Внутрикостная блокада — это высокоэффективный способ лечения боли и связанных с ней чувствительных, двигательных, спастических, сосудистых и других нарушений методом введения лекарственного раствора в губчатое вещество кости.

Метод внутрикостных блокад разрабатывается отечественными учеными с 50-х годов 20 века. Основоположниками метода внутрикостных блокад являются Шуляк Г.М., Акилова А.Т., позднее внутрикостные блокады изучали Протасов В.Я., 1970; А.Р. Варфоломеев, 1971; В.А. Поляков, 1990; Г.А. Янковский, 1982, Е.Л. Соков, 1983, 1994, 1995, 2001, 2007, 2013, 2015. За прошедшее время были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, доказана их безопасность и высокая эффективность.

Значительную роль в разработке и внедрению метода внутрикостных блокад сыграли труды проф. Сокова Е.Л. и Корниловой Л.Е., ими были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, изложенные в «Остеогенной теории нейроортопедических заболеваний», разработана и внедрена в практику наиболее эффективная методика внутрикостных блокад, в 2008 г. получено разрешение Росздравнадзора на применение новой медицинской технологии внутрикостные блокады. За свои открытия профессор Соков Е.Л. в 2009 году в Германии (Ганновер) удостоен медали Роберта Коха., научные исследования Сокова Е.Л.в данном направлении были поддержаны Российским Фондом Фундаментальных исследований (2012-2014 г.), а монография Корниловой Л.Е., Сокова Е.Л., Атюкова О.П. «Внутрикостные блокады (клинические наблюдения)» удостоена сертификата и золотой медали Парижского книжного салона (Париж, 2015).

Механизм действия внутрикостной блокады

Согласно «Остеогенной теории нейроортопедических заболеваний» лечебное действие внутрикостных блокад обусловлено следующими механизмами:

  • введение лекарственного раствора в костную ткань приводит к раскрытию запустевших сосудов кости, что улучшает кровоток, как в самой кости, так и окружающих ее тканях;
  • под действием различных этиологических факторов внутрикостное давление повышается и приводит к формированию боли и других симптомов, введение же иглы в кость снижает внутрикостное давление и уменьшает или купирует болевой и другие симптомы;
  • микроотверстие от иглы в кости зарастает 4-6 недель и в течение этого время поддерживается нормальное внутрикостное давление в кости, тем самым создаются условия для поддержания ремиссии болевого синдрома на длительный период времени;
  • Используемые во время процедуры стволовые клетки аутологичного костного мозга стимулируют восстановление поврежденной костной ткани и окружающих кость мышц, связок, хрящей, межпозвонковых дисков - усиливается репаративная регенерация и метаболическая активность костной ткани, т.е. происходит «омоложение» позвоночника.

Эффективность от внутрикостной блокады

Эффект от внутрикостной блокады большинство пациентов ощущают сразу после проведения манипуляции. Часто пациенты в кабинете забывают трости и костыли, так как боль быстро и значительно уменьшается. У 30% пациентов – уменьшение болевого синдрома отмечается на следующий день. У 15% пациентов – через одну-две недели после окончания лечения. У 5% пациентов – внутрикостные блокады малоэффективны или неэффективны. В этом случае необходимо проводить дальнейший диагностический поиск для уточнения причины болевого синдрома. В большинстве случаев, для получения стойкого и длительного эффекта требуется проведение 2-4 внутрикостных блокад с интервалом между процедурами в 1-3 дня.

Записаться на прием
Январь - Март