Заключение

   Боли в спине являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, большой распространенностью этого заболевания среди населения - до 80% людей хотя бы раз в жизни или многократно и длительно испытывали боли в пояснице или других отделах спины. Боли в спине чаще и сильнее проявляются в наиболее трудоспособном и плодотворном возрасте 40-60 лет.
   Не смотря на большое количество исследований этого заболевания, патогенез болей в спине остается неясным. Это подтверждает и недостаточная эффективность огромного количества методов лечения.
   В США пациенты с болями в спине получают консервативное лечение в Клиниках лечения боли, их в США около 5000. В этих клиниках до 70% пациентов с болевыми синдромами получают лечебные блокады. В США большинство врачей различных специальностей и пациентов с хроническими болевыми синдромами считают лечебные блокады наиболее эффективным методом лечения боли. Почти все пациенты перед операцией по поводу удаления грыж межпозвонковых дисков проводят лечебные блокады, и только при их неэффективности проводят оперативное лечение. В России же, по нашим данным, лечебные блокады перед операцией микродискэктомии  получают лишь 10% пациентов. По-видимому, это связано с тем, что в России нет сети Клиник лечения боли, нет системы подготовки врачей по проблемам боли и лечебным блокадам.
   Несмотря на то, что многочисленными исследованиями установлено отсутствие зависимости степени выраженности клинических проявлений и интенсивности болевого синдрома от степени выраженности морфологических изменений позвоночника, до сих пор превалирует убеждение, что причиной болей в спине являются дегенеративные изменения межпозвонкового диска. Доминирование концепции грыжи диска, как основной причины болей в спине, поддержанной оперативной активностью нейрохирургов, приводит к тому, что, например, в США каждый год производится до 500 000 операций на межпозвонковых грыжах и формированию новой проблемы
большого контингента пациентов с сохраняющимся болевым синдромом после операции на позвоночнике (Failed Back Surgery Syndrome FBSS).
   Недостаточно четкие представления о патогенезе данного заболевания приводят и к терминологической неопределенности. Хорошо известны многочисленные названия данного заболевания: радикулит, неврологические или клинические проявления остеохондроза позвоночника, боль в спине, дорсопатия и др.  
   На наш взгляд, одной из основных причин недостаточно четкого представления о патогенезе поясничных болей обусловлены недооценкой роли костной ткани в развитии данного заболевания. Так, ряд авторов считают, что в патогенезе поясничных болей принимают участие различные ткани: нервная, мышечная, связки суставы, межпозвонковый диск, кроме костной ткани, так как в ней нет рецепторов.
   На самом деле костная ткань, особенно спонгиозная ее часть -  губчатая кость, в которой находится костный мозг, имеет богатую иннервацию и кровоснабжение, защищена гематокостным барьером. Внутрикостные рецепторы, имеющие преимущественно свободные окончания и медленные проводники, принимают участие в регуляции важнейших местных и общих физиологических функций организма.
   В наших работах мы показали, что внутрикостные рецепторы принимают участие и в формировании основных синдромов клинических проявлений остеохондроза позвоночника, таких как болевой, мышечно-тонический и ангиоспастический синдром, а так же эмоционально-когнитивных особенностей поведения людей с хроническими болевыми синдромами.
   Применение внутрикостных блокад при клинических проявлениях поясничного, шейного и грудного остеохондроза показало их высокую терапевтическую эффективность и безопасность. Высокая эффективность внутрикостных блокад убедительно подтверждает важную роль внутрикостных рецепторов в патогенезе различных клинических проявлений остеохондроза позвоночника и правильность авторской остеогенной теории нейроортопедических заболеваний.
   Особенно убедительно подтверждает роль внутрикостных рецепторов в патогенезе клинических проявлений поясничного остеохондроза высокая эффективность внутрикостных блокад в подвздошную ость. С одной стороны, подвздошная ость является весьма отдаленным анатомическим образованием от поясничного отдела позвоночника и манипуляции на ней мало отражаются на  межпозвонковых грыжах наиболее типичных уровней L3-L4-L5-S1. С другой стороны, в подвздошной кости представлены внутрикостные рецепторы сразу нескольких сегментов  L3, L4, L5, S1, S2. Внутрикостная блокада в подвздошную ость позволяет снизить внутрикостное давление во всей подвздошной кости и блокировать анестетиком раздраженные внутрикостные рецепторы, тем самым снять патологическую афферентацию сразу во всех этих указанных сегментах, что и приводит к быстрому и значительному регрессу болевого синдрома и других клинических проявлений поясничного остеохондроза.
   При проведении внутрикостной блокады игла проводится через кожу, подкожную клетчатку, надкостницу и кортикальный слой  губчатой кости, поэтому риск возникновения осложнений от повреждения сосудов и нервов на много меньше, чем при проведении паравертебральной или перидуральной блокады, при которых такой риск намного выше.
  В отличие от физических методов лечения боли и других клинических проявлений остеохондроза позвоночника, при которых осуществляется преимущественное раздражение быстропроводящих афферентных структур, метод внутрикостных блокад уменьшает афферентацию по медленнопроводящим - болевым афферентным нервным структурам, что характеризует его, как патогенетический метод лечения.
   Стоимость внутрикостной блокады минимальна, для ее проведения не требуется специальной аппаратуры или операционной, вспомогательного медицинского персонала.
   В отличие от традиционного понимания блокады, то есть временного прерывания патологической болевой афферентации, внутрикостная блокада имеет много патогенетических механизмов воздействия на КПОП
 длительная нормализация внутрикостного давления, стимуляция репаративной регенерации костной ткани и реваскуляризации кости и окружающих тканей.
   Понятно, что внутрикостная блокада не может гарантировать излечение от остеохондроза навсегда, потому что она не может остановить дегенративно-дистрофический процесс старения позвоночника и оградить организм от влияния провоцирующих этиологических факторов. Достигнутую ремиссию после внутрикостных блокад можно значительно продлить, правильным и рациональным образом жизни, регулярными занятиями лечебной физической культурой и умеренной физической нагрузкой.
   Представляется, что дальнейшее изучение влияния периферических механизмов на клинические проявления остеохондроза позвоночника, хронический болевой синдром и психосоматические нарушения позволит расширить возможности реабилитации пациентов, повысит эффективность лечения и качество жизни пациентов.