Я лечил дочь В.И.Ленина - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту
  После окончания 2-го мединститута в 1976 году я проходил интернатуру по травматологии и ортопедии в 4-й градской больнице Москвы. В декабре нас, интеренов, направили на эпидемию гриппа и я попал на 4-ю подстанцию скорой помощи недалеко от киевского вокзала. В середине декабря 1976 годв, ровно 40 лет назад, выполняя один из первых самостоятельных вызовов, меня направили к пожилой пациентке с гипертоническим кризом, проживавшей в районе Плющихи. У пациентки 60 с небольшим лет, умеренного телосложения, было повышенное артериальное давление 180/100 мм рт ст. Я сделал ей укол дибазола с папаверином и сел оформлять листок вызова. Пациентка усадила меня в кресло с белым чехлом, очень похожее на то, которое часто изображают на картинах с В.И. Лениным. Более подробно осмотрев квартиру я был сильно удивлен - в однокомнатной квартире было очень много предметов, напоминавших о В.И.Ленине, так, что это больше напоминало филиал музея В.И.Ленина. Я не удержался и спросил пациентку, откуда у нее столько портретов, неизвестных фотографий, предметов, относящихся к В.И. Ленину. На что она мне ответила, что она дочь В.И. Ленина. Я выразил по этому поводу серьёзное сомнение. Видимо это её раззадорило или она была настроена на откровенность, но она мне поведала невероятную историю своего родства с В.И. Лениным.
  Мария Кузьминична, так звали пациентку, рассказала мне следующую историю. Н.К. Крупская в 1922 году участвовала в агитационных митингах по борьбе с беспризорностью после гражданской войны, в которых призывала граждан усыновлять сирот, детей героев, погибших на фронтах гражданской войны. На одном из таких митингов, люди спросили Надежду Константиновну, а сама то она усыновила кого-нибудь. Участники митинга настроены были решительно, и под их давлением Н.К. Крупская удочерила девочку Марию и вынуждена была это принародно документально оформить. Когда Н.К.Крупская привезла в кремль девочку, В.И.Ленин был недоволен неожиданным появлением у него дочери. Несмотря на это, девочка жила в кремле, училась в школе с детьми кремлевских руководителей. В последующем она всегда работала секретарем в кремле. Достаточно молодой она вышла замуж за взрослого соратника В.И.Ленина латышского революционера Яна Рудзутака. Его расстреляли в 1938 году, но Марию не тронули и она продолжала работать в Кремле, как при И.В. Сталине, так и после него.
  Мария Кузьминична показала мне много личных вещей В.И.Ленина, его подлиные письма, фотографии её вместе с мужем, с В.И.Лениным, И.В. Сталиным и различными партийными деятелями. В процессе общения она создавала впечатление грамотного и разумного человека. Во всяком случае, она убедила меня в правдивости её рассказа, тем более, что это было подтверждено многочисленными документами и вещественными доказательствами.
  Через 30 минут я измерил ей давление, оно нормализовалось, и мне нужно было возвращаться на подстанцию скорой помощи. Я покидал пациентку в состоянии глубокого потрясения, ощущая, что прикоснулся к какой-то серьёзной государственной тайне.
  В последующем я спрашивал различных авторитетных людей о возможности существования такого человека - дочери В.И.Ленина. Все мне однозначно отвечали, что это полная ерунда. Я пытался узнать что-то о Яне Рудзутаке, но тщетно, в то время этот было практически невозможно.
  В 1985 году началась перестройка, появились публикации о репрессированных и вот, в Комсомольской правде я увидел статью о Яне Рудзутаке и прочитал все то, о чем рассказывала Мария Кузьминична. Это еще больше заставило меня поверить в правдивость того события. Я вновь попытался узнать, действительно ли у В.И.Ленина была дочь, хотя бы приёмная. Но опять все авторитетные люди и мои высокопоставленные пациенты наотрез отрицали возможность существования дочери В.И. Ленина.
  Сегодня я прочитал в интернете статью о дочери В.И.Ленина, правда, там представлена другая версия, что Мария Кузьминична родная дочь В. И. Ленина. В интернете я посмотрел и её фотографии. И каково же было моё удивление, когда я на этих фотографиях узнал и ту пациентку, которую я посещал ровно 40 лет назад и обстановку той квартиры, где я сидел на том самом кресле, на котором когда-то сидел В.И.Ленин.

2003-2017 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому