4.3. Внутрикостные блокады в лечении пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Для подтверждения влияния остеогенного фактора на формирование спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточности, согласно остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, была проведена сравнительная оценка эффективности лечения пациентов с применением в комплексном лечении внутрикостных (1 группа) и паравертебральных (2 группа) блокад. Пациенты по полу, возрасту, анамнестическим и клиническим и параклиническим данным до курса лечения не различались. Внутрикостные блокады наиболее часто проводились в остистые отростки шейного отдела позвоночника в 71,8%, что позволяло максимально воздействовать как на болевой синдром в шее и голове, так и ирритацию симпатического сплетения позвоночных артерий, улучшая церебральную гемодинамику.
   До лечения интенсивность болевого синдрома по данным болевых опросников не различалась и характеризовалась высокими значениями  количественных, качественных и пространственных параметров боли. Значения ЧВД и РИБ сенсорного и аффективного классов РМБО указывали на наличие у пациентов в структуре болевого синдрома выраженного как периферического, так и центрального психо-эмоционального компонентов, при этом аффективная составляющая была наиболее выраженной. Обширная площадь распространения болевого ощущения по данным схемы тела свидетельствовала о вовлечении в процесс ирритации боли большого количества сегментарных структур.
   После курса лечения как в 1, так и во 2 группах было отмечено  существенное снижение болевого синдрома по комбинированной ВАШ, РМБО, уменьшение площади распространения боли по схеме тела. Однако достоверно более выраженный регресс болевого ощущения был отмечен в группе пациентов при применении в комплексном лечении внутрикостных блокад, по сравнению со 2 группой, где применялись паравертебральные блокады. Наряду со снижением значений общих показателей и сенсорной периферической составляющей болевого феномена после курса лечения с применение ВКБ одновременно более значительно снизилась и эмоционально-аффективная компонента боли.
   Регресс объективной неврологической симптоматики в группе пациентов со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью при применении в комплексном лечении ВКБ так же был более значительный, чем в группе пациентов при лечении ПВБ.
   До лечения в первой и второй группах пациентов значение диаметров позвоночных артерий было в пределах нормальных величин, однако отмечалось снижение объемной и максимальной линейной скорости кровотока и высокие значения пульсативного индекса, что указывало на наличие повышенного периферического сопротивления кровотоку в данном сосудистом бассейне. После курса лечения в обеих группах диаметр ПА достоверно не изменился, но при этом отмечалось увеличение объемной и максимальной линейной скорости кровотока, как в первой, так и во второй группах, достоверно более выраженное в группе пациентов, получавших курс лечения с применением внутрикостных блокад. Достоверное снижение значения пульсативного индекса в первой группе свидетельствовало об уменьшении периферического сосудистого сопротивления, тогда как во второй группе у пациентов, получавших курс лечения с применением паравертебральных блокад, имелась лишь тенденция к снижению значения пульсативного индекса в процессе лечения, следовательно, уменьшению периферического сосудистого сопротивления.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел