы. И сейчас я хочу рассказать о нем на портале врачей, может быть кому-нибудь пригодится.
  После окончания третьего курса Алтайского мединститута летом 1973 года мы проходили сестринскую практику в городской больнице, в течение которой мы должны были научиться делать внутримышечные и внутривенные уколы. На первом же занятии на меня большое впечатление произвели слова преподавателя, который сказал, что врач должен уметь делать уколы лучше, чем медицинская сестра. И, если в какой-то ситуации медсестра не сможет сделать внутривенную инъекцию, то врач должен подойти и выполнить эту процедуру.
  Я достаточно быстро научился делать внутримышечные инъекции безболезненно и пациенты, чтобы сделать укол, предпочитали идти ко мне, а не к процедурной сестре. А вот с внутривенными уколами получалось не так все успешно. Во-первых, нам редко доверяли их делать, а, во-вторых, в терапевтическом отделении лежали в основном пожилые пациенты, а у них часто бывают «плохие» вены.
  В том же 1973 году в Барнауле разыгралась эпидемия холеры и нас, студентов 4 курса, в сентябре вместо учебы направили на работу в провизорный госпиталь, который был развернут в общежитии. Меня поставили работать медбратом в изолятор. Вот тут приходилось совершенно самостоятельно делать большое количество внутримышечных уколов и внутривенных вливаний. Но все равно я испытывал сложности при пункции «плохих» вен.
  И вот у одной пациентки с «плохими» венами, которой надо было сделать очередную внутривенную инъекцию, я измерял давление. Стараясь изменить давление точно, я медленно спускал давление в манжетке тонометра и обратил внимание на то, что вены на руке достаточно хорошо «раздулись». И тут я понял простую вещь.
  Для осуществления пункции кубитальной вены мы накладываем жгут на плечо. Жгут должен сдавливать плечо с такой силой, чтобы замедлить венозный отток, но не перекрыть артериальный приток крови дистальнее манжетки. В таком случае произойдет переполнение венозного русла предплечья и кисти кровью и вены станут доступнее для пункции. Но мы не можем определить с какой силой жгут сдавливает руку и не учитываем артериальное давление пациента. Поэтому слабо наложенный жгут может привести к недостаточному расширению вен, а сильно наложенный жгут у пациента с низким артериальным давлением может перекрыть артериальный приток и это не приведет к наполнению венозного русла предплечья. Поэтому для венепункции нужно использовать не жгут, а тонометр, чтобы осуществлять манжеткой дифференцированное давление, достаточное для замедления венозного оттока и сохранения артериального притока к предплечью.
Я наложил манжетку на плечо и измерил пациентке давление, оно оказалось 110/70 мм рт. ст., оставил давление в манжетке на уровне 90 мм/рт. ст., при этом прощупывался пульс, и удерживал его на этом уровне около минуты. В этих условиях артериальная кровь проходила дистальнее манжетки, а венозная кровь там задерживалась и могла пройти проксимальнее манжетки при давлении в венозном русле предплечья более 90 мм рт. ст. У пациентки ее «плохие» вены на столько «раздулись», что я смог спокойно ввести в кубитальную вену иглу. Затем я спустил давление в манжетке и ввел внутривенно препарат.
  Такой способ венепункции под контролем тонометра я многократно проводил и в этом провизорном госпитале и последующей работе медбратом в студенческие годы. Много раз этот метод меня выручал и помогал.
  Вспоминается один случай. После окончания мединститута я проходил интернатуру по травматологии и ортопедии в 4-й градской больнице Москвы. В отделении работал хороший и дружный коллектив врачей и медсестер. Медсестры были очень опытные, взрослые, многим мы годились в сыновья, поэтому они к нам интернам обращались по имени и на «ты». На одном из дежурств в вечерне-ночных разговорах, в которых принимали участие и медсестры, я как-то опрометчиво похвалился, что могу попасть в любую вену. Через несколько дней у пациентки очень преклонного возраста с переломом шейки бедра резко ухудшилось самочувствие, понизилось артериальное давление, и врач назначил ей внутривенные вливания. Постовая сестра попыталась сделать кубитальную венепункцию – безуспешно. Позвала на помощь процедурную сестру, очень опытную – она тоже не смогла попасть в вену. И тут пригласили высший авторитет – старшую медсестру. Ее попытки попасть в вену тоже оказались безрезультатными. И тут она вспомнила: - Вот, Соков говорил, что в любую вену может попасть. Пусть попробует.
  И вот, в окружении медсестер и врачей (это была самая серьезная экзаменационная комиссия в моей жизни), я взял тонометр, измерил давление пациентке, оно оказалось 90/60 мм рт. ст., оставил манжетку на давлении 80 мм рт. ст., подождал пока вены хорошо «раздуются», ввел в кубитальную вену иглу, спустил давление в манжетке и ввел внутривенно препарат. Старшая медсестра сказала: - Да, действительно, работает. Девочки учитесь, как надо делать внутривенные уколы по методу Сокова.
  После этого случая старшая медицинская сестра и другие медсестры отделения стали обращаться ко мне по имени отчеству и на «Вы».
  Таким образом, я осуществил наставления учителя по сестринской практике – я, врач, смог сделать сложную венепункцию, когда ее не смогла сделать даже самая опытная медсестра.


2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому