4.5.1. Монотерапия внутрикостными блокадами у пациентов с цервикомембранальными болевым синдромами

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел

 

   Группу пациентов, получавших монотерапию ВКБ составили 30 человек (20 мужчин и 10 женщин), средний возраст которых составил 50,9+2,6 лет. Длительность заболевания составила  5,3±2,5 года, количество обострений в год - 2,7±0,7 раз, длительность последнего обострения - 2,3±0,3 месяца.
   Динамика количественной, качественной и пространственной характеристик боли до и после монотерапии представлена в таблице 5.

 
 
 

   В процессе монотерапии внутрикостными блокадами выявлен значительный регресс болевого синдрома у пациентов с хроническим болевым синдромом в шее и верхних конечностях.
   При исследовании неврологического статуса после курса  лечения с применением монотерапии ВКБ отмечался выраженный регресс очаговых неврологических симптомов, а так же увеличение силы в кисти и значительное увеличение объема движений в плечевом суставе на стороне боли.
   Через двенадцать месяцев после курса лечения были повторно осмотрены 20 пациентов, получавших курс монотерапии внутрикостными блокадами. Катамнестические данные свидетельствуют о том, что в течение последующего года наблюдения отмечалось более мягкое течение заболевания с редкими и короткими обострениями, чем до лечения ВКБ.
   Иллюстрацией эффективности монотерапии ВКБ является клинический пример:
   Больной П., 69 лет, поступил в  дневной стационар неврологического профиля с диагнозом: Поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с нейродистрофическими проявлениями в виде правостороннего плечелопаточного периартоза с выраженным болевым синдромом.
   Жалобы при поступлении:
на боли и ограничение движений в шейном отделе позвоночника, на постоянные ноющие боли и ограничение движения в левом плечевом суставе с иррадиацией в правую руку, которые усиливаются при физической нагрузке и при отведении руки в сторону или при попытке завести ее за спину.
   Из анамнеза выяснено, что боли в шейном отделе позвоночника беспокоят в течение последних 10 лет, причину заболевания связывает с длительными статическими перегрузками. Количество обострений 2 раза в год. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно с временным улучшением. Проходил курс медикаментозной терапии, физиотерапии, рефлексотерапии, ЛФК и массаж с временным эффектом.  Последнее обострение в течение 2-х месяцев, когда после физической нагрузки усилились боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правое плечо и правую руку. Госпитализирован в  отделение в связи неэффективностью амбулаторного лечения.
   Объективно при поступлении: общее состояние удовлетворительное. Телосложение гиперстеническое, подкожно жировая клетчатка развита избыточно. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Отеков нет. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 130/80 мм рт. ст. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный.
   Неврологический статус: Сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве, менингеальных симптомов нет. Глазные щели D=S, ОD=OS, движение глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично, язык по средней линии. Движения ограничены в шейном отделе позвоночника. Отмечается болезненность паравертебральных точек шейного отдела позвоночника, болезненность ости лопатки и головки плечевой кости справа. Сухожильные рефлексы с рук D=S, симметрично снижены. Положительный симптом Нери. При измерении силы в кистях динамометром в правой руке 10 кг, в левой 20 кг, объем движений в плечевых сустава: в правой руке  вверх 80 градусов и в сторону 70 градусов, в левой руке полный. Чувствительных расстройств не выявлено. Координаторные пробы выполняет без атаксии В п. Ромберга устойчив. Патологических знаков нет. Функция органов малого таза не нарушена.
   Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ составляла 6 баллов; РМБО: общее ЧВД составляло 9; РИБ был равен 14; ЧВД сенсорного класса -  6; РИБ сенсорного класса- 11; ЧВД аффективного класса -2; РИБ аффективного класса- 2; РИБ эвалютивного класса = 3.     Таким образом, болевой синдром имел высокую степень, более выраженный в аффективном классе.
   На "схеме тела" площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 4%,

   На МРТ выявлено: наличие множественных краевых остеофитов по передней и задней поверхности позвонков. Множественные протрузии межпозвонковых дисков (С3-С4 3,0 мм, С4-С5 2,5 мм, С5-С6 2,7 мм, С6-С7 2,9 мм,) и гипертрофией желтой связки. Вторичный стеноз позвоночного канала.
   Лечение. 1 процедура - проведена ВКБ в ость лопатки. 2 процедура
в остистый отросток С2. После проведения данных внутрикостных блокад болевой синдром в шее и правой руке полностью исчез, сохранились боли и онемение в правой кисти. 3 процедура - проведена ВКБ в акромион правой лопатки. 4 процедура выполнена внутрикостная блокада в шиловидный отросток правой локтевой кости. Субъективно отмечает, что «боли не беспокоят, объем движений в руке полный, могу свободно одеваться, расчесываться, чувствую, что кисть стала увереннее, крепче».
   Неврологический статус при выписке: Сознание ясное, ориентирован во времени и пространстве, менингеальных симптомов нет. Глазные щели D=S, ОD=OS, движение глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично, язык по средней линии. Движения в шейном отделе позвоночника полные. Напряжения паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника нет, наклоны головы безболезненные, в полном объеме, сухожильные рефлексы с рук D=S. При измерении силы в кистях динамометром жим  правой рукой 20 кг, в левой 20 кг. Объем движений в плечевых суставах, в вверх и в стороны полный. Чувствительных расстройств нет. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчив.
   Степень выраженности болевого синдрома по ВАШ пациент оценивает в 1 балл; РМБО: общее ЧВД составляло 0; РИБ был равен 0; ЧВД сенсорного класса - 0; РИБ сенсорного класса- 0; ЧВД аффективного класса -0; РИБ аффективного класса- 0; РИБ эвалютивного класса - 1.

   На "схеме тела" площадь локализации и распространения болевого синдрома составляла 0,5 %,

   Через 12 месяцев клинического наблюдения пациента заболевание протекало без обострений. Боли не беспокоят, движения в шейном отделе позвоночника и в верхних конечностях в полном объеме.

 

   Таким образом, высокая терапевтическия эффективность ВКБ подтверждает участие остеогенных механизмов с развитием внутрикостной гипертензии и раздражением ВКР в формировании болевого синдрома и других неврологических синдромов в шее и верхних конечностях, что само применение ВКБ делает патогенетически обоснованными. Наличие разных точек приложения к одному и тому же универсальному остеогенному механизму развития заболевания обуславливает высокую клиническую эффективность данного метода лечения. Декомпрессивная трепанация кортикального слоя кости внутрикостной иглой приводит к снижению внутрикостной гипертензии и уменьшению раздражения ВКР в шейных позвонках и периферических костных образованиях плечевого пояса и рук. Дозированная альтерация кортикальной пластинки с введением в губчатую ткань аутологичного костного мозга локально стимулирует репаративную регенерацию костной ткани, усиливает ее метаболизм, улучшает локальную микроциркуляцию и приводит к реваскуляризации и улучшению трофики сегментарных «тканей-мишеней» - мышц, связок, нервных стволов, сосудов, оболочек и, что особенно важно, улучшению осмотического питания межпозвонковых дисков. При этом дополнительно адресное введение лекарственных препаратов непосредственно в губчатую ткань позвонка позволяет максимально уменьшить раздражение внутрикостных рецепторов и существенно снизить их провоцирующее влияние на процессы формирования болевого, мышечно-тонического и ангиоспастического (в виде СВБН) синдромов при шейном остеохондрозе. Внутрикостное введение препаратов под повышенным давлением на длительное время восстанавливает декомпенсированный кровоток в костных сосудистых коллатералях. Благодаря особенностям оттока крови от позвонков и периферических костных образований вводимые в них препараты инфильтрируют радиально пораженные окружающие сегментарные «ткани-мишени», нивелируя вторичные триггерные зоны.
   Подобный клинический эффект при шейной дорсопатии невозможно достичь, применяя паравертебральные блокады, которые действуют локально в тканях, в зоне лекарственного инфильтрата.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

К содержанию                  Прыдыдущий раздел                Следующий раздел