Кафедра нервных болезней и нейрохирургии РУДН,

ГКБ им. В.В. Виноградова, Москва, Россия

АННОТАЦИЯ:

Обследованы 117 пациентов с выраженными НППО. Проанализированы анамнестические и клини­ческие данные (визуально-аналоговая шкала) в зависимости величины максимальной грыжи диска, суммы экструзий и количества экструзий поясничного отдела позвоночника (по данным компьютер­ной и магнитно-резонансной томографии).

Показано, что данные анамнеза и болевой синдром при поясничном остеохондрозе в большей сте­пени зависят от общих дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника (суммы экстру­зий и количества экструзий), и не зависят от размера отдельной межпозвонковой грыжи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

неврологические проявления поясничного остеохондроза, грыжа диска, общие дегенеративно­дистрофические изменения позвоночника.

Рост числа больных с хроническими болями в спине, представленный преимущественно лицами трудоспособного возраста и составляю­щий в России основной контингент амбулатор­ного приема неврологов, признан важной меди­цинской проблемой (Павленко С.С.,1998 г.)

Недостаточно удовлетворительные резуль­таты существующих многочисленных методов лечения неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза (НППО) связаны с отсутст­вием четких представлений о патогенезе данно­го заболевания.

В настоящее время на фоне различных тео­рий патогенеза остеохондроза позвоночника доминирует дискогенная теория, согласно кото­рой, дегенерация межпозвонкового диска при­водит к образованию грыж и остеофитов, ко­торые вызывают симптомы компрессии кореш­ков, что приводит к их асептическому воспалению (Попелянский Я.Ю. 1989, Юмашев Г. С.,1984 г.) и формированию неврологической сим­птоматики.

В то же время, морфологические изменения поясничных межпозвонковых дисков, обнаруженные с помощью магнитно-резонансной то­мографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и миелографии, часто не соответству­ют степени выраженности клинической сим­птоматики (Slowenski J., 1998 г.). Однако до сих пор корреляционная связь между выраженно­стью клинических проявлений поясничного остеохондроза и морфологическими измене­ниями со стороны позвоночника изучена недос­таточно.

Целью нашей работы явилось изучение сте­пени корреляции морфологических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза.

Материалы и методы: Под нашим наблюде­нием находились 117 пациентов: 56 мужчин и 61 женщина в возрасте от 21 года до 80 лет с выраженными НППО.

У всех больных анализировались анамне­стические и клинические данные. Оценка болевого синдрома осуществлялась с помощью ви­зуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Нейровизуализационные методы: обзорная рентгеногра­фия, КТ и МРТ на уровне L2- S1.

Полученные результаты: все пациенты жа­ловались на боли в пояснично - крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в одну или обе ноги, нарушение походки и снижение тру­доспособности.

Среднее значение длительности заболевания составило 11,6±0,9 лет.

Таблица 1

Средние значения количества обострений в год и длительности последнего обострения в разных морфологических подгруппах

Морф.

Группы

РМЭ

СРЭ

КЭ

< 7 мм

> 7 мм

< 12 мм

> 12 мм

1

2 и более

Количество обострений в год

3,1±0,2

2,5±0,22

2,5 ±0,2

3,3±0,2*

2,4±0,25

3,8±0,35*

Длительность последнего обострения

44,5±4,8

36,4±4,8

37,9±5,2

45,8±4,1*

34,4±6,9

48, 0±0,8*


* р <0,05

Симптом Ласега на стороне иррадиации боли в среднем составил 42,1±2,3, на противоположной стороне - 66,0±2,2 градусов. Сниже­ние Ахиллова рефлекса наблюдалось у 74,3% пациентов.

По данным ВАШ интенсивность болей со­ставляла 7,2±0,3 балла. При исследовании болевого синдрома по РМБО отмечались высо­кие показатели по всем классам. Общая сумма рангов составляла 32,2±1,43 и общее количест­во слов - 13,0±0,43.

На основании полученных данных на КТ и МРТ грыжа МПД определялась в 53% случаев, протрузия - в 47%. Средняя величина макси­мальной экструзии МПД на уровне L2-S1 составляла 6,26±0,3мм. Среднее значение суммы размеров экструзий (СРЭ) составляло 11,5±0,7 мм. Среднее количество пораженных дисков у каждого пациента во всех группах было 2,1±0,12.

Таблица 2

Выраженность болевого синдрома по ВАШ, в разных морфологических подгруппах

РМЭ

СРЭ

КЭ

< 7 мм

> 7 мм

< 12 мм

> 12 мм

1

2 и более

ВАШ (баллы)

7,4± 0,3

7,0±0,3

6,7±0,2

7,6±0,2*

6,6±0,3

7,7±0,3*


* р <0,05

Мы проанализировали анамнестические и клиические данные в зависимости от различных морфологических параметров остеохондро­за позвоночника. Для этого сначала мы раздели­ли всех пациентов на две подгруппы в зависимо­сти от величины максимальной экструзии - до 7 мм и более 7 мм. Затем всех пациентов мы раз­делили на две подгруппы в зависимости от вели­чины суммы экструзий - до 12 мм и более 12 мм. И наконец, всех пациентов мы разделили на две подгруппы в зависимости от количества экстру­зий - 1 экструзия, 2 и более экструзии.

Анализ данных анамнеза в зависимости от различных морфологических параметров остео­хондроза позвоночника представлен в таблице

  1. Как видно из таблицы 1, количество обостре­ний в год и длительность последнего обострения у пациентов, распределенных по РМЭ, не зави­сели от величины отдельной экструзии МПД на уровне L2-S1, (р>0,05), и достоверно возрастали при увеличении суммы размеров экструзий МПД и количества экструзий МПД на этом же уровне (р<0,05).
  2. Анализ болевого синдрома в зависимости от различных морфологических параметров остео­хондроза позвоночника представлен в таблице
  3. Полученные результаты не выявили зависи­мости между размером максимальной экструзии МПД и выраженностью болевого синдрома (р>0,05). Интенсивность боли достоверно нарас­тала при увеличении общих морфологических изменений в позвоночнике (p<0,05).

Таким образом, анамнести­ческие данные и болевой син­дром при поясничном остеохондрозе в большей степени зависят от общих дегенератив­ных изменений поясничного отдела позвоночника, и не за­висят от размера отдельной грыжи межпозвонкового диска.

E.L.Sokov, L.E.Kornilova, M. X.Al-Zamil, V.A.Filimonov, N.V.Nozdruchina

CLINICO-MORPHOLOGICAL CORRELATIONS AT NEUROLOGIC MANIFISTATIONS OF THE LUMBAR OSTEOCHONDROSIS (NMLO)

Department of nervous diseases and neurosurgery of People’s Friendship University of Russia City clinical hospital named after V.V. Vinogradov, Moscow, Russia

117 patients with expressed NMLO are surveyed. There were analised anamnesis and clinical data (a visually-analog scale) in dependence of size maximal hernias of a disk, the sum and quantities of herniated lumbar disks (according to a CT and MRI).

It is shown, that data of the anamnesis and a painful syndrome at a lumbar osteochondrosis in a greater degree depend on the general degenerate changes of a lumbar spine (the sum and quantities of herniated lumbar disks), and do not depend on the size of a separate herniated disk.

Автор: Соков Евгений Леонидович

Записаться на прием
Декабрь - Январь