Соков Е.Л., Яковлев М.В., Корнилова Л.Е.

ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, г. Москва.

Актуальность: В последние годы большое внимание уделяется проблеме лечения болевого синдрома. Патология пояснично-крестцового отдела позвоночника составляет около 20-30% всех заболеваний нервной системы. Хроническое течение заболевания наблюдается примерно у 33,3% больных поясничным остеохондрозом (ПО), что приводит к их длительной нетрудоспособности, при этом до 10% больных становятся инвалидами [3]. Одной из наиболее актуальных проблем поясничного остеохондроза является недостаточная эффективность различных методов лечения хронического болевого синдрома в спине.
Цель исследования: изучить течение поясничного остеохондроза за период 12 месяцев после курса внутрикостных блокад (ВКБ).
Материал и методы: обследовано 210 пациентов (87 мужчин и 123 женщины) с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза, хронического рецидивирующего течения с частыми обострениями. Средний возраст пациентов составил 55,7±0,9 лет. Средняя длительность заболевания составила 10,4±0,37 лет, среднее количество обострений в год 2,7±0,1 обострений, длительность последнего обострения - 43,4±1,1 дней, длительность временной нетрудоспособности составила 34,5±1,4 дней. В период последнего обострения все пациенты получали медикаментозную терапию и физиотерапевтическое лечение.
Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 2 группы. 134 пациента основной группы, кроме стандартного медикаментозного и физиотерапевтического лечения получали внутрикостные блокады (разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии «Внутрикостные блокады» ФС № 2008/220 от 22 октября 2008 года). Курс лечения включал 3-5 процедур, проводимых через день. ВКБ выполнялись по методике разработанной проф. Соковым Е.Л., (патент № 2345776 «Способ лечения клинических проявлений поясничного остеохондроза») [1,2].
Группу сравнения составили 76 пациентов, которые получали только стандартную медикаментозную и физиотерапию.
Группы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту, локализации поражения, тяжести состояния, давности и выраженности вертебрального болевого синдрома. Через 12 месяцев после стационарного лечения изучался катамнез заболевания: длительность ремиссии болевого синдрома; количество обострений в год; длительность обострения; количество обращений к врачу за год; длительность пребывания на листке нетрудоспособности за год.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA 6.0.
Результаты: Длительность ремиссии после курса лечения у пациентов в группе внутрикостных блокад составила 7,1±0,12 месяцев; у пациентов контрольной группы после
стандартной терапии 4,3±0,14 месяца. Применение ВКБ у пациентов основной группы привело к удлинению ремиссии в среднем в 1,7 раза (р<0.05).
Количество обострений в год у пациентов основной группы составило 1,2±0,06 обострения, контрольной группы 2,2±0,07 обострения. Количество обострений в год в основной группе было реже по сравнению с контрольной группой, и через год уменьшилось в среднем в 2,2 раза (р<0.05). Длительность обострений у пациентов в группе с внутрикостными блокадами после лечения уменьшилась в 3,8 раза, по сравнению с пациентами контрольной группы - в 1,7 раза (р<0.05).
Показатель обращаемости к врачу у пациентов в группе с внутрикостными блокадами составил 0,9±0,06 обращений. В контрольной группе 2,0±0,08 обращения, что в 2,2 раза больше показателя основной группы. Временная нетрудоспособность у пациентов основной группы уменьшилась на 34,3% и составила 21,5±0,83 дней, у пациентов контрольной группы отмечалось наоборот увеличение временной нетрудоспособности до 39,5±1,72 дней (р<0.05).
Обсуждение: Согласно остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, под влиянием предрасполагающих факторов развиваются дегенеративно - дистрофические изменения в костной ткани, которые приводят к нарушению венозного оттока от кости, повышению внутрикостного давления, перераздражению внутрикостных рецепторов и снижению сегментарного болевого порога, что приводит к манифестации заболевания и формированию различных клинических симптомов поясничного остеохондроза. Тяжесть течения заболевания зависит от компенсаторных возможностей ауторегуляции внутрикостного кровотока и тканей мишеней участвующих клинических проявлениях заболевания. При проведении внутрикостных блокад, микроостеоперфорация костной ткани и аутомиелотерапия приводят к стимуляции её репаративной и физиологической регенерации, в дальнейшем развивается неоангиогенез в кости, улучшается микроциркуляция в окружающих тканях (межпозвонковых дисках, мышцах, связках), что замедляет дегенеративно - дистрофические процессы в позвоночнике [1,2]. В отличие от стандартной консервативной терапии внутрикостные блокады приводят к нормализации болевой афферентации, повышению болевого порога и урежению частоты и длительности обострений, увеличению длительности ремиссии, что приводит к более мягкому течению поясничного остеохондроза в последующие 12 месяцев.

Выводы:

  1. 1Применение внутрикостных блокад приводят к удлинению ремиссии в среднем в 1,7 раза и сокращению количества обострений в год в 2,3 раза, продолжительности одного обострения в 3,8 раза и длительности временной нетрудоспособности в 1,8 раза.
  2. Внутрикостные блокады улучшают течение клинических проявлений поясничного остеохондроза.
Литература

  1. Соков Е.Л., Корнилова Л.Е. Соматоневрологические синдромы. Новые аспекты патогенеза и лечения.// Учеб. пособие.- М.:РУДН, 2008.
  2. Соков Е.Л., Корнилова Л.Е. Внутрикостный блокады - инновационный метод лечения в неврологии.// Боль, М. - 2008. - №4. - С. 43-49.
  3. Шостак Н.А. Современные подходы к терапии боли в нижней части спины.// Consilium-medicum.- 2003.- Т. 5, № 8.- С. 457-461

Записаться на прием
Декабрь - Январь